تطوير أول جسر كمي يمكنه المزج بين أجهزة الكمبيوتر الصغيرة
آخر تحديث 14:58:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تجري عمليات حسابية أسرع من مثليتها التقليدية

تطوير أول جسر كمي يمكنه المزج بين أجهزة الكمبيوتر الصغيرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تطوير أول جسر كمي يمكنه المزج بين أجهزة الكمبيوتر الصغيرة

تطوير أول جسر كمي يمكنه المزج بين أجهزة الكمبيوتر الصغيرة
واشنطن - رولا عيسى


طور العلماء أول جسر كمي، يمكنه الربط بين أجهزة الكمبيوتر الصغيرة الكمية معًا، ويمكنها أداء عمليات حسابية 100 مليون مرة، أسرع من أجهزة الكمبيوتر التقليدية، إلا أن العلماء وجدوا مشكلة في توسيع نطاق هذه النظم بحجم مفيد للتطبيقات مثل الذكاء الصناعي.

ويفتح هذا الاكتشاف المجال أمام القدرة على إنشاء أنظمة ذكاء صناعي أكثر قوة من خلال تطوير الحوسبة الكمية، وتستفيد الحوسبة الكمية من الجسيمات الأقل من الذرة الموجودة في أكثر من دولة واحدة في أي وقت، وفي أجهزة الحواسب التقليدية يتم التعبير عن البيانات بالصيغة الثنائية وهي إما صفر أو 1، أما الحواسب الكمية فتستخدم البت أو الكوابت، وتعمل الحواسب الكمية، عندما تتفاعل الكوابت مع بعضها البعض ما ينشئ الكثير منها، ومن الأسباب الرئيسية وراء صعوبة أجهزة الكمبيوتر الكمية، هو أن العلماء لم يجدوا بعد طريقة مبسطة للتحكم في نظم الكوابت المعقدة.

وأعلن الباحثون القائمون على الجسر الكمي الجديد، أنه سيتغلب على هذه المشكلة عن طريق ربط أجهزة الكمبيوتر الكمية الصغيرة، بدلًا من مجرد بناء واحد كبير، وبيّن ريان كاماتشو الباحث في مختبرات سانديا الوطنية في كارلسباد في كاليفورنيا وقائد البحث، قائلًا "بنى الناس بالفعل أجهزة كمبيوتر كمية صغيرة، وربما لا يكون  أول جهاز مفيد مجرد كمبيوتر كمي عملاق، ولكن مجموعة متصلة من الحواسب الصغيرة".

واستخدم العمل الذي شاركت فيه جامعة هارفارد، شعاعًا أيونيًا مركزًا في مختبر سانديا للشعاع الأيوني، وتم تصميم الشعاع لتفتيت الأيونات في مواقع محددة في كتلة من الماس، واستبدل الباحثون ذرة كربون في الماس، بأخرى من السليكون، ما جعل ذرات الكربون في أنحاء السليكون تهرب، ما أتاح لها مساحة كبيرة، وعلى الرغم من كونها في مادة صلبة إلا أن تصرفت كما لو كانت في الغاز.

وتابع كاماتشو "ما قمنا به هو زرع ذرات السليكون تمامًا حيث نريدهم، نحن بحاجة إلى خلق آلاف من المواقع المزروعة والتي تعدّ نتاج عمل أجهزة الحاسب الكمية، لأننا نزرع ذرات أسفل سطح الكتلة مع تسخينها في المكان، وقبل ذلك كان على الباحثين البحث عن باعث ذرات بين نحو ألف من الشوائب في كتلة الماس، في بضعة من الميكرونات للعثور على واحدة تنبعث بقوة كافية لتكون مفيدة على مستوى فوتون واحد".

وعندما تستقر ذرات السليكون في كتلة الماس، تصطدم الفوتونات التي ينتجها الليزر بذرات السليكون في حالة الطاقة الذرية العليا، وتعود الإلكترونات إلى حافة الطاقة الأقل لأن كل شئ، يسعى إلى أدنى مستوى من الطاقة الممكنة، وعندما يحدث ذلك تخرج الفوتونات التي تحمل المعلومات من خلال تكرارها، وشدتها واستقطاب موجتها، وأضاف كاماتشو "أجرى باحثون جامعة هارفارد هذه التجربة وكذلك القياسات البصرية والكمية، قمنا بتصنيع هذا الجهاز وتوصلنا إلى طريقة ذكية لحساب عدد الأيونات المزروعة في كتلة الماس".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطوير أول جسر كمي يمكنه المزج بين أجهزة الكمبيوتر الصغيرة تطوير أول جسر كمي يمكنه المزج بين أجهزة الكمبيوتر الصغيرة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates