المصارف الإسلامية تناقش مبادرة لسداد ديون متعامليها المتعثرين
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

أطلقها "الإمارات الإسلامي" للمساعدة من خلال أموال الزكاة

المصارف الإسلامية تناقش مبادرة لسداد ديون متعامليها المتعثرين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المصارف الإسلامية تناقش مبادرة لسداد ديون متعامليها المتعثرين

مصرف الإمارات الإسلامي
دبي – صوت الإمارات

كشف مصرف الإمارات الإسلامي عزمه على دعوة جميع المصارف الإسلامية العاملة في الدولة إلى مناقشة مبادرة، ترتكز على التعاون بين المصارف، للنظر في حالات الديون المتعثرة لدى هذه المصارف، مع محاولة سدادها من خلال أموال الزكاة والصناديق الخيرية الموجودة لديها، وذلك بعد دراستها من قبل المصارف نفسها.وأفاد المصرف على هامش إطلاقه الثلاثاء "الإمارات-العربية-تحلُّ-في">صندوق الإمارات الإسلامي الخيري"، بأنه تم التواصل مع المصارف الإسلامية الأخرى، ومخاطبتها بخصوص المبادرة، مشيرًا إلى أنه تم تكوين لجنة مشتركة بين المصارف للنظر في الحالات المتعثرة، والتي من المقرر لها أن تجتمع قبيل شهر رمضان، للبحث في كيفية سداد ديون المتعاملين المتعثرين.

وأوضح نائب الرئيس التنفيذي لمصرف الإمارات الإسلامي، عبدالله عبدالكريم شويطر، إن "مصرف الإمارات الإسلامي يعتزم دعوة المصارف الإسلامية في الدولة لمناقشة مبادرة أطلقها المصرف للنظر في حالات التعثر داخل هذه المصارف"، مشيرًا إلى أن "المبادرة ترتكز على التعاون بين المصارف الإسلامية بعضها مع بعض لسداد ديون متعامليها المتعثرين من خلال استخدام أموال الزكاة، وعبر الصناديق الخيرية الموجودة لدى هذه المصارف، بعد دراستها من قبل المصارف".

وأضاف شويطر، على هامش مؤتمر صحافي أمس لإطلاق "صندوق الإمارات الإسلامي الخيري"، أنه "تم تكوين لجنة مشتركة من جميع المصارف الإسلامية، على أن تجتمع قبيل شهر رمضان المقبل للبحث في الكيفية التي من الممكن أن تطبق بها هذه المبادرة"، لافتًا في الوقت نفسه إلى أن "المصرف سدد بعض حالات التعثر التي وردت إليه من مصارف أخرى، كبادرة حسن نية منه لدعم المبادرة، إذ يحاول المصرف من خلال المبادرة أن يقدم نموذجًا في كيفية توجيه أموال الزكاة إلى مصادرها الشرعية بصورة جيدة، يستفيد منها المجتمع، وتخدم قطاعات كثيرة".

وأوضح شويطر أن "(صندوق الإمارات الإسلامي الخيري)، يركز على دعم الحالات الإنسانية التي تستحق الدعم داخل الدولة أو حتى خارجها، بشرط وجود وسيط أو جمعية خيرية لها أنشطة خارجية".

وذكر شويطر إن "الإمارات الإسلامي قام منذ تأسيس صندوق الزكاة في عام 2004 بدعم 28 ألف حالة من المحتاجين، وشهد نموًا ملحوظًا في السنوات الأربع الماضية، ما أثمر توفير قدر كبير من الأموال المتاحة للمساهمات الخيرية، ومن هنا جاء التفكير في إنشاء (صندوق الإمارات الإسلامي الخيري)، ليتيح للمصرف توزيع موارد المصرف الخيرية على الجهات الأكثر حاجة إليها، وفق منهج أكثر توازنًا وفاعلية".

وذكرت مدير عام الجودة التشغيلية والعمليات في مصرف الإمارات الإسلامي، عواطف الهرمودي، إن "إطلاق (صندوق الإمارات الإسلامي الخيري) يهدف إلى ضبط وإدارة استراتيجية التبرعات الخيرية والمساعدات"، مبينة أن "الصندوق يقدم المساعدات المالية ضمن مجالات عدة رئيسة، تشمل بشكل خاص الغذاء، والمأوى، والرعاية الصحية، والتعليم والرخاء الاجتماعي".

وأضافت أنه "في العام الماضي، أسهم (الإمارات الإسلامي) بصرف أكثر من 26 مليون درهم لأهداف خيرية، جرى توزيعها على الجمعيات الخيرية، مثل (الهلال الأحمر)، ومؤسسة (تراحم)، و(بيت الخير)"، مشيرة إلى أنه "منذ بداية عام 2016، صرف (الإمارات الإسلامي) 30 مليون درهم مساهمات خيرية في مجال الرعاية الصحية، إضافة إلى تحويل مساعدات خيرية إلى شرطة الشارقة، وشرطة عجمان، وشرطة رأس الخيمة، دعمًا لتطوير السجون، ومساعدة السجناء على دفع الديات الشرعية".

وذكرت أن "المصرف سدد ديون 50 حالة لمساجين تعذروا عن السداد، إضافة إلى علاج حالات إنسانية لمساجين، فضلًا عن إعادة تأهيل السجناء، ومنحهم فرصًا في الخروج المبكر من السجن".

وأوضحت الهرمودي أن "برنامج المصرف يتمحور حول البحث عن الحالات التي تحتاج إلى تقديم المساعدة، والاستجابة لطلبات الأفراد الأقل حظًا، ومساعدتهم في الحصول على احتياجاتهم الأساسية من الغذاء والمأوى والرعاية الصحية، كما يتضمن البرنامج تقديم معونات شهرية إلى العائلات المحتاجة لمساعدتها على تلبية متطلباتها الأساسية، فضلًا عن مساعدة الطلاب المحتاجين لإنهاء تعليمهم، ومساعدتهم في بدء خطواتهم الأولى في الحياة العملية، وتقديم العون لعائلاتهم أيضًا".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصارف الإسلامية تناقش مبادرة لسداد ديون متعامليها المتعثرين المصارف الإسلامية تناقش مبادرة لسداد ديون متعامليها المتعثرين



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 08:07 2013 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "التنوع الحيوي النباتي" عن قصور الثقافة في مصر

GMT 23:00 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع نسبة " الأميّة" بشكل كبير بين العائلات العراقية

GMT 07:43 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"بلدية أبوظبي" تنجز 332 ألف معاملة خلال ستة أشهر

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 00:33 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

دييجو سيميوني يأمل في استعادة انتصاراته على فالفيردي

GMT 21:08 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

مازدا CX 3 القادمة ستكون أوسع وعملية أكثر

GMT 11:18 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"بيئة" و"مصدر" تحولان النفايات إلي طاقة

GMT 21:17 2013 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

مشروع تمويل سكني لموظفي الحكومة في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates