جامعة برمنغهام إحدى أهم المعاهد العليا في بريطانيا وأوروبا
آخر تحديث 14:06:25 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جامعة برمنغهام إحدى أهم المعاهد العليا في بريطانيا وأوروبا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جامعة برمنغهام إحدى أهم المعاهد العليا في بريطانيا وأوروبا

لندن ـ مصر اليوم
  جامعة برمنغهام الجامعة الأقدم والأبرز في مدينة برمنغهام، ثاني كبرى مدن بريطانيا، وهي تنتمي إلى جيل «جامعات القرميد الأحمر» (red brick universities ) التي أسست بين النصف الثاني من القرن التاسع عشر والعقد الأول من القرن العشرين في بعض المدن الكبرى في إنكلترا. وتجدر الإشارة هنا إلى أن إنكلترا ظلت مكتفية بجامعتين فقط هما جامعة أكسفورد (أسست عام 1249م) وجامعة كمبردج (1252م) حتى مطلع القرن التاسع عشر مقابل أربع جامعات في اسكتلندا وجامعة في آيرلندا. ولكن بحلول عام 1832 أسست في شمال إنكلترا جامعة درام (Durham)، وألحقت بها سبع جامعات في مدن كبيرة هي مانشستر وبرمنغهام وليدز وليفربول وبريستول وشيفيلد عرفت مجازيا بـ«جامعات القرميد الأحمر» في إشارة إلى القرميد المستخدم في مبانيها الأولى. اليوم تضم جامعة برمنغهام التي يحتل حرمها الرئيس رقعة أرض كبيرة خضراء في ضاحية إيدجباستون الراقية بجنوب غرب قلب المدينة، نحو 26 ألف طالب وطالبة نحو 8000 منهم يتابعون الدراسة للدرجات العليا (الماجستير والدكتوراه). وهي تضم خمس كليات تضم معاهد ودوائر تخصصية متعددة. أما الكليات الخمس فهي: كلية الآداب والحقوق (بما فيها الموسيقى والفلسفة والتاريخ والحضارات والتمثيل واللغات وتاريخ الفن والفلسفة واللاهوت)، وكلية الهندسة والعلوم الفيزيائية (بما فيها التعدين والرياضيات والكيمياء وعلم الفلك)، وكلية العلوم الحياتية والبيئية (بما فيها الجغرافيا وعلم النفس والرياضة البدنية)، وكلية العلوم الطبية وطب الأسنان، وكلية العلوم الاجتماعية (بما فيها العلوم السياسية وإدارة الأعمال والتربية والتعليم). وما يجدر ذكره أن كلية الطب التابعة للجامعة أقدم عهدا حتى من تأسيس الجامعة نفسها إذ أسست عام 1825، أما كلية إدارة الأعمال فهي أقدم كلية إدارة أعمال في إنجلترا. من ناحية أخرى احتلت جامعة برمنغهام، التي هي عضو في مجموعة «راسل» للجامعات البحثية العالمية المرموقة، كما أنها عضو مؤسس في تجمع جامعي عالمي بارز آخر هو «يونيفرسيتاس 21». وتضم الجامعة معهد باربر للفنون الجميلة، ومتحف لابوورث الجيولوجي، ومن المعالم المعمارية الشهيرة في حرمها برج الساعة الذي يحمل اسم السياسي الكبير المشهور جوزيف تشمبرلين، والد رئيس الوزراء السابق نيفيل تشمبرلين وابن أشهر عائلة سياسية في المدينة. وبين أشهر خريجي جامعة برمنغهام: من رؤساء الحكومات البريطانية ستانلي بلدوين ونيفيل تشمبرلين، والجنرال مايك جاكسون رئيس أركان الجيش البريطاني، والممثلة والكوميدية فيكتوريا وود، والممثل تيم كاري، والمغني والموسيقي سايمون لو بون والرئيس التنفيذي لنادي ومانشستر يونايتد. ومن خارج بريطانيا بين خريجيها رئيس الوزراء المصري السابق الدكتور عبد العزيز حجازي ورئيس وزراء البهاما بيري غلادستون كريستي.  
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة برمنغهام إحدى أهم المعاهد العليا في بريطانيا وأوروبا جامعة برمنغهام إحدى أهم المعاهد العليا في بريطانيا وأوروبا



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - صوت الإمارات
في كل موسم رمضاني يثبت اللون الأسود أنه من أكثر الألوان أناقة وقدرة على الحضور في الإطلالات المسائية والسهرات العائلية. فبلمسة بسيطة يمكن أن يتحول هذا اللون الكلاسيكي إلى خيار فخم وملفت، خصوصاً عندما تختاره النجمات بتصاميم تجمع بين البساطة والتفاصيل الراقية. وفي أحدث إطلالات النجمات هذا الموسم، برز اللون الأسود بقوة في مجموعة من الستايلات الرمضانية المتنوعة، من الفساتين الناعمة إلى الجلابيات المطرزة والقفاطين ذات الطابع التراثي. وقد تألقت كل من سيرين عبد النور وأمل الأنصاري وكندة علوش إضافة إلى مريم الأبيض بإطلالات سوداء أنيقة تناسب أجواء الشهر الكريم، حيث تنوعت التصاميم بين الفخامة الهادئة واللمسات التراثية العصرية. ومن خلال هذه الإطلالات يمكن استلهام أفكار أنيقة لإطلالتك الرمضانية، سواء كنتِ تبحثين عن مظهر بسيط لل...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 22:30 2013 الأحد ,30 حزيران / يونيو

صدور عدد جديد من دورية "حروف عربية"

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 08:36 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

سيخيب ظنّك أكثر من مرّة بسبب شخص قريب منك

GMT 07:55 2015 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

القط المعروف باسم "الغضبان" يزور معرض في نيويورك

GMT 09:58 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لفات حجاب من ""Lotus Création Hijabe تناسب كل ألوان البشرة

GMT 01:35 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برج القرد..ذكي واجتماعي ويملك حس النكتة

GMT 04:58 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّف على خطوات تسجيل خروج "واتساب ويب" من الأجهزة الأخرى

GMT 21:10 2020 الإثنين ,20 تموز / يوليو

فضل الدعاء بـ (الله أكبر كبيرًا )

GMT 15:53 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

محمد بن سلطان بن خليفة يحضر أفراح المزروعي في العين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates