بلاغ مصري بحق رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم بشأن احتكار حقوق البث
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بلاغ مصري بحق رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم بشأن احتكار حقوق البث

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بلاغ مصري بحق رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم بشأن احتكار حقوق البث

رئيس االاتحاد لأفريقي لكرة القدم عيسى حياتو
القاهرة_ صوت الإمارات

 أعلن جهاز حماية المنافسة التابع لوزارة الصناعة المصرية، تقدمه ببلاغ إلى النيابة العامة، بحق رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، عيسى حياتو، لاتهامه بمخالفة قوانين حقوق البث.

وكان الاتحاد الذي يتخذ من القاهرة مقرا له، جدد في يونيو/حزيران 2015 عقده مع شركة "لاغاردير سبورتس" الفرنسية، ليمتد حتى 2028 بضمانة مالية تبلغ مليار دولار على الأقل، مانحا الشركة الفرنسية الحقوق الإعلامية والترويجية لكل المسابقات التي ينظمها، وأبرزها هذه السنة كأس الأمم الإفريقية التي تقام في الغابون بين 14 يناير/كانون الثاني و5 فبراير/شباط.

وقال الجهاز، في بيان، الأربعاء 4 يناير/كانون الثاني، إنه تقدم ببلاغ ضد حياتو "لثبوت قيامه (...) بإساءة استخدام وضعه المسيطر في أسلوب ونظام منح حقوق البث المتعلقة ببطولات كرة القدم"، وذلك "بإعطائها لشركة لاغاردير سبورتس دون طرحها للشركات الأخرى الراغبة في الحصول عليها في إطار طبيعي يضمن وجود منافسة حره وعادلة".

ويتيح ذلك للشركة بيع حقوق بث مباريات كرة القدم الإفريقية للقنوات التلفزيونية الراغبة في بثها، وفق اتفاقات خاصة تعقد بين الطرفين.

وانتقد الجهاز تجديد الاتحاد الحقوق الممنوحة للاغاردير، بداية منذ 2008 حتى 2016، وحاليا من 2017 الى 2028، ما يعني أنها "ستستحوذ على هذا الحق لفترتين متصلتين ولمدة عشرين عاما".

وأعلن الاتحاد ولاغاردير تجديد الاتفاق في يونيو/حزيران 2015، أي قبل عام ونصف العام على انتهاء مدة العقد الأساسي.

وذكّر الجهاز الاتحاد بخضوعه "لقانون حماية المنافسة وملزم بتطبيقه وفقا للمادة الثانية من اتفاقية المقر بين الحكومة المصرية والاتحاد".

وأشار إلى أن الاتحاد خالف المادة الثامنة من قانون حماية المنافسة ومنع الاحتكار، التي تعرف الاحتكار بأنه يشمل الحد من حرية أي طرف "في دخول السوق أو البقاء فيه"، لاسيما وأن حقوق لاغاردير تشمل "البث الأرضي والفضائي عبر التلفزيون والبث عبر الإنترنت، ليس فقط على نطاق مصر وإفريقيا ولكن على نطاق العالم كله".

وأشار إلى أن الاتحاد "قام عمدا بتجاهل عدة مطالبات بطرح بيع هذه الحقوق في إطار مزايدة علنية تراعي قواعد المنافسة العادلة والشفافة"، طالبا من الاتحاد "إلغاء التعاقد بينه وبين شركة لاغاردير سبورت وما ينتجه من آثار داخل جمهورية مصر العربية".

ولم تتمكن وكالة فرانس برس من الحصول على تعليق الاتحاد.

ويعود حق بث مباريات كأس الأمم الإفريقية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لشبكة "بي ان سبورتس" القطرية، التي تستحوذ على حقوق بث العديد من المسابقات الكروية العالمية، ككأس العالم لكرة القدم ودوري أبطال أوروبا والعديد من الدوريات البارزة عالميا.

وأتاح الجهاز المصري لـ "بي ان" الحق "استثنائيا" ببث كأس الأمم الإفريقية 2017 "، وذلك تقديرا من الجهاز لضيق الوقت المتاح لتنفيذ الإجراءات التي فرضها".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلاغ مصري بحق رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم بشأن احتكار حقوق البث بلاغ مصري بحق رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم بشأن احتكار حقوق البث



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية التجارة الحرة تفتح فرصًا للمزارعين الأوروبيين

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates