محمد جمعة يؤكد أن العمل وكساء العاري أفعال بديلة للاعتكاف بنفس الثواب
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف لـ "صوت الامارات عن تحديد ألف مسجد لتجديد الخطاب الديني

محمد جمعة يؤكد أن العمل وكساء العاري أفعال بديلة للاعتكاف بنفس الثواب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد جمعة يؤكد أن العمل وكساء العاري أفعال بديلة للاعتكاف بنفس الثواب

وزير الأوقاف المصري الدكتور محمد مختار جمعة
القاهرة - وفاء لطفي

كشف وزير الأوقاف المصري الدكتور محمد مختار جمعة، عن  الضوابط الجديدة التي أقرتها الوزارة بموافقة مجلس الوزراء للاعتكاف بالمساجد خلال شهر رمضان.
وأكد وزير الأوقاف، في حوار خاص له مع "مصر اليوم"، أن الضوابط تتمثل في أن يكون الاعتكاف بالمسجد الجامع لا بالزوايا ولا بالمصليات، وتحت إشراف إمام من أئمة الأوقاف أو واعظ من وعاظ الأزهر الشريف، وأن يكون المكان مناسبًا من الناحية الصحية والتهوية وخدمة المعتكفين، بناء على تقرير يرفع من مدير الإدارة التابع لها المسجد لمدير المديرية، وردا على أسئلة الكثيرين، بالأفعال البديلة للاعتكاف والتي تكون بنفس الثواب، بالنسبة للاشخاص التي ﻻ يناسبها الاعتكاف في المساجد، قال الدكتور محمد مختار جمعة ل"مصر اليوم"، إن هناك عدة أفعال في هذا البند منها، ثواب العمل والإنتاج وقضاء حوائج الناس، وتحقيق فروض الكفايات من إطعام الجائع، وكساء العاري، ومداواة المريض، وتحقيق الكفاية التي لا تقوم الأوطان إلا بها، وبخاصة في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة للمجتمع المصري، وعن الفترة الزمنية المناسبة لبدء الاعتكاف، أوضح وزير الأوقاف أن الاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان سنة مؤكدة، وأن الوزارة تحرص على إحياء سنته (صلى الله عليه وسلم).
    وأوضح وزير الأوقاف،أن شروط الاعتكاف، تشمل أن تكون إدارة الأوقاف التابع لها المسجد مسؤولة مسؤولية كاملة عن إدارة شؤون الاعتكاف وعن أي خلل يحدث فيه، ولها حق متابعته من خلال التنسيق مع المشرف على الاعتكاف، وأن يتم اعتماد المسجد من قبل الوزارة كمسجد مصرح له بالاعتكاف، منوها إلى أن مديريات الأوقاف في المحافظات قامت بتحديد عدد المساجد المسموح بالاعتكاف فيها، وكذلك المساجد التي ستقام بها صلاة التراويح خلال شهر رمضان المبارك، موضحا أن ذلك تم بهدف الحد من محاولة الجماعات المتطرفة من استغلال بيوت الله، لدعم فكر سياسي معين أو فكر إرهابي.

    وكشف الوزير أن خطة عمل الوزارة الشاملة خلال شهر رمضان الكريم، تشمل عقد ندوات فكرية وتنظيم مسابقات دينية مع الاهتمام بالمساجد وعماراتها وتنظيم إقامة الشعائر الدينية ليكون رمضان شهر استنارة دينية وفكرية، مؤكدا علة أنه تم اتخاذ جميع الترتيبات الخاصة ببرنامج "أمسية رمضانية"، الذي تقيمه وزارة الأوقاف على مدار الشهر الفضيل، موضحا أن البداية كانت في مسجد الإمام الحسين، وتم تناول أهم القيم الأخلاقية والسلوكيات التي يحض عليها الإسلام خلال شهر رمضان، والتي يأتي من أبرزها الغيبة والنميمة.

    وأفاد وزير الأوقاف، أنه تم الاتفاق على تنظيم المسابقة الرمضانية بالتنسيق مع اتحاد الإذاعة والتليفزيون، على أن تتلقى الوزارة إجابات المشاركين بالمسابقة من خلال موقع الوزارة بعد تسجيل بيانات المشاركين (الاسم، والسن، والوظيفة، والعنوان بالتفصيل، ورقم الهاتف، والإجابة)، حتى يتم إعلان اسم الفائز في اليوم التالي، لتسلم الجائزة وهي عبارة مكتبة متميزة مهداة من المجلس الأعلى للشئون الإسلامية.

    ونوّه وزير الأوقاف محمد مختار جمعة، ل"مصر اليوم"، أن الوزارة بصدد تحديد ألف مسجد جامع على مستوى الجمهورية يكون منطلقا للدعوة  وتجديد الخطاب الديني من خلال الخطب والدروس الأسبوعية والندوات والأمسيات الدينية، على أن يتضمن كل مسجد منها مكتبا لتحفيظ القرآن الكريم، وفصلا لمحو الأمية، ويتم اختيار إمامه بعناية فائقة ليقوم بالتواصل المجتمعي والتواصل مع أهالي المنطقة بصفة إنسانية مستمرة ، وتفعيل دور لجان البر من خلال مجالس إدارات تلك المساجد، مع إسهامها في خدمة المجتمع.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد جمعة يؤكد أن العمل وكساء العاري أفعال بديلة للاعتكاف بنفس الثواب محمد جمعة يؤكد أن العمل وكساء العاري أفعال بديلة للاعتكاف بنفس الثواب



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 05:35 2022 الجمعة ,22 تموز / يوليو

إطلالات مميزة ولافتة من كارن وازن

GMT 00:45 2021 الجمعة ,27 آب / أغسطس

أبرز ألوان موسم صيف 2021 في ديكور المنازل

GMT 12:47 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

من الخيال السياسي

GMT 02:11 2021 الأربعاء ,21 إبريل / نيسان

مالك ليفربول يعتذر بعد أزمة دوري السوبر

GMT 07:26 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على الموعد الرسمي لإطلاق ألبوم أديل الجديد

GMT 09:43 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

ريجيكامب يتحدث عن صعوبة مواجهة "بني ياس"

GMT 02:18 2013 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

عوامل مساعدة لدفع طفلكِ لممارسة الرياضة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates