نقص الغاز يهدد تشغيل المرحلة الثانية لمحطة كهرباء أبو قير
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نقص الغاز يهدد تشغيل المرحلة الثانية لمحطة كهرباء أبو قير

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نقص الغاز يهدد تشغيل المرحلة الثانية لمحطة كهرباء أبو قير

القاهرة ـ وكالات
بدأت تجارب تشغيل المرحلة الثانية لمحطة توليد أبو قير لإضافة 650 ميجاوات للشبكة الموحدة تعوض قدرات الوحدات التي تقرر خروجها للصيانة حاليا لإعادة تأهيلها واستعادة القدرات المفقودة من طاقتها.. كما نجحت إجراءات القطاع في ترشيد استهلاك الوقود بالوحدات القديمة وخفضه بنسبة تجاوزت 10% وزيادة قدراتها للحد الأقصي..جاء ذلك في تقرير للمهندس محمود بلبع وزير الكهرباء والطاقة من المهندس جابر الدسوقي رئيس القابضة لكهرباء مصر عن مشروعات الصيانة الجاري تنفيذها..كشف التقرير ان كميات الغاز الطبيعي المتدفقة إلي موقع أبو قير لا تسمح بتشغيل الوحدة الجديدة وان تجارب التشغيل تتم بعد إيقاف تشغيل المرحلة الأولي الذي بلغت استثماراته أكثر من 10 مليارات جنيه وان احتياطيات السولار والمازوت لا تكفي استهلاك يوم واحد تجري اتصالات مكثفة مع قطاع البترول لتوفير الغاز لاحتياجات التشغيل..أشار إلي انه سيتم خلال الأشهر القادمة بدء تجارب تشغيل محطة العين السخنة طاقة 1300 ميجاوات ومحطة توليد بنها "طاقة 750 ميجاوات" تمت المرحلة الأولي لمحطة توليد شمال الجيزة وهي قدرات كافية لتعويض الفجوة في الاستهلاك ولا داعي لتنفيذ مرحلة أخري للخطة الاسعافية كما تمكن القطاع بالصيانة الشاملة من إعادة معظم وحدات التوليد القديمة إلي القدرات التصميمية وخفض معدلات استهلاكها للوقود والانبعاثات.. أشار الوزير إلي توفر كافة التمويلات المالية لمشروعات الخطة الخمسية الحالية وتغطي حتي عام 2017 لإضافة قدرات تفوق 11 ألف ميجاوات للشبكة الموحدة من المخطط تشغيل قدرات تتراوح بين 2500 إلي 3 آلاف ميجاوات.. قال المهندس محمود النقيب رئيس شركة انتاج غرب الدلتا: ان موقع أبو قير أصبح من المواقع العملاقة لانتاج الكهرباء يضم قدرات تصل لأكثر من 2200 ميجاوات وان المحطة الجديدة بلغت تكلفتها 10 مليارات جنيه كما ان المحطة القديمة تعمل بكامل طاقتها بعد إجراء أعمال الصيانة والاحلال والتجديد لوحداتها وان أعمال الصيانة التي تتم للوحدات القديمة ستنتهي هذا الشهر لتأمين تشغيلها خلال ذروة الصيف وخفض استهلاكها للوقود كما مكنت أعمال الاحلال والتجديد الوصول بمحطات كفر الدوار وأبو قير وسيدي كرير إلي القدرات الاسمية لها حيث أمكنت أعمال الصيانة من ارجاع وحدات كفر الدوار لقدراتها التصميمية البالغة 110 ميجاوات للوحدة ليصل اجمالي انتاجها 440 ميجاوات والقدرات المنتجة من سيدي كرير عن التصميمية البالغة 750 ميجاوات واستقرار قدراتها القديمة عند 925 ميجاوات.. ستتم إعادة تشغيل محطة دمنهور بعد إنشاء المدخنة بطول 135 متراً وتحديث دوائر التحكم وعمل عمرة للموّلد والتربينة منتصف ديسمبر.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقص الغاز يهدد تشغيل المرحلة الثانية لمحطة كهرباء أبو قير نقص الغاز يهدد تشغيل المرحلة الثانية لمحطة كهرباء أبو قير



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates