أوبرا مجنونة لبنانية تفتتح مهرجان البحرين الدولي للموسيقى
آخر تحديث 15:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"أوبرا مجنونة" لبنانية تفتتح مهرجان البحرين الدولي للموسيقى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "أوبرا مجنونة" لبنانية تفتتح مهرجان البحرين الدولي للموسيقى

منامة - أ.ف.ب
افتتحت مساء الأحد النسخة الثانية والعشرون من مهرجان البحرين الدولي للموسيقى المستمر إلى الخامس والعشرين من تشرين الاول/أكتوبر الجاري بعرض فني حداثي يحمل عنوان "أوبرا مجنونة" على خشبة مسرح البحرين الوطني. ويستضيف المهرجان هذا العام، الذي يأتي في سياق الاحتفاء بالمنامة كعاصمة للسياحة العربية واليوم العالمي للموسيقى، فنانين وفرقا موسيقية من قارات مختلفة، منهم الفنانة السورية لينا شاماميان التي ستقدم بعض أغاني ألبومها الجديد "حنا وزهر" في الخامس والعشرين من الشهر الجاري، والفنان الأذربيجاني عليم قاسيموف الذي سيؤدي وصلات من موسيقى المقام الآذرية في الثالث والعشرين منه، وفرقة "أوبرا مجنونة" اللبنانية التي تضم المغنية الأوبرالية سمر سلامة والمايسترو توفيق معتوق، وآخرين. واستهلت فرقة "أوبرا مجنونة" حفل الافتتاح بغناء النشيد الوطني البحريني، ثم عزفت للجمهور بطريقتها الخاصة موسيقى أفلام "المهمة المستحيلة"، وقدمت مشاهد فنية تتجاور فيها ألوان غنائية وموسيقية عالمية في قالب أوبرالي.وأوضحت سمر سلامة، في مؤتمر صحافي سبق حفل الافتتاح، أن العرض الذي تقدمه الفرقة "يخرج الأوبرا من صورتها النمطية في ذهن الجمهور العربي، ويقربها لهم عبر دمج عدد من الآلات الشرقية مع الأوركسترا الكلاسيكية الغربية"، إلى جانب حضور الفن المسرحي الاستعراضي لإضفاء مزيد من الحياة عل العمل الغنائي. وقال كليان فوستر أحد أعضاء فرقة "الإخوة كلاز" الكوبية المشاركة في المهرجان ان الفرقة ستشارك "الأوبرا المجنونة" في خروجها عن المألوف وتعرض في الحادي والعشرين من الشهر الجاري امتزاجات فنية مثل عزف السيمفونية الخامسة لبيتهوفن على طريقة السالسا، ومقطوعة لموزار وفق أجواء موسيقى المامبو الكوبية. ويقام مهرجان البحرين الدولي للموسيقى بشكل سنوي منذ عام 1991. وهو يقام هذه السنة في ظل تواصل الاحتجاجات الشعبية التي انطلقت في شباط/فبراير من العام 2011، والتي حاولت السلطات انهاءها بالقوة. وانطلق عرض "أوبرا مجنونة" للمرة الأولى العام الجاري من مهرجانات بيبلوس الدولية في لبنان بمزيج غنائي موسيقي مسرحي ساهمت في تكوينه مجموعة من الفنانين اللبنانيين منهم مغنية السوبرانو سمر سلامة، والمايسترو توفيق معتوق، والمخرج جان صقر، وفرقة غنائية من الجامعة الأنطونية. ويستند العرض على فكرة ان الجنون هو حالة خلاقة في بعض أوجهها، وتستدرج شيئا من الخروج المحبب عن المألوف. وتسافر هذه المجموعة اليوم بصحبة فنانين آخرين إلى البحرين لتعيد تشكيل قالبها الفني المغاير على خشبة المسرح الوطني في سياق مهرجان البحرين الدولي الثاني والعشرين للموسيقى. ولدت شرارة "أوبرا مجنونة"، كما أوضحت الفنانة سمر سلامة على هامش مشاركتها في المهرجان، من "الانطباع السائد لدى الجمهور العام عن الأوبرا بأنها فن جامد"، مما دفعها للتفكير جديا في تكوين "خلطة من الغناء الأوبرالي المقتبس من أشهر المقطوعات الغنائية من شرق العالم إلى غربه"، ومزجها ب"الجمل الاستعراضية والأداء المسرحي والتغيير المستمر للإضاءة والملابس" بهدف تقريب الأوبرا إلى ذائقة الجمهور "سواء كان مهتما بفن الأوبرا الكلاسيكي أم لا". وتعتزم فرقة "أوبرا مجنونة" – كما صرحت سلامة – تقديم عروضها مستقبلا في أماكن مختلفة من العالم، وهناك عروض محتملة، تجري بعض المشاورات بشأنها حاليا في العاصمة الفرنسية باريس.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوبرا مجنونة لبنانية تفتتح مهرجان البحرين الدولي للموسيقى أوبرا مجنونة لبنانية تفتتح مهرجان البحرين الدولي للموسيقى



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 08:00 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

سيباستيان فيتل يسجل أسرع زمن في" فورمولا1"

GMT 22:56 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

قناة دبي الرياضية تكرم وزارة الخارجية الإماراتية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates