2331 مليار درهم حجم الأصول السائلة للبنوك في الإمارات
آخر تحديث 17:41:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يقوم المصرف المركزي بتنسيق عملية إدارة المخاطر

233.1 مليار درهم حجم الأصول السائلة للبنوك في الإمارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 233.1 مليار درهم حجم الأصول السائلة للبنوك في الإمارات

المصرف المركزي
دبي – جمال أبو سمرا

ارتفع الاحتياطي الإلزامي الذي تحتفظ به البنوك لدى المصرف المركزي إلى 104.1 مليارات درهم في نهاية العام الماضي ووصل بذلك إجمالي الأصول السائلة للبنوك إلى 233.1 مليار درهم بما يعادل 10.1 % من إجمالي الأصول البنكية.
 
وأكد المركزي أن استراتيجية استثمار احتياطياته بالعملات الأجنبية تهدف إلى ضمان توافر سيولة كافية والحفاظ على رأس المال وتحقيق عائد ملائم مع اعتماد السيولة كأهم محرك لضمان الاستقرار البنكي .
 
وأشار المركزي إلى أن الاستثمارات تقوم على هدى "سياسة استثمار الاحتياطيات" المعتمدة من مجلس الإدارة بما يتسق مع أحكام القانون الإتحادي بشأن المصرف المركزي والنظام النقدي وتنظيم المهنة المصرفية.
 
وأوضح المركزي في تقرير حديث له أن إدارة احتياطيات المصرف المركزي بالعملات الأجنبية تتم بهدف حفظ التوازن بين تحقيق عائد معقول من جهة وضمان توفر سيولة كافية من جهة أخرى.
 
وتابع المركزي أن أصول المصرف المركزي بالعملات الأجنبية تألفت بنهاية العام الماضي من 115.5 مليار درهم ودائع محتفظ بها لدى البنوك بالخارج و 194.5 مليار درهم أوراق مالية محتفظ بها حتى تاريخ استحقاقها تضمنت 10 مليارات دولار أميركي عبارة عن سندات حكومة دبي. بالإضافة إلى احتياطيات أخرى تبلغ قيمتها 10.7 مليارات درهم ليصبح بذلك إجمالي الاحتياطيات من العملات الأجنبية 320.6 مليار درهم بنهاية عام 2014.
 
 وذكر التقرير أن مؤشر السيولة الرئيسي الذي تتم مراقبته بواسطة المصرف المركزي هو فائض الاحتياطيات لدى البنوك أي حساباتها الجارية المحتفظ بها لدى المصرف المركزي وممتلكاتها من شهادات الإيداع موضحا أنه على الرغم من الإنخفاض الذي شهده النصف الأول من العام الماضي سجل رصيد الحساب الجاري للبنوك زيادة قدرها 8.5 مليارات درهم و30 مليار درهم بنهاية العام نفسه مقارنة بالعام السابق له معوضا بذلك انخفاض شهادات الإيداع التي تحتفظ بها البنوك من 118.3 مليار درهم في نهاية عام 2013 إلى 99.5 مليار درهم.
 
وارتفع الاحتياطي الإلزامي الذي تحتفظ به البنوك لدى المصرف المركزي إلى 104.1 مليارات درهم في نهاية العام الماضي ووصل بذلك إجمالي الأصول السائلة للبنوك إلى 233.1 مليار درهم بما يعادل 10.1 % من إجمالي الأصول البنكية.
 
وكشف التقرير عن أن تسهيلات المصرف المركزي لاقتراض الدرهم المتمثلة في إعادة شراء شهادات الإيداع وتسهيلات الإقراض الحدي لم تستخدم بواسطة البنوك.
 
وأوضح التقرير أنه يتم تنسيق عملية إدارة المخاطر بالمصرف المركزي بواسطة "لجنة تحديد ومراقبة المخاطر" برئاسة محافظ المصرف المركزي ولمساعدة هذه اللجنة أنشأ المصرف المركزي العام الماضي 
وحدة إدارة المخاطر" التي ترفع تقاريرها لمعالي المحافظ مباشرة وبالتوازي إلى "لجنة تحديد ومراقبة المخاطر"، مشيرًا إلى أنه من شأن استخدام الأدوات النقدية و إدارة الاحتياطيات أن يعرضا المصرف المركزي إلى مخاطر مالية وتحديدًا مخاطر السوق ومخاطر الائتمان ومخاطر السيولة مؤكدًا أن هذه المخاطر محدودة نتيجة القيود القائمة التي تفرضها سياسات المصرف المركزي والاستخدام الملائم لأدوات التحوط والتحكم في المخاطر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

2331 مليار درهم حجم الأصول السائلة للبنوك في الإمارات 2331 مليار درهم حجم الأصول السائلة للبنوك في الإمارات



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت - صوت الإمارات
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 12:41 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

مشروع رائع لمحاكاة العيش خارج كوكب الأرض

GMT 19:04 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

مرسيدس تعلن عن سيارتها الكهربائية بالكامل "اي كيو أيه"

GMT 03:22 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الفلوكلور الشعبي المصري في بيت السناري

GMT 23:37 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الاتحاد الإسباني يرفض طلب برشلونة الأخير

GMT 15:11 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

"Dhara Dhevi" منتجع الملوك والأمراء في تايلاند

GMT 08:39 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

"المعاشات" تكشف تفاصيل قانون ضم مدة الخدمة وشروطها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates