البنك المركزي القبرصي لا قرار حتى الآن بشأن إعادة فتح المصارف
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البنك المركزي القبرصي: لا قرار حتى الآن بشأن إعادة فتح المصارف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البنك المركزي القبرصي: لا قرار حتى الآن بشأن إعادة فتح المصارف

نيقوسيا ـ أ.ف.ب
  اعلن البنك المركزي القبرصي الاثنين انه لم يتخذ بعد اي قرار حول اعادة فتح المصارف المقفلة منذ 16 اذار/مارس والتي كان من المقرر ان تفتح غدا الثلاثاء. واكد مسؤول في هذا المصرف ردا على سؤال لوكالة فرانس برس "لم يتخذ بعد اي قرار حول اعادة فتح المصارف" في الجزيرة. وكان قرار ابقاء المصارف مغلقة اتخذ بعد اول اتفاق ابرم في 16 اذار/مارس بين قبرص والجهات الدائنة الدولية في اطار خطة انقاذ ينص بفرض ضريبة على الودائع المصرفية حتى التي هي تحت 100 الف يورو. واثار هذا الاجراء استياء وتهافت الناس على اجهزة الصرف الالي لسحب المال. وكان البنك المركزي الاوروبي امهل قبرص حتى 25 اذار/مارس لايجاد حل اخر مع الجهات الدائنة تحت تهديد قطع السيولة عن بنوكها. والليلة الماضية توصلت قبرص في اللحظة الاخيرة الى اتفاق صعب لتفادي الافلاس والبقاء في منطقة اليورو بعد ازمة دامت اسبوعا شلت اقتصاد الجزيرة وهزت العملة الاوروبية الواحدة. كما اعلن البنك المركزي تعيين مسؤولة لتصفية بنك لايكي ثاني اكبر مصرف في البلاد بموجب اتفاق تم التوصل اليه في بروكسل بموجب خطة انقاذ اوروبي لقبرص. وجاء في بيان "ان البنك المركزي القبرصي (...) يعلن اليوم تعيين اندري انتونيادس مسؤولة خاصة لاعادة هيكلة بنك لايكي". واضاف البيان ان "انتونيادس عضو في معهد المحاسبين الاداريين المحلفين وفي رصيدها 28 سنة من الخبرة في الميدان المصرفي منها 25 مع مجموعة اتش اس بي سي منها خمس سنوات كرئيسة مجلس ادارة البنك وثلاث سنوات كمديرة عامة لفرع البنك الوطني اليوناني في قبرص". وبموجب الاتفاق ستتم تصفية ثاني اكبر مصرف في البلاد "لايكي" بطريقة منظمة، وسيطاول هذا الاجراء اصحاب الاسهم والسندات والودائع ما فوق مئة الف يورو، ما يوازي 4,2 مليار يورو بصورة اجمالية. وفي المقابل، تستثنى من الخطة بالكامل جميع الودائع الصغيرة التي ستنقل الى "مصرف صالح" يتم انشاؤه لاستيعابها، فيما تحول الاموال الاخرى الى "مصرف سيء" مكلف استيعاب الاصول المسمومة. ومن شأن هذا الاجراء ان يحجم بشكل كبير القطاع المصرفي القبرصي الذي يعتبر متخما مقارنة مع الاقتصاد في الجزيرة لانه يمثل حوالى ثماني مرات معدل اجمالي الناتج الداخلي. اما اكبر مصرف في البلاد "بنك قبرص" فسيستوعب في المستقبل الودائع المؤمنة لبنك لايكي وكذلك ديون لايكي حيال البنك المركزي الاوروبي والتي تصل الى 9 مليار يورو.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي القبرصي لا قرار حتى الآن بشأن إعادة فتح المصارف البنك المركزي القبرصي لا قرار حتى الآن بشأن إعادة فتح المصارف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates