نقص عنصر الكبريت يحفز قدرة البكتيريا على تفتيت النفط الخام
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نقص عنصر الكبريت يحفز قدرة البكتيريا على تفتيت النفط الخام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نقص عنصر الكبريت يحفز قدرة البكتيريا على تفتيت النفط الخام

الدكتور وائل المسلماني
القاهرة - بنا

توصل الأستاذ المشارك في قسم علوم الحياة بكلية الدراسات العليا بجامعة الخليج العربي، الدكتور وائل المسلماني في أحدث أبحاثه إلى سبب زيادة إنتاج مذيبات النفط، إذ وجد أن نقص عنصر الكبريت يؤثر على تنظيم عمل المورثات "الجينات المسئولة عن إنتاج مذيبات النفط" بشكل إيجابي، مما يؤدي إلى زيادة إنتاجها، موضحا أن تعرض الميكروبات لنقص في احتياجاتها من عنصر الكبريت يؤدي إلى زيادة إنتاج مواد النشاط السطحي المذيبة للنفط الخام. 

وأشار الدكتور المسلماني إلى أن نتائج الدراسة التي نشرتها مجلة Frontiers in Microbiology أخيرا لها تطبيقات عديدة في المعالجة البيولوجية للملوثات النفطية، زيادة إنتاج النفط باستخدام التقنية الحيوية، تحسين جودة النفط الخام الثقيل، الإزالة البيولوجية للكبريت من زيت الديزل، بالإضافة إلى تطبيقات في مجال التقنية الحيوية الصناعية مثل إنتاج خوافض التوتر السطحي.
وقال: "يتكون النفط الخام من عدد كبير جداً من المواد الهيدروكربونية، كما يحتوي النفط على عناصر أخرى غير الكربون والهيدروجين، كالكبريت والنيتروجين، النيكل والأوكسجين"، لافتا إلى أن بعض أنواع الكائنات الدقيقة لديها قدرة خاصة على استخدام مكونات النفط كمصدر للتغذية والطاقة التي تحتاجها لكافة الأنشطة الحيوية بالخلية، لكنها ليست مهمة سهلة بالنسبة لهذه الميكروبات التي تتغذى على النفط الخام، وتواجه عائقاً كبيراً بسبب عدم ذوبان مكونات النفط المختلفة في الماء.
وأضاف: "وحيث أن الميكروبات تعيش في الوسط المائي، فهي تجد صعوبة في الحصول على مكونات النفط التي تتواجد بشكل أساسي في وسط آخر وهو الزيت (النفط)، وتوجد لدى الميكروبات طرق مختلفة تستطيع من خلالها التغلب على هذه المشكلة"، مستشهداً ب بعض أنواع الكائنات الدقيقة التي تنتج مركبات كيميائية تمكنها من التهام مكونات النفط بشكل أفضل من خلال تفاعل هذه المركبات الكيميائية (خوافض التوتر السطحي) مع مكونات النفط المختلفة، مما يؤدي إلى تحسين ذوبان أو اختلاط المركبات النفطية في الماء عن طريق المعلقات أو المستحلبات، وبالتالي تتمكن الميكروبات من التعامل مع مركبات النفط المذابة واستخدامها كغذاء.
يشار إلى أن هذا البحث مشتق من نتائج الدراسات الخاصة بمشروع بحثي للدكتور المسلماني والتي تمولها كلية الدراسات العليا عن طريق لجنة البحث العلمي والأخلاقيات، إذ نشر البحث حديثا في احد الدوريات الدولية المرموقة في مجال تطبيقات التقنية الحيوية والأحياء الدقيقة، في إصدار خاص للمجلة Biosurfactants.
وفي هذا السياق، أشاد الدكتور المسلماني بجهود رئيس الجامعة الدكتور خالد العوهلي وعميد كلية الدراسات العليا الدكتور محمد الدهماني على تقديم الدعم المستمر للبحث العلمي، مثمنا في الوقت ذاته جهود لجنة البحث العلمي بكلية الدراسات العليا وأعضاء الهيئة الفنية بقسم علوم الحياة وعلى رأسهم الأستاذ أشرف النيال والأستاذ أ حمد رسمي والأستاذ ناصر أبو طالب الذين كانت لهو جهود حثيثة في التوصل إلى نتائج هذا البحث.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقص عنصر الكبريت يحفز قدرة البكتيريا على تفتيت النفط الخام نقص عنصر الكبريت يحفز قدرة البكتيريا على تفتيت النفط الخام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates