دي ميستورا تُؤكّد قلقها مِن التصعيد العسكري في جنوب غرب سورية
آخر تحديث 13:45:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بيَّن أنّ ذلك يُعيق التقدّم في مسألة تشكيل اللجنة الدستورية

دي ميستورا تُؤكّد قلقها مِن التصعيد العسكري في جنوب غرب سورية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دي ميستورا تُؤكّد قلقها مِن التصعيد العسكري في جنوب غرب سورية

المبعوث الأممي الخاص إلى سورية ستيفان دي ميستورا
نيويورك - سناء المرّ

 

أعلن المبعوث الأممي الخاص إلى سورية ستيفان دي ميستورا، أنّ الأمم المتحدة "قلقة" من التصعيد العسكري في جنوب شرق سورية، مضيفا أن ذلك قد يعيق التقدم في مسألة تشكيل اللجنة الدستورية.

وشدّد دي ميستورا خلال جلسة مجلس الأمن الدولي المكرسة بشأن الأوضاع في سورية، على قلقه بأن تصبح العمليات العسكرية في جنوب شرق سورية "شبيهة بعمليات غوطة الشرقية وحلب"، مضيفا أن العملية العسكرية الواسعة النطاق في المنطقة الجنوبية من سورية قد تزيد من التوتر مع إسرائيل.

وقال المسؤول الأممي: "أنا قلق جدا من تطور الأحداث في جنوب شرق سورية وتصعيد العنف هناك، وعندما نتكلم الآن نشاهد عمليات عسكرية واسعة النطاق وقصفا جويا وإطلاق نار من الجانبين"، وأشار دي ميستورا إلى أنه أجرى مشاورات في جنيف مع ما تسمى بـ"المجموعة المصغرة" التي تتضمّن دبلوماسيين من الولايات المتحدة وبريطانيا وألمانيا وفرنسا والأردن والسعودية بشأن تشكيل اللجنة الدستورية، قائلا: "في ما يخص اللجنة الدستورية.. بدأنا نشاهد تقدما ولذلك قلقون من أن التصعيد العسكري قد يعرقل هذا التقدم في المسار السياسي".

ودعا المسؤول الأممي إلى أن تتضمن اللجنة الدستورية 30% من النساء لضمان مشاركة المرأة، كما نوه بأن الاجتماعات في جنيف أكدت دعم الرعاية الأممية لعملية التسوية في سورية، قائلا إن الشعب السوري يتوقع من مجلس الأمن خطوات ملموسة لتخفيف المعاناة.

وذكرت مصادر محلية أنّ سيارتين مفخختين انفجرتا وسط مدينة عفرين في ريف حلب، التي تسيطر عليها فصائل مسلحة مدعومة من تركيا، وهو ما أسفر عن سقوط 11 قتيلا على الأقل وعدد آخر من الجرحى.

وقال شهود عيان إنّ "المسلحين طوقوا المنطقة التي وقع فيها الانفجار في أحد مقار الجبهة الشامية بالقرب من دوار (ساحة) كاوا حداد بجانب سوق الهال وسط مدينة عفرين وهو ما أدى إلى تدمير المقر بالكامل".

وتحدثت المصادر الأهلية عن وقوع اشتباكات بين مسلحي "لواء المعتصم" و"الجبهة الشامية" بشأن تقاسم مسروقات من المدينة الصناعية في عفرين أدت إلى وقوع قتلى وجرحى من الطرفين.

وسوّت السلطات السورية أوضاع نحو 1000 شخص في قرية شعارة في ريف درعا الشمالي الشرقي بينهم عشرات المسلحين في إطار الجهود المبذولة لحقن الدماء.

ونقلت وكالة "سانا" عن مصادر محلية في درعا أن الجهات المختصة بالتعاون مع لجان المصالحة المحلية في درعا سوت في قرية شعارة أوضاع 450 مواطنا بينهم 250 مسلحا قاموا بتسليم أنفسهم وأسلحتهم، بينما كان الباقون من المطلوبين والمتخلفين عن الخدمة العسكرية الاحتياطية والإلزامية.

وأضافت الوكالة أنه تمت تسوية أوضاع 400 شخص في بلدات كريم الجنوبي وإيب وجدل والرويسات بينهم 31 مسلحا سلموا أنفسهم وأسلحتهم، و100 من المتخلفين عن الخدمة العسكرية ونحو 150 شخصا بينهم عدد من المسلحين في قرية الشرائع.

ولفتت "سانا" إلى أن المجموعات المتطرفة تحاول التأثير في سير المصالحات وعرقلتها عبر استهدافها أعضاء لجان المصالحات، إذ اغتالت في الأشهر القليلة الماضية 18 عضوا من مخاتير ورؤساء بلديات ووجهاء لهم هيبتهم بين الأهالي في مناطق انتشار المتطرّفين في درعا كان آخرها الثلاثاء، إذ قتل متطرّفون في داعل عضو لجنة المصالحة في المدينة جمال الشحادات بعد اختطافه لعدة أيام.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دي ميستورا تُؤكّد قلقها مِن التصعيد العسكري في جنوب غرب سورية دي ميستورا تُؤكّد قلقها مِن التصعيد العسكري في جنوب غرب سورية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار

GMT 00:17 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فرنسا تطرح أحدث أجهزة أشعة "الأيكو" للكشف عن أورام الثدي

GMT 21:30 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح هامة للتخلص من الأمراض النفسية التي يسببها فصل الخريف

GMT 00:00 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

911 مليون درهم تصرفات عقارات دبي اليوم

GMT 01:36 2020 الجمعة ,17 تموز / يوليو

ديكور درج خارجي في تصميم الفلل والمنازل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates