خفض متوقع في إنتاج النفط الخام لتحقيق التوازن بين انخفاض الأسعار والتباطؤ العالمي
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكّد مارك لاسي أن السوق يمرّ بمرحلة حرجة

خفض متوقع في إنتاج النفط الخام لتحقيق التوازن بين انخفاض الأسعار والتباطؤ العالمي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خفض متوقع في إنتاج النفط الخام لتحقيق التوازن بين انخفاض الأسعار والتباطؤ العالمي

منظمة "أوبك"
لندن ـ سليم كرم

سلطت صحيفة "الغارديان" البريطانية، الضوء على اجتماعات منظمة "أوبك"، والتي قالت إنها لا تقتصر على مناقشة القضايا المتعلقة باقتصاد العالم فحسب، حيث ستجتمع منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" في 6 كانون الأول /ديسمبر، لمناقشة أسعار النفط.

وأضافت الصحيفة أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، طالب بخفض الأسعار في الآونة الأخيرة، موجهًا انتقادات لدول الشرق الأوسط، بسبب هذه القضية، في وقت سابق من هذا الشهر.

كما أن لمقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي في قنصلية بلاده في اسطنبول، تأثيرًا على العلاقات الأميركية السعودية، حيث يقول برايان يونغبرغ ، محلل الطاقة في شركة "إدوارد جونز"، إن هذه القضية ربما ستجبر السعودية على ما يجب خفضه من النفط ومقداره.

وأشارت الصحيفة إلى أنه قبل شهرين، بدت الأمور مختلفة حيث وصلت أسعار الخام الأميركي إلى أعلى مستوياته في ثلاث سنوات عند 77 دولار للبرميل، وكان بعض تجار النفط يراهنون على أن الأسعار قد تصل إلى فوق الـ100 دولار في عام 2019.

وانخفضت الأسعار بنسبة 30٪  مع العقود الآجلة لخام "نايمكس"، غرب تكساس عند نحو 50 دولار، كما انخفض سعر برميل النفط الخام "برنت"، بنسبة 30٪ ، ويقترب من 59 دولار.

ويقول مارك لاسي، رئيس السلع والموارد في شركة "Schroeder"، إن العديد من الأحداث تسببت في انخفاض الأسعار، وأضاف أن سوق النفط يمر بمرحلة حرجة.

وقالت الصحيفة البريطانية، إن "أوبك" تهتم بحصتها في السوق بدلَا من استقرار الأسعار ، أملًا في قتل صناعة النفط الصخري الوليدة في الولايات المتحدة، من خلال إغراق سوق نفط معروض بالفعل.

وتراجعت قيم الولايات المتحدة ونفط "برنت"، إلى أقل من 30 دولارًا، وقد تم مسح المخزونات العالمية في النهاية هذا العام، بعد أن خفضت "أوبك" وروسيا الإنتاج، مما سمح للأسعار بالانتعاش وسط تزايد الطلب في اقتصاد عالمي أقوى.

ومع اقتراب العقوبات الإيرانية التي تفرضها الولايات المتحدة، ارتفعت الأسعار إلى أعلى مستوياتها في ثلاث سنوات، حتى مع زيادة "أوبك" للإنتاج لمواجهة النقص المتوقع، وسجل الإنتاج للنفط الصخري للولايات المتحدة مستوى قياسيًا.

لم تكن الأسعار المرتفعة تسير في نفس اتجاه ترامب ، الذي انتقد المملكة العربية السعودية ومنظمة "أوبك" أكثر من مرة لخفض الأسعار، عندما بدأ البيت الأبيض في إصدار إعفاءات بشأن العقوبات الإيرانية على مستخدمين رئيسيين مثل الصين والهند، ووضع نفطًا إضافيًا في السوق، بدأت السيناريوهات في التغير، وأوضحت التوقعات بشأن تباطؤ النمو العالم،ي أن الطلب على النفط قد يتلاشى أيضًا وبدأ التجار ببيع رهاناتهم لارتفاع الأسعار.

وأوضح ديريك ليث، الرائد العالمي في مجال الضرائب على النفط والغاز في شركة "EY"، أن السوق قد توقفت عن ارتفاع الأسعار إلى 80 دولارًا، الأمر الذي أدى إلى ظهور أفكار بشأن رفع الأسعار، ثم قرار السماح بالتنازل عن العقوبات، مما أدى إلى اتخاذ إجراءات متقلبة".

ويتوقع روفر ولاسي، أن تقوم "أوبك" بخفض الإنتاج، لتحقيق التوازن في السوق بين العرض والطلب،و يقول لاسي إن "أوبك" قد تخفض 500 ألف برميل في اليوم إلى 32.5 مليون برميل.

لا يقتنع الجميع بأن "أوبك"، ستخفض الأسعار، ويقول أندرو سلوتر، المدير التنفيذي لمركز "ديلويت" للطاقة، إن الأسعار لن تتراجع لفترة كافية، وأن السعوديين سيرغبون في التعامل بشكل أفضل مع الطلب على النفط في المستقبل.

وأبدت كل من السعودية وروسيا، وهما أكبر منتجين للنفط الخام في العالم، ومن خلفهما "أوبك"، تخوفات من وجود شكوك ستؤثر على نمو الطلب على الخام، ما يعني ارتفاعًا أكبر في معروض النفط الخام.

وكان أعضاء "أوبك" ومنتجون مستقلون قد بدئوا مطلع 2017، اتفاقًا لخفض الإنتاج بـ 1.8 مليون برميل يوميًّا، تم تقليصه إلى 1.2 مليون برميل اعتبارًا من يوليو/ تموز الماضي، على أن ينتهي الاتفاق في ديسمبر/كانون أول 2018.

ويجتمع أعضاء "أوبك" في السادس من كانون أول/ ديسمبر الجاري، في العاصمة النمساوية فيينا، لاتخاذ قرار نهائي بتنفيذ خفض في إنتاج النفط من عدمه في 2019، كما يأتي الاجتماع، في أعقاب قمة مجموعة العشرين التي اختتمت في العاصمة الأرجنتينية بوينس أيرس، وتضمن جدول أعمالها الحرب التجارية بين واشنطن وبكين وكذلك السياسة النفطية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خفض متوقع في إنتاج النفط الخام لتحقيق التوازن بين انخفاض الأسعار والتباطؤ العالمي خفض متوقع في إنتاج النفط الخام لتحقيق التوازن بين انخفاض الأسعار والتباطؤ العالمي



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 12:10 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 19:57 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 18:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:00 -0001 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مفصلي أنت على مفترق طريق في حياتك وتغييرات كبيرة

GMT 21:47 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

خالد عبد العزيز يعد منتخب اليد بتكريم رئاسي في حالة الفوز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates