غارديان تخوض معركة مع الحكومة البريطانية بشأن نشر وثائق الأميركي سنودن
آخر تحديث 17:55:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الكفة تميل لصالح الصحيفة اللندنية في عصر الإنترنت والفضاء الإلكتروني

"غارديان" تخوض معركة مع الحكومة البريطانية بشأن نشر وثائق الأميركي سنودن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "غارديان" تخوض معركة مع الحكومة البريطانية بشأن نشر وثائق الأميركي سنودن

صحيفة "غارديان" البريطانية
لندن ـ  سامر شهاب

لندن ـ  سامر شهاب وَجَدَ رئيس تحرير صحيفة "غارديان" البريطانية آلان روزبريدجر نفسه في ظل معركة مع الحكومة البريطانية بشأن أسرار تم سرقتها بمعرفة عميل وكالة الأمن القومي الأميركي السابق إدوارد سنودن، وهي معركة سوف تواجه فيها الحكومة صعوبات جمّة لكسبها في عصر الإنترنت والفضاء الإلكتروني والسماوات المفتوحة.
وتميل صحيفة "غارديان" البريطانية نحو اليسار، وتعتبر نفسها صوت الطبقة الاجتماعية المتوسطة الواعية، كما أن لهجتها على مدى السنوات القليلة الماضية  باتت أكثر تحديًا وقتالاً، فقد شاركت إلى حد كبير جدًا في نشر وثائق "ويكيليكس" مع جوليان أسانغ، وهي الآن تشارك كلاً من غلين غرينوالد وعميل وكالة الأمن القومي الأميركي السابق إدوارد سنودن، الذي قام بتسريب معلومات سرية إلى الكاتب في "غارديان" غلين غرينوالد.
وتعلم الحكومة البريطانية أن "غارديان" صحيفة إخبارية يصعب تهديدها أو إخضاعها للرقابة، إلا أن واقعة الشهرين الماضيين بشأن الوثائق التي سرّبها سنودن تُعَد بمثابة واحدة من محاولات التدخل السياسي الاستثنائية، فقد انقضّ عملاء الحكومة البريطانية على مكاتب صحيفة "غارديان" لمراقبة ثلاثة من التنفيذيين في الصحيفة، وقاموا بتدمير كومبيوتر يحتوي على بعض المعلومات السرية التي قام سنودين باستنساخها من قاعدة معلومات الاستخبارات الأميركية، وأعطاها إلى غيرينوالد وغيره.
ويعلق روزبريدجر على ذلك بقوله في مقابلة أجرتها معه صحيفة "نيويورك تايمز" بعد أن كتب مقالة تناول فيها تصرفات الحكومة البريطانية أن الصحافة في أميركا تنعم بوسائل حماية أقوى من تلك التي تتمتع بها في بريطانيا.
وهدّدته الحكومة البريطانية باللجوء إلى أسلوب منع النشر المسبق، وهو إجراء غير قانوني في أميركا لأنه يُعَد انتهاكًا لحرية الإعلام، وذلك من أجل منعه من نشر معلومات، ثم طلبت منه أن تقوم "غارديان" بإعادة أو تدمير المعلومات والوثائق السرية التي حصلت عليها من سنودن.
ورَدَّ روزبريدجر على الحكومة البريطانية بقوله "إن هناك نسخًا أخرى لهذه الوثائق في مناطق أخرى غير بريطانيا، الأمر الذي يَعني أنه لا جدوى من تدمير نسخة واحدة من تلك النسخ".
وأضاف أنه "ولأننا لدينا نسخ أخرى فلا مانع من تدمير نسخة في لندن".
وعلى الرغم من مطالبة الولايات المتحدة بتسليم سنودن إليها، والذي يقيم الآن في روسيا، إلا أنها لم تتخذ إجراءً لمنع "غارديان" من النشر، ولم تقتحم مكاتب الصحيفة لمصادرة أو تدمير الملفات والأجهزة التي تحتوي على تلك المعلومات، كما حدث في بريطانيا.
ويقول روزبريدجر، الذي يعمل رئيسا لتحرير "غارديان" منذ العام 1995 إنه اضطُرّ إلى نشر تصرّفات الحكومة البريطانية بعد قيام الشرطة البريطانية باعتقال البرازيلي ديفيد مايكل ميراندا (شريك غرينوالد) في مطار هيثرو، الأحد، لمدة تسع ساعات أثناء عودته من برلين إلى ريو دي جانيرو، حيث التقى مساعدة أخرى لسنودين، وهي المخرجة الوثائقية لاورا بويتراس، كما كان يحمل مادّة مشفرة منها إلى غرينوالد في البرازيل، وقامت السلطات البريطانية بمصادرة ما كان معه كافة من أجهزة إلكترونية قبل الإفراج عنه.
ويعتزم ديفيد مايكل وغرينوالد رفع دعوى ضد بريطانيا بشأن اعتقاله، على أساس أنه لم يرتكب أي مخالفة بحمله معلومات عبر مطار هيثرو.
وترد الحكومة البريطانية على ذلك بقولها إنها كانت تبحث عن معلومات مسروقة يمكن أن تقع في أيدي إرهابيين.
وتنكر الحكومة الأميركية أن تكون طلبت من بريطانيا اتخاذ أيّ إجراء ضد ميراندا، فيما يرى رئيس تحرير "غارديان" أن ذلك الاعتقال كان بمثابة ترويع وتهديد وتخويف.
ويقول محامي ميراندا "إن الشرطة البريطانية تستخدم قوانين مكافحة الإرهاب لتجنب القيام بالإجراءات القانونية التي تسعى للحصول على معلومات صحافية سرية، وهذا في حد ذاته يحمل تأثيرًا سيئًا على الصحافيين في أنحاء العالم كافة"، وهناك محامون يعتقدون بأن الاعتقال كان غير قانوني، وأنه انتقاص من الحرية وفقًا لاتفاقية حقوق الإنسان الأوروبية.
ويؤكد رئيس تحرير "غارديان" أنه تلقى اتصالاً من شخصية حكومية بريطانية رفيعة المستوى جدًا زعم أنه ينقل إليه رأي ديفيد كاميرون.
وأضاف أن المسؤولين البريطانيين قالوا في اجتماع مع "غارديان": "كفاية عليكم ما نشرتموه، ولا حاجة لمزيد من الكتابة والنشر بشأن هذا الموضوع"، ثم هددوا باتخاذ إجراء قانوني للحصول على الوثائق، ثم جاء اثنان من خبراء الأمن في الاستخبارات البريطانية، وقاوموا بتدمير بعض الملفات والأجهزة الحاوية لها.
ويصف روزبريدجر ذلك بقوله: إنها لحظة هي أغرب اللحظات في تاريخ "غارديان".
وكانت جهود الحكومة البريطانية بشأن منع نشر وثائق سنودن بدأت في 7 حزيران/ يونيو الماضي، بعد مطالبة وزارة الدفاع الصحف بعدم تغطية تسريبات سنودن عن الأساليب التي كانت تستخدمها أجهزة الاستخبارات البريطانية والأميركية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غارديان تخوض معركة مع الحكومة البريطانية بشأن نشر وثائق الأميركي سنودن غارديان تخوض معركة مع الحكومة البريطانية بشأن نشر وثائق الأميركي سنودن



هند صبري تتألق بأسلوب عفوي وألوان جريئة في خياراتها لأزياء الصيف

تونس - صوت الإمارات
اختارت الفنانة هند صبري أن تترك للألوان والقصات الحيوية مساحة أكبر في خياراتها هذا الصيف، متنقلة بين الفساتين الطويلة والنقشات المبهجة والأزياء الخفيفة التي تناسب أجواء العطلات والرحلات الشاطئية. وتنوعت إطلالاتها بين التصاميم المفعمة بالألوان الحيوية، والأطقم السماوية والبرونزية الدافئة، وصولاً إلى الأجواء المتوسطية في بلدها الأم تونس، حيث قدمت مجموعة من الإطلالات العفوية والأنيقة التي ركزت على إبراز جمالية التفاصيل وطريقة تنسيق الأزياء بأسلوب أنثوي ومريح. ومع بداية شهر سبتمبر، أطلت بفستان طويل من توقيع دار ميسوني تداخلت فيه درجات الأبيض والكريمي والبيج والذهبي الفاتح ضمن نقشة الدار المتعرجة الشهيرة. وجاء التصميم بقصّة طويلة وملاصقة للجسم مع كتف واحد وفتحة عند أعلى الصدر، ليمنح قوامها طولاً وأناقة لافتة. ونسّقت الف...المزيد

GMT 20:52 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

روبيو يتعهد بـ"إعادة بناء" العلاقات مع كولومبيا
 صوت الإمارات - روبيو يتعهد بـ"إعادة بناء" العلاقات مع كولومبيا

GMT 22:12 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

عمرو سعد ينفي رفضه المشاركة في "الفيل على الدرفيل"
 صوت الإمارات - عمرو سعد ينفي رفضه المشاركة في "الفيل على الدرفيل"

GMT 22:02 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

"Dar soltana" تقدّم تشكيلة واسعة من القفاطين الأتيقة

GMT 00:23 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لإزالة بقع الزيت من الملابس

GMT 13:09 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

ركوب الدراجات من أجمل الأنشطة لممارستها في إجازات عام 2017

GMT 17:14 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

محطّات متنوّعة من معرض الشارقة الدولي للكتاب 2017

GMT 23:04 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

ولي عهد الشارقة يترأس اجتماع المجلس التنفيذي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates