56 مليار درهم الأرباح الصافية لشركة آيبيك في 2014
آخر تحديث 15:54:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

5.6 مليار درهم الأرباح الصافية لشركة آيبيك في 2014

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 5.6 مليار درهم الأرباح الصافية لشركة آيبيك في 2014

معالي سهيل بن محمد فرج فارس المزروعي وزير الطاقة
أبوظبي ـ وام

أكد معالي سهيل بن محمد فرج فارس المزروعي وزير الطاقة العضو المنتدب لشركة الاستثمارات البترولية الدولية " آيبيك" أنه بالرغم من الانخفاض الكبير في أسعار النفط تمكنت الشركة من الاستمرار في تحقيق النجاح والمحافظة على عوائد مالية مرتفعة من إستثماراتها المختلفة في سلسلة القيمة الهيدروكربونية وذلك بتحقيق صافي ربح وقدره 5.6 مليار درهم بالرغم من صعوبة الاوضاع الإقتصادية والسياسية في العالم والمنطقة.

وقال معاليه في بيان أعلنت فيه "آيبيك" اليوم عن نتائجها المالية المجمعة لعام 2014 إن "المحفظة الإستثمارية المتوازنة للشركة مكنتها من تحقيق عوائد مرتفعة من خلال الإدارة الفعالة لإستثماراتها في مختلف دول العالم".

وعهد لمعالي المهندس سهيل بن محمد فرج المزروعي مؤخرا إدارة شركة الإستثمارات البترولية الدولية "آيبيك" الى جانب حقيبة وزارة الطاقة منذ عام 2013 .

وقال البيان إن آيبيك ومجموعة شركاتها كانت ولا تزال مصدرا هاما من مصادر دخل إمارة أبوظبي من خلال عملياتها وإستثماراتها في قطاعات النفط والغاز والطاقة والبتروكيماويات والقطاعات الحيوية الأخرى المرتبطة بها في القارات الخمس فخلال ثلاثين سنة مضت قامت الشركة بالمساهمة بفاعلية في عمليات التنمية البشرية والإقتصادية في الامارات بشكل عام وإمارة أبوظبي بشكل خاص من خلال نقل التكنولوجيا وتوطينها وتوفير فرص عمل للمواطنين والمساهمة في كافة الجهود الرامية إلى فتح مجالات أوسع للتعليم والتدريب والتأهيل للمواطن الاماراتي ليساهم في بناء ورفعة وطنة.

وقال معالي المزروعي إن " الشركة ومنذ أن أمر المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان رحمة اللـه بإنشاءها عام 1984 إنتهجت قدرا عاليا من المسؤولية في إدارة إستثماراتها وأصولها وديونها الامر الذي مكنها من سداد ما يزيد عن 13 مليار درهم من الديون المستحقة خلال عام 2014 في الوقت الذي إنخفضت خلاله نسب الفوائد وعوائد بعض عمليات التخارج التي قامت بها الشركة من بعض إستثماراتها العالمية ".

وأكد البيان أن شركة "آيبيك" تستمر في الاضطلاع بالدور الإستراتيجي المناط بها والمتمثل في الإستثمار في سلسلة القيمة الهيدروكربونية بما يعزز تكامل إستثماراتها ورفع كفاءتها بالرغم من التحديات حيث بلغت إيرادات الشركة 188 مليار درهم للعام المنتهي في 31 ديسمبر 2014 مقارنة ب 194 مليار درهم لعام 2013 ويعزى هذا الإنخفاض الى إنخفاض أسعار النفط الخام إضافة إلى قيام الشركة بإستحواذات جديدة خلال عام 2014 .

وإنخفضت أرباح الشركة بمبلغ 2.3 مليار درهم من 7.9 مليار درهم عام 2013 إلى 5.6 مليار درهم لعام 2014 ويعزى هذا الإنخفاض إلى تدني إجمالي الإيرادات وأسعار النفط في الأسواق العالمية والتذبذب الكبير في سعر صرف العملات الرئيسية " الدولار واليورو" أضافة إلى قيام الشركة بتسوية بعض الالتزامات المالية خلال العام نفسه.

كما إنخفضت قيمة أصول الشركة لتصبح 243.5 مليار درهم بنهاية عام 2014 مقابل 251.2 مليار درهم في 2013 وكان هذا التغير بسبب تدني سعر النفط وإنخفاض سعر صرف العملات الرئيسية إضافة إلى بعض الإستحواذات التي قامت بها بعض الشركات التابعة خلال عام 2014.

كما إنخفضت قيمة إجمالي حقوق المساهمين بمبلغ 4.7 مليار درهم في نهاية عام 2014 لتقف عند حد 59.7 مليار درهم مقابل 64.4 مليار درهم في 2013 وذلك بسبب إعادة التقييم الناتج عن إنخفاض أسعار صرف العملات الرئيسية.

وأكد البيان أنالشركة ومحفظتها الاستثمارية تمكنت من تسديد بعض القروض وتسوية ديون بقيمة إجمالية بلغت 13 مليار درهم حيث إنخفض الإقتراض من 123 مليار درهم عام 2013 ليصبح 110 مليار درهم وفق الحسابات الختامية للشركة في نهاية عام 2014 وذلك بالرغم من أن العديد من العوامل الاقتصادية والسياسية كإنخفاض أسعار الصرف وأسعار النفط وعدم توازن العرض والطلب في الأسواق العالمية نتيجة المشاكل السياسية والاقتصادية التي تعاني منها العديد من دول العالم والمنطقة قد أثرت سلبا على عائدات الشركة وأرباحها .

وقال معالي المزروعي " إن السياسة الإقتصادية للقيادة الحكيمة التي تنتهجها حكومة إمارة أبوظبي وعلى رأسها صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله والرؤية السديدة لصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي القائمة على إستثمار عائدات النفط والغاز بالطريقة الأمثل وتنويع مصادر الدخل أضف إلى ذلك الإستراتيجية الاستثمارية الواضحة لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة شركة الإستثمارات البترولية الدولية كان لها جميعا الدور الرئيسي في جعل الشركة لاعبا أساسيا في قطاع الصناعات البترولية العالمية وبإستثمارات متكاملة في قطاعات الإستكشاف والإنتاج والبتروكيماويات والنقل البحري وخطوط الأنابيب والطاقة ".

وأضاف معالي العضو المنتدب لشركة الإسثتمارات البترولية الدولية "آيبيك" أنه "إستكمالا للسياسة الإستثمارية البناءة التي أرسى دعائمها سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة شركة الإستثمارات البترولية الدولية "آيبيك" سوف تستمر الشركة بإدارة إستثماراتها بعناية فائقة مركزة في الفترة المقبلة على رفع فاعلية محفظتها الإستثمارية من خلال إستحواذات جديدة في قطاع البتروكيماويات والطاقة وخدمات حقول النفط والغاز المساندة وسوف تستمر بالمساهمة في المشاريع الإنمائية والتطويرية في مختلف إمارات ومناطق الدولة وخاصة مشاريع البنية التحتية".

ووجه معاليه الشكر لأعضاء مجلس إدارة الشركة على ما بذلوه من جهد في تنفيذ التوجهات والخطط الإستراتيجية لحكومة أبوظبي لتحقيق التنمية المستدامة وبما يتناسب مع رؤية أبوظبي 2030 الإقتصادية.. كما شكر معاليه موظفي مجموعة شركات آيبيك التابعة على النتائج المالية للشركة والتي كان لهم دور مميز في الوصول إليها.

يذكر أن شركة الاستثمارات البترولية الدولية آيبيك" اسستها حكومة أبوظبي عام 1984 للإستثمار في قطاع النفط والغاز والطاقة والقطاعات الحيوية الأخرى المرتبطة بها وتدير اليوم محفظة إستثمارية تشمل 21 شركة رائدة تعمل في قطاعات النفط والغاز والطاقة في مختلف أنحاء العالم في مجالات الإستكشاف والإنتاج والنقل البحري وخطوط النقل والتكرير والتسويق والبتروكيماويات وإنتاج الطاقة الكهربائية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

56 مليار درهم الأرباح الصافية لشركة آيبيك في 2014 56 مليار درهم الأرباح الصافية لشركة آيبيك في 2014



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 05:59 2020 الجمعة ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوب يفوز بجائزة أفضل مدرب في العالم

GMT 08:53 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 19:40 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

التوصُّل إلى نظام غذائي خيالي يُمكنه أن يُنقذ كوكب الأرض

GMT 13:14 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

استلهمتُ فكرة "جدران مراكش" من الألوان

GMT 13:14 2013 الأربعاء ,18 أيلول / سبتمبر

جزيئات نفايات البلاستيك وصلت أنهار شمال ألمانيا

GMT 04:24 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

أفكار لجعل غرفة المعيشة الصغيرة تبدو أكبر

GMT 20:34 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تغريم ليونيل ميسي ونادي برشلونة بسبب الأسطورة مارادونا

GMT 19:59 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

شركة في دبي تقبل العملات المشفرة لبيع وشراء العقارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates