الرئيس البرازيلي ميشال تامر يقف أمام اتهام جديد بالفساد
آخر تحديث 16:28:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الرئيس البرازيلي ميشال تامر يقف أمام اتهام جديد بالفساد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس البرازيلي ميشال تامر يقف أمام اتهام جديد بالفساد

الرئيس البرازيلي ميشال تامر
برازيليا -صوت الامارات

يواجه الرئيس البرازيلي ميشال تامر، اتهامًا جديدًا بالفساد يتمحور حول عرقلة سير القضاء وتزعُّم عصابة إجرامية، وسيتم تسليم هذا الاتهام إلى المحكمة العليا التي ستقوم بتحليله قبل إحالته إلى مجلس النواب. وإذا وافق ثلثا النواب على بدء المحاكمة، فسيتم إقصاء الرئيس من الحكم ستة أشهر بانتظار النتيجة. لكن معظم المراقبين يعتبرون أنه ما زال يحظى بالدعم الكافي في البرلمان للبقاء في الحكم خلافاً لما يراد له.

وكانت وُجِّهت إلى تامر (76 عاماً) في يونيو/حزيران بصورة رسمية تهمة الفساد السلبي، لكنه تمكن من إنقاذ ولايته عبر الحيلولة دون بدء محاكمة ضده، من خلال الحصول على أكثرية كبيرة في مجلس النواب. وقد وجهت النيابة العامة إلى تامر هذه التهم الجديدة، وقدم المدعي العام رودريغو جانوت طلباً لتوجيه الاتهام إلى ستة آخرين من مساعديه المقربين من أعضاء حزب "الحركة الديمقراطية البرازيلي" الذي يتزعمه تامر. منهم اثنان من أقرب معاونيه، اليسو باديلها وزير المجتمع المدني، وهو منصب مماثل لمنصب رئيس الوزراء، وموريرا فرانكو الأمين العام للرئاسة. وتتضمن اللائحة أيضاً الوزير السابق غيدل فييرا ليما الذي أدخل السجن الأسبوع الماضي بعد العثور ما يعادل 16 مليون دولار مخبأة في حقائب وحقائب يدوية تحمل بصمات أصابعه.

وأشار المدعي العام أيضاً إلى المبالغ المدفوعة إلى لوسيو فونارو المشتبه بأنه اضطلع بدور الوسيط لحزب "الحركة الديمقراطية البرازيلي" من أجل دفع رشى، وهذا ما يبرر الاتهام بعرقلة سير العدالة. ورَدَّت الرئاسة الخميس في بيان اتسم بحدته النادرة، واصفة الاتهامات الجديدة بأنها عبثية، واعتبرت أن المدعي العام يتمسك بسلوك غير مسؤول لتغطية أخطائه.

وتحتج الرئاسة على هذه الصيغة، وتعتبر أن جانوت تجاهل بطريقة متعمدة الشكوك التي تحوم حول هذه الشهادات. وهذا الاتهام الجديد كان منتظراً باعتباره السلاح الأخير في أيدي رودريغو جانوت، أحد رواد مكافحة الفساد. وقال المدعي العام إن الرئيس تامر اضطلع بدور زعيم المنظمة الإجرامية منذ مايو/أيار 2016، عندما خلف في رئاسة البلاد ديلما روسيف (يسار) التي أُقيلَت بتهمة التلاعب بالمالية العامة.

وأضافت النيابة العامة إن شبكة الفساد أتاحت للمتهمين الحصول على رشى بلغت 587 مليون ريال (نحو 200 مليون دولار). ودفعت الرشى خصوصاً للحصول على امتيازات لشركات خاصة تسعى إلى انتزاع عقود مع شركات حكومية مثل شركة "بتروبراس" النفطية.

وعلى رغم بلوغ شعبيته أدنى مستوياتها (5 في المائة حسب استطلاعات الرأي الأخيرة)، يستفيد الرئيس تامر من دعم الأسواق التي تنظر بارتياح إلى تدابير التقشف التي اتخذها لتنقية المالية العامة في بلد يخرج ببطء في الركود. وأعلنت الرئاسة في بيان، كما جاء في الصحافة الفرنسية، أن الرئيس موقن من ظهور الحقيقة، ومن أن الحكومة يمكنها عندئذ الانصراف إلى الاهتمام التام بالمشكلات الحقيقية للبرازيل.

وتستند الاتهامات إلى الاعترافات المتفجرة التي أدلى بها تاجر اللحوم الكبير جوسلي باتيستا عبر شريط تسجيل مسيء للرئيس تامر. وفي هذا التسجيل السري الذي كشف عنه في منتصف مايو/أيار، أعطى الرئيس تامر على ما يبدو موافقته على شراء صمت نائب مسجون اليوم. وسجل جوسلي باتيستا الذي يملك شركة "جي بي إس" العملاقة للحوم، اعترافاته، بعدما أبرم اتفاقاً مع القضاء في مقابل حصانته. وألغي هذا الاتفاق منذ ذلك الحين، ووضع باتيستا في السجن الاحتياطي، للاشتباه في امتناعه عن تقديم أدلة إلى المحققين. لكن طلب توجيه الاتهام يوضح أن هذا الامتناع لا يحد من استخدام الأدلة المقدمة.

وسيستقيل جانوت في نهاية الأسبوع، لأن ولايته بلغت نهايتها، على أن تخلفه، بعد غد الاثنين، راكيل دودج، القاضية التي عينها الرئيس.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس البرازيلي ميشال تامر يقف أمام اتهام جديد بالفساد الرئيس البرازيلي ميشال تامر يقف أمام اتهام جديد بالفساد



GMT 14:40 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد وذياب بن طحنون يعزيان عبدالله الأحبابي في وفاة والدته

GMT 19:13 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

اتهامات جديدة بالرشوة لرئيسي البرازيل السابقين

GMT 22:13 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن سعود يقدم واجب العزاء في وفاة صالح جاسم النعيمي

GMT 20:18 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد يعزي في وفاة محمد سعيد المنصوري

GMT 01:16 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة رأس الخيمة تنقذ مواطنًا في قمة جبل

كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 08:23 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

المنتخب القطري يفوز على نظيره اللبناني بهدفين نظيفين

GMT 14:39 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

فندق "فريدبور" في عاصمة بنغلادش "دكا" الأرخص في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates