افتتاح أسبوع السينما الفلسطينية في القاهرة
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

افتتاح أسبوع السينما الفلسطينية في القاهرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - افتتاح أسبوع السينما الفلسطينية في القاهرة

أسبوع السينما الفلسطينية
القاهرة - أ.ش.أ

افتتح مساء اليوم الاثنين، أسبوع السينما الفلسطينية الذي تنظمه سفارة دولة فلسطين في القاهرة، بالتعاون مع صندوق التنمية الثقافية في مركز الإبداع الفني بدار 'الأوبرا' المصرية، الذي أهدي لروح الفنان الفلسطيني غسان مطر.

وقال سفير دولة فلسطين لدى مصر، مندوبها الدائم لدى الجامعة العربية جمال الشوبكي، 'إن شعبنا شعب مبدع في مجال السينما رغم المعاناة من الاحتلال الإسرائيلي، ونزف هذه المناسبة إلى روح الفنان الكبير غسان مطر الذي كان معنا في الفكرة والإعداد لهذا الأسبوع'.

وأضاف الشوبكي أن تاريخ السينما الفلسطينية هو تاريخ قديم، فأول فيلم سينمائي في المنطقة كان عام 1926، فقد كان هناك مسرح وسينما فلسطينية لكن النكبة قطعت النسيج الاجتماعي الفلسطيني.

وتابع 'أنه من القاهرة عاصمة الفن والسينما والثقافة والأدب اختار المخرجون الفلسطينيون ليكون أسبوع الفيلم الفلسطيني، لنستطيع أن نصل إلى جمهورنا العربي، ونأمل أن تزيد مشاهدة الفيلم من تفهم أكثر فأكثر لعدالة القضية الفلسطينية، على أن توضح الكثير من ملابساتها ومن أشكال المعاناة والقهر الذي يتعرض له شعبنا تحت الاحتلال'.

من جانبه، قال الفنان سامح الصريطي 'إن فلسطين هي حبنا وعشقنا وأكثر همنا، مشيرا إلى أن هذا الأسبوع له أهمية كبيرة لأنه مقدم إلى روح الفنان الكبيرغسان مطر'.

وأضاف الصريطي أن الراحل مطر كان له مواقف نضالية ونموذج مشرف للفنان العربي، حيث كان محبا للجميع لأنه قام بدور البطولة الحقيقية.

ومن ثم أهدى الإعلامي جمال الشاعر قصيدة شعرية تأبينا لروح الفنان غسان مطر، وعقب ذلك قال "أتمنى أن يزور كل مصري الأقصى وبيت لحم مثلما زرتها أنا، وأتمنى أن تكون السينما لغة عالمية في إيصال القضية ومعاناة الشعب الفلسطيني، وأتمنى أن يصنع المخرجون أفلاما قادرة على المنافسة وتستطيع إيصال المجازر التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني".

وعرض الدبلوماسي الإعلامي ناجي الناجي فيلما وثائقيا عن إنجازات وحياة الفنان الراحل غسان مطر الذي سيتميز هذا الأسبوع بأفلامه التاريخية.

حضر الاحتفال عدد من سفراء الدول العربية والأجنبية المعتمدين لدى مصر، وعدد من المخرجين السينمائيين من مصر وفلسطين؛ أبرزهم المخرج داود عبد السيد ومدير التصوير رمسيس مرزوق والمخرج الفلسطيني رشيد مشهراوي والمخرج أمير رمسيس والمخرجة عرب لطفي والمنتج حسين القلا، فضلا عن زوجة الفنا الفلسطيني الراحل غسان مطر ، وجمع غفير من أبناء الجالية الفلسطينية المقيمة في مصر، وطاقم السفارة في القاهرة.

وحاز فيلم 'عيد ميلاد ليلى' من إخراج رشيد مشهراوي على اهتمام الجمهور في متابعة عرضه وتطورات أحداث الفيلم.

يذكر أن أسبوع السينما الفلسطينية ستستمر أعماله حتى الـ6 من الشهر الجاري، ويتضمن عروضا لــ13 فيلما روائيا وتسجيليا ووثائقيا، حازت على جوائز عربية وعالمية لنخبة من المخرجين السينمائيين الفلسطينيين، كما يعرض خلال الأسبوع 8 أفلام لأول مرة في مصر، وندوة حول فلسطين في السينما يشارك فيها المخرج رشيد مشهراوي، والمخرجة عرب لطفي، والناقد طارق الشناوي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح أسبوع السينما الفلسطينية في القاهرة افتتاح أسبوع السينما الفلسطينية في القاهرة



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 03:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

بوركي يؤكد أن تير شتيجن الأفضل في أوروبا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates