تصميمات متنوعة لغرفة الطعام المفتوحة على الصالة
آخر تحديث 18:17:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تصميمات متنوعة لغرفة الطعام المفتوحة على الصالة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تصميمات متنوعة لغرفة الطعام المفتوحة على الصالة

أسس التصميم لغرفة الطعام
أبوظبي - صوت الإمارات

يُفضّل بعض مُلّاك المنازل أن تنفتح غرفتا الطعام والصالة على بعضهما البعض، في الوحدة السكنيّة، من أجل الإيحاء بامتداد المساحات الداخليّة وبالعصرنة وتسهيل الحركة، كما تعزيز التفاعل بين أفراد الأسرة. لكن، يتطلّب «الديكور المفتوح» عدم تلاشي هويّة كلّ غرفة، مع إيجاد خيوط مشتركة بين الحيزين، لتحقيق مظهر متماسك وجمالي. في هذا الإطار، توضّح المهندسة شروق جمال كيفيّة تطبيق بعض الأفكار المبتكرة، التي تجعل المساحات المتصلة ببعضها البعض مميّزة، وتُسلّط الضوء على بعض الأخطاء الشائعة التي يكون تصحيحها مكلفاً.
___
الأخطاء الشائعة في تنسيق ديكورات الصالة المفتوحة على ركن الطعام، كثيرة. تعدّد المهندسة شروق البعض منها، في الآتي:

    وضع طاولة الطعام بمحاذاة أحد الجدران، في الوقت الذي يجب أن تتوسّط الطاولة الصالة وأن تظهر بطريقة أنيقة، من دون أن تثقل مشهد الديكور، ما يعني ألا تحتل هذه الطاولة مساحة كبيرة من المكان المتاح، على أن تفصل بينها وبين محيطها مسافات تسمح بالتحرك والتنقل من دون الحاجة إلى إزاحة أي قطعة من قطع الأثاث.
    «تكديس» قطع الأثاث في أي ركن من الركنين؛ بالمقابل من الأفضل أن تُشعر المساحتان الجالس في أي منهما، بالارتياح النفسي، وبطريقة تتيح التواصل من دون الحاجة إلى الصراخ لإسماع كلامه.
    توزيع قطع الأثاث، بصورة تبدو فيها ملتصقة ببعضها البعض. بالمقابل، يجب مراعاة أحجام قطع الأثاث، علماً أن العين تحتاج إلى أن تنزلق فوق الأثاث لترى الكامن خلفه.
 تنسيق ديكورات «المساحة المفتوحة»

تقول المهندسة شروق إن «قطعة الأثاث قد تقوم بدور الفاصل بين الحيزين، مثل: ظهر الأريكة المنخفض، على أن يثبّت في مواجهة ركن الطعام، أمّا إذا كان ظهر الأريكة مرتفعاً، يجب أن تتكئ القطعة المذكورة إلى الجدار، مع إضافة كرسيين جانبيين مزوّدين بذراعين، فيوضعان بصورة يبدو ظهراهما من ركن الطعام (أو استخدام «بوف» يتناسب مع الأريكة والطراز المستخدم)». وتضيف أن «السجّادة قابلة لأن تحدّد مساحة إحدى المنطقتين؛ مع أخذ حجم الصالة وركن الطعام، في «التصميم المفتوح»، بالاعتبار. لكن، إذا كانت المساحة صغيرة، يُفضّل استخدام سجّادة لغرفة المعيشة وترك غرفة الطعام من دون كسوة أرضيّة». وتشدّد على أهمّية تحقيق الانسجام بين الركنين أي اختيار نقوش متناسقة وغير متنافرة فيهما، وأنسجة لكراسي طاولة الطعام متطابقة أو شبيهة لوسائد الأريكة، وألوان القطعة الفنّية في قسم الطعام مشتقّة من الكرسي المزوّد بذراعين أو «البوف» وقواعد الكراسي الذهبية أو (النحاسية) مشتقة من الثريا السقفيّة، في ركن المعيشة. لا يقضي ما تقدّم على هويّة كل ركن، مثل: طلاء جدار مميز في غرفة المعيشة، أو اختيار ورق الحائط لغرفة الطعام، أو تكسية الجدران بكليتها بالخشب والرخام أو بدائلهما، مع استخدام شرائح «الستاينلس ستيل»، لإضفاء المزيد من الفخامة على المكان».  
 ألوان محايدة
 ترتبط منطقتا الطعام والجلوس ببعضها البعض، من خلال الاستخدام الذكي للألوان، لا سيّما المحايدة منها، مثل: تدرّجات البيج والبنّي والرمادي، مع التطعيم بلون مميّز لخلق نقطة بصرية جذابة.

 الأسقف والإضاءة

تساعد الأسقف والإضاءات المعلقة، في تقسيم مناطق المنزل؛ ترتيب طاولة الطعام في منتصف الفراغ المخصص لها وتركيب مصباح معلق فوقها يضفي إضاءة خاصة على المساحة ويجعلها تبدو محددة ومخصّصة أكثر، مع مراعاة أن تبتعد الإضاءة عن الطاولة لمسافة متر واحد على الأقلّ. توضع طاولة الطعام بالقرب من نافذة كبيرة إذا كان ذلك ممكنًا، مع إضافة لمسات خفيفة من الإضاءة كتلك المسلّطة على دواخل الخزائن الزجاجية المخصّصة لأدوات السفرة، أو المخفية خلف نباتات الزينة الكبيرة أو داخل ديكورات الجبس في السقف أو الجدران.

الفواصل

 تعدّ الفواصل في الديكور طريقة رائعة لتقسيم أي مساحة، لكن يجب اختيار النصفيّة منها، حتّى لا تتعارض مع «المساحة المفتوحة»، لأن الأخيرة هادفة إلى جعل المرء ينتقل بسلاسة من منطقة إلى أخرى، مع منح كلّ منها الهوية الخاصة بها. أضف إلى ذلك، تدمج الفواصل بديكور الغرفة بحيث تبدو جزءاً لا يتجزأ منها.

 

الملل البصري
 لا يصحّ الحصول على مجموعة كاملة من الأثاث تتطابق بشكل مثالي، فطاولة الطعام وكراسيها وطاولة قهوة والطاولات الجانبيّة و«البوفيه» المصنوعة من الخامة نفسها، تخلق قدراً كبيراً من الإرهاق والملل البصريين. بالمقابل، هناك حاجة إلى التنوع في الألوان، كما الخامات.
___

الأعمال في الصور من تصميم المهندسة شروق جمال

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

خطوات بسيطة لترتيب طاولة الطعام وفق الإتيكيت الخاص بها

خيارات راقية من "تاناغرا" تُضيف لمسة أنيقة إلى طاولة الطعام في رمضان

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصميمات متنوعة لغرفة الطعام المفتوحة على الصالة تصميمات متنوعة لغرفة الطعام المفتوحة على الصالة



GMT 03:34 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

دليل بأهم الأشياء التي يجب توافرها داخل غرفة المعيشة

GMT 19:41 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

أبرز اتجاهات الديكور التي ستكون رائجة في عام 2025

GMT 22:17 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

اتجاهات ستكون رائجة في 2025 في عالم الديكور

GMT 21:19 2024 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

تنسيق ديكور ممرات المنزل بطريقة لافتة وجذابة

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 09:22 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

العادات الجمالية الصحية صبحية الجمال ضرورية

GMT 22:18 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

بدء فعاليات " الأيام الثقافية الإماراتية " في بيلاروسيا

GMT 23:54 2021 الأحد ,18 إبريل / نيسان

أزياء محتشمة لرمضان 2021 من وحي حنان مطاوع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates