الواردات الصينية بالدولار تنهار بنسبة 20 في ايلول
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الواردات الصينية بالدولار تنهار بنسبة 20% في ايلول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الواردات الصينية بالدولار تنهار بنسبة 20% في ايلول

واردات الصين بالدولار تنهار بنسبة 20% في ايلول
بكين - أ ف ب

 تراجعت الواردات الصينية بمعدل الخمس بالوتيرة السنوية في ايلول/سبتمبر بحسب معطيات رسمية نشرت الثلاثاء واحتسبت بالدولار، فيما يؤثر تباطؤ ثاني اقتصاد في العالم بشكل كبير على اسعار المواد الاولية لدى زبائن الصين.

فقد تدهور حجم واردات العملاق الصيني بشكل ملحوظ في شهر ايلول/سبتمبر، بنسبة 20,4% ليصل الى 145,2 مليار دولار (127,4 مليار يورو)، كما اعلنت الجمارك الصينية، وهو انخفاض اكبر مما توقعته مجموعة من خبراء الاقتصاد سألتهم وكالة بلومبرغ نيوز.

وفي الاشهر الاخيرة اعلنت الجمارك اولا ارقام التجارة الخارجية محسوبة باليوان قبل ان تعلنها بعد ذلك بالدولار.

وتدهورت الواردات محسوبة باليوان بنسبة 17,7% في ايلول/سبتمبر لتبلغ 924 مليار يوان.

وتسجل الصين التي تعد اول قوة تجارية عالمية، تدهورا كبيرا في نموها الاقتصادي يترافق مع هبوط اسعار المواد الاولية التي تحتاج عادة اليها، ما كان له وقع الصدمة في بلدان منتجة كثيرة.

وصرح المتحدث باسم مصلحة الجمارك الصينية هوانغ سونغبينغ للصحافيين "ان واردات بعض المواد الاولية سجلت تزايدا في الحجم وانخفاضا في الاسعار"، مشيرا الى النفط والفحم الحجري والنحاس الاكثر تأثرا بين المواد الاولية.

وتعتزم بكين اعادة توجيه نموذجها الاقتصادي نحو نمو اكثر اعتدالا واستهلاك اكبر على حساب الصادرات والاستثمارات العامة.

لكن المهمة تبدو شاقة ولاسيما ان النمو هبط العام الماضي الى 7,3% --ادنى معدلاته منذ 1990-- ويواصل تراجعه رغم اتخاذ تدابير لدعمه مثل خفض معدلات الفائدة خمس مرات منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2014 .

وبالفعل خفض البنك المركزي الصيني اربع مرات هذه السنة حصص الاحتياطي الالزامي المفروضة على المصارف بهدف تحفيز التسليف على امل انعاش النشاط الاقتصادي.

لكن النمو تدهور مع ذلك بنسبة 7% في النصف الاول من العام 2015.

والاسبوع الماضي لم يستبعد صندوق النقد الدولي الذي يتوقع نموا بمعدل 6,3% في 2016، احتمال "هبوط مفاجىء" للاقتصاد الصيني.

وفي الواقع كانت استثمارات بكين الكبيرة في البنى التحتية الوطنية مثل شبكة سكك الحديد للقطارات السريعة، تغذي طلبا صينيا على المواد الاولية كان يبدو غير محدود في الماضي.

لكن التباطؤ ادى الى تدهور عالمي للاسعار، وهو خبر سيء بالنسبة للبلدان التي يرتكز اقتصادها على المواد الاولية وكانت تعول على صادرات مرتفعة بشكل منتظم.

ولفت محللون في بنك الاستثمار "تشاينا انترناشيونال كابيتال كوربوريشن" الى "ان تراجع العائدات في البلدان التي تستورد منها الصين المواد الاولية ادى بدوره الى انخفاض الطلب بشكل ملحوظ على المنتجات الصينية نفسها".

وفي اب/اغسطس الماضي خفضت بكين قيمة اليوان بنحو 5% مقابل الدولار، وهو تدبير اعتبر انه يساعد الصادرات الصينية.

وقد تراجعت الصادرات الصينية في ايلول/سبتمبر بمعدل 3,7 % لتبلغ قيمتها 205,6 مليار دولار بحسب الجمارك. لكنه انخفاض اقل من 6% كما توقعت بلومبرغ نيوز.

وانخفضت الصادرات المحتسبة باليوان بنسبة 1,1% لتبلغ 1300 مليار.

واعتبر المتحدث باسم الجمارك هوانغ سونغبينغ "ان خفض (قيمة العملة الوطنية) كان له فعلا تأثير ايجابي على الصادرات".

وراى جوليان ايفانز برتشارد الخبير الاقتصادي لدى مؤسسة كابيتال ايكونوميكس في مذكرة "ان ارقام الصادرات الافضل مما هو متوقع تنبىء بارتفاع الطلب الدولي".

اما الفائض التجاري في شهر ايلول/سبتمبر فتضاعف ليصل الى 60,3 مليار دولار (52,9 مليار يورو)، والى 376,2 مليارا باليوان.

وسيجتمع الحزب الشيوعي الصيني اواخر تشرين الاول/اكتوبر ليقرر بشأن الخطة الخمسية ال13 المقبلة المفترض ان تخفف من هيمنة الدولة على الاقتصاد.

لكن تدخله الكثيف ابان ازمة البورصة في شهر اب/اغسطس طرح تساؤلات عديدة حول رغبته الفعلية في ترك الدور "الحاسم" للسوق كما وعد منذ مدة طويلة.

وسلسلة المؤشرات الاقتصادية السيئة تثير قلق اولئك الذين يأملون باتخاذ تدابير اقوى لانعاش الاقتصاد.

ودعا رئيس الوزراء لي كه تشيانغ مؤخرا السلطات المحلية الى تعزيز عرضها للمساكن ذات الاسعار المعقولة، ما ينعش الامل بعودة ارتفاع الطلب على المواد الاولية لبنائها.

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الواردات الصينية بالدولار تنهار بنسبة 20 في ايلول الواردات الصينية بالدولار تنهار بنسبة 20 في ايلول



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 22:43 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

ردود فعل جمهور "الوحدة" بعد تمديد عقد إسماعيل مطر

GMT 01:15 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

عادات الأطفال تؤثر على حالتهم الصحية في الكبر

GMT 23:36 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

بيل يبلغ إدارة ريال مدريد بقرار صادم بشأن مستقبله

GMT 03:15 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"DFSK" الصينية تطرح السيارة "K01" في مصر بـ46 ألف جنيه

GMT 19:30 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بايدن يصبح أول رئيس أميركي يبلغ 82 عاماً وهو في السلطة

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:06 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

أفضل 12 وجهة سياحية للسفر في احتفالات الكريسماس"

GMT 20:05 2013 الإثنين ,26 آب / أغسطس

دار إبداع تصدر كتاب ساخر بعنوان "زنجبيلك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates