التلفزيون المصري يمنع مذيعات من الظهور بسبب السمنة
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

القرار أثار جدلًا في مصر جمعيات حقوقية اعتبرته تمييزًا

التلفزيون المصري يمنع مذيعات من الظهور بسبب "السمنة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - التلفزيون المصري يمنع مذيعات من الظهور بسبب "السمنة"

رئيسة اتحاد الإذاعة والتلفزيون، صفاء حجازي،
القاهرة -صوت الامارات

قرر التلفزيون الرسمي المصري منع ثماني مذيعات من الظهور على الشاشة إلى حين انقاص وزنهن، "في إطار خطة لتطوير الشاشة شكلاً وموضوعاً"، بحسب ما قالت رئيسة اتحاد الإذاعة والتلفزيون، صفاء حجازي، الخميس.
وأثار هذا القرار جدلاً في مصر، ورأت فيه بعض الجمعيات الحقوقية تمييزاً بحق المرأة، واعتبرته مخالفاً للدستور.
وأكدت حجازي أن المذيعات الثماني أبلغن بأنه "يمكنهن العمل في الإعداد خلال الفترة اللازمة لإنقاص وزنهن، على أن يعدن للشاشة بعدها"، مضيفة أن "هذا القرار لم يؤثر في أجرهن".
وتابعت: "نحن نقوم بتطوير للتلفزيون المصري، ونركز على المضمون وليس على الشكل فقط"، وتساءلت: "أليس من حق المؤسسة أن تطور نفسها؟". وأضافت: "كل التلفزيونات المصرية الخاصة والمؤسسات الإعلامية العربية والدولية لديها شروط تطبقها" في ما يتعلق بالظهور على الشاشة.
وأشارت إلى إن القواعد المعمول بها في التلفزيون تقضي بـ"إجراء اختبار كاميرا قبل تعيين أي مذيع أو مذيعة"، وأن المذيعات المعنيات زاد وزنهن، "ولم يعدن كما كن عند إجراء هذا الاختبار". وشددت على أن "بطاقة وصف المذيعة أساسها اختبار الكاميرا".
ورأت أن الانتقادات الموجهة إلى هذا الإجراء باعتباره تمييزاً ضد المرأة "لا أساس لها". وقالت: "كيف يكون هناك تمييز ضد المرأة في مؤسسة تترأسها أصلاً امرأة". وكانت بعض الجمعيات الحقوقية المصرية رأت في القرار تمييزاً ضد المرأة.
ودان مركز المرأة للإرشاد والتوعية القانونية قرار منع المذيعات ووصفه بـ"المعيب"، معتبراً أنه "مخالف لنصوص الدستور"، الذي يحظر التمييز ضد المرأة. واعتبرت خديجة خطاب، واحدة من المذيعات اللاتي شملهن القرار، أن "نشر هذا القرار في الصحف يعدّ تشهيراً بالمذيعات".
وذكرت: "إنه إذا كانت المذيعات المعنيات بالقرار لا يصلحن للظهور، فيجب أن نعرف من يحدد صلاحية المذيعة، وعلى أي أساس". وتباينت الآراء بشأن هذا القرار في مصر بين من يراه صائباً ومتفقاً مع ما يجري في التلفزيونات الأخرى، وبين من انتقده باعتباره تمييزاً.
 
 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التلفزيون المصري يمنع مذيعات من الظهور بسبب السمنة التلفزيون المصري يمنع مذيعات من الظهور بسبب السمنة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates