اليونان تستعد لاعادة فتح المصارف وفرض ضرائب جديدة
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اليونان تستعد لاعادة فتح المصارف وفرض ضرائب جديدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اليونان تستعد لاعادة فتح المصارف وفرض ضرائب جديدة

اليونان تستعد لاعادة فتح المصارف
اثينا - أ ف ب

 تستعد اليونان الاحد لبث الحياة في اقتصادها المنهك بحكومة جديدة وفتح المصارف وفرض ضرائب اضافية تم الاتفاق عليها بعد اشهر من المواجهات القاسية مع دائنيها.

ومن المقرر ان تفتح المصارف الاثنين بعد اغلاق استمر ثلاثة اسابيع قدرت كلفته على الاقتصاد بنحو 3 مليارات يورو (3,3 مليار دولار) بنقص السلع وتوقف الصادرات.

وسيكون على اليونانيين تحمل عبء زيادة اسعار عدد كبير من السلع والخدمات --من السكر والكاكاو والواقيات الذكرية الى كلفة مراسم الدفن -- حيث رفعت الضريبة على القيمة المضافة عليها من 13% الى 23%.

والتدابير هذه من ضمن حزمة مالية صعبة اضطرت اليونان الى الموافقة عليها الاسبوع الماضي للحصول على مساعدة  لثلاث سنوات من دائنيها الدوليين ولتجنب الخروج من منطقة اليورو.

وتسببت حزمة التقشف هذه بتمرد بين نواب حزب سيريزا الراديكالي الحاكم ما دفع برئيس الحكومة الكسيس تسيبراس الى اجراء تعديل وزاري الجمعة.

وحتى مع ذلك يقول معظم المحللين وحتى المسؤولون الحكوميون ان لا مفر من اجراء انتخابات مبكرة ومن المرجح ان تكون في ايلول/سبتمبر.

وتسيبراس الذي تقول والدته انه بالكاد لديه الوقت لتناول الطعام او النوم، يواجه تحديا جديدا في البرلمان الاربعاء، للموافقة على مجموعة جديدة من الاصلاحات المرتبطة بالانقاذ المالي.

والحكومة اليسارية وافقت على زيادة الضرائب واصلاح نظام التقاعد المتداعي واجراء عمليات خصخصة كانت تعارضها في السابق، مقابل خطة انقاذ بقيمة 86 مليار يورو (94 مليار دولار) للسنوات الثلاث القادمة.

والاتفاقية القاسية --التي وافق عليه حزب جاء الى السلطة في كانون الثاني/يناير الماضي على وعد انهاء اجراءات التقشف-- اتت بعد استفتاء دعا اليه تسيبراس واجري في 5 تموز/يوليو رفض فيه 61% فرض مزيد من الاقتطاعات.

ومنتقدو تسيبراس يتهمونه بالخنوع لابتزاز الجهات الدائنة لليونان والتي هددت بطرد اثينا من منطقة اليورو.

وحذرت المفوضية الاوروبية التي يرأسها جان كلود يونكر في 8 تموز/يوليو ان "المفوضية مستعدة لكل شيء ... لدينا سيناريو خروج من منطقة اليورو جاهز بالتفاصيل".

وكتبت صحيفة كاثيميريني الاحد ان خطة الخروج من اليورو والتي يستتبعها طرد اليونان من اتفاقية شنغن، تم اعدادها سرا في اقل من شهر من قبل فريق يضم 15 شخصا من المفوضية الاوروبية.

واصر وزير المالية الفرنسي ميشال سابان الاحد على ان "الاذلال الحقيقي لليونان هو لو تم طردها من منطقة اليورو".

وقال سابان لاسبوعية تو-فيما "هناك مشكلة حقيقية تتعلق بالثقة ... الثقة الان تستعاد".

وكشفت الازمة اليونانية عن شرخ بين القوتين الكبيرتين في منطقة اليورو، المانيا وفرنسا، حول مدى الاجراءات التقشفية المطلوبة لتحقيق الاهداف المالية.

ومن المقرر ان تسدد اليونان الاثنين 4,2 مليار يورو للبنك المركزي الاوروبي.

ولهذا وافق الاتحاد الاوروبي الجمعة على قرض بقيمة 7,16 مليار يورو سيمكن اثينا من اعادة تسديد ديونها المتوجبة لصندوق النقد الدولي منذ حزيران/يونيو.

 

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونان تستعد لاعادة فتح المصارف وفرض ضرائب جديدة اليونان تستعد لاعادة فتح المصارف وفرض ضرائب جديدة



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 03:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

بوركي يؤكد أن تير شتيجن الأفضل في أوروبا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates