إقبال متزايد من رجال الأعمال على تجارة الذهب بعد انتعاش أسعاره مؤخرا
آخر تحديث 14:52:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد أن تحوّل المعدن الأصفر إلى ذكرى جميلة

إقبال متزايد من رجال الأعمال على تجارة الذهب بعد انتعاش أسعاره مؤخرا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إقبال متزايد من رجال الأعمال على تجارة الذهب بعد انتعاش أسعاره مؤخرا

إقبال متزايد من رجال الأعمال على تجارة الذهب بعد انتعاش أسعاره مؤخرا
سنغافورة - صوت الامارات

لم تتحسّن تجارة الذهب، بعد انتعاش أسعاره أخيراً، في كل الدول بالوتيرة ذاتها، لكنها تعززت في سويسرا، في شكل فاق كل التوقعات، منذ مطلع العام الحالي. وكان الذهب تحول العام الماضي إلى "ذكرى جميلة" بالنسبة إلى رجال أعمال سويسريين اختاروا خوض مغامرات مالية أخرى لتفادي تكبد خسائر مالية فادحة في تجارة الذهب. ويعود الذهب اليوم "أسطورة" تجذب رجال الأعمال على رأسهم الأميركي جورج سوروس الذي يعتبر في سويسرا قدوة في تجارة الذهب.


وخلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي، ارتفع الطلب على شراء الذهب بنحو 30 في المئة في العالم، وهو الارتفاع الأكبر منذ العام 2012، كما ارتفع سعره 16 في المئة، وهو الأكبر منذ 30 عاماً. واللافت أن من يُقبل على شراء الذهب لا يقتصر على المستثمرين الصغار الخائفين من تقلبات البورصات الدولية، إذ انضم إليهم مستثمرون كبار يديرون مجموعة صناديق استثمار، ونجحوا خلال الشهرين الماضيين في مضاعفة عمليات شراء الذهب ما عزّز أسواق المشتقات المتعلقة بتجارة المعدن الأصفر.

ويريد المستثمرون السويسريون الابتعاد قدر الإمكان عن الأخطار المالية الدولية. وخلال السنوات الـ 5 الماضية، اعتبر خبراء أن السويسريين هم الأكثر تكبداً للخسائر المالية الناجمة من استثمارات مباشرة في الخارج من بين الشعوب الأوروبية. وعلى الصعيد الداخلي، تراجعت لدى السويسريين عمليات الرهان على مردود مربح مشتق من أعمال الطاقة النظيفة أو النفط مثلاً. فنشاطات تطوير الطاقة النظيفة باتت غير مربحة وغير تنافسية بما أن كل شيء بات محصوراً ضمن مجموعة من الشركات العملاقة غير السويسرية. أما على صعيد النفط، فلا شيء يتحرك في الأفق حالياً.

وفي موازاة الذهب، بدأت بعض المصارف السويسرية المتوسطة الحجم التجارة بالألماس عبر إبرام شراكات إستراتيجية مع أصحاب المناجم الأفريقية. وتوقع محللون مصرفيون في مدينة بازل أن تشتري المصارف المحلية نحو 110 أطنان من سبائك الذهب، ما قيمته 3.5 بليون فرنك سويسري (3.6 بليون دولار)، خلال العام الحالي، بينما يُتوقع أن يشتري المركزي السويسري حتى نهاية موسم الصيف نحو 50 طناً من سبائك الذهب، بما قيمته 1.5 بليون فرنك.

ولا يستبعد مراقبون أن يحتل الألماس المرتبة الثانية في مخططات رجال الأعمال في سويسرا، فصحيح أنه لا يضمن السيولة المالية لأي مصرف في العالم، مثل الذهب، لكنه جزء من صناعة المجوهرات الفاخرة التي لا تعاني أي أزمة أو شح نقدي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقبال متزايد من رجال الأعمال على تجارة الذهب بعد انتعاش أسعاره مؤخرا إقبال متزايد من رجال الأعمال على تجارة الذهب بعد انتعاش أسعاره مؤخرا



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 20:37 2026 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 صوت الإمارات - مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية التجارة الحرة تفتح فرصًا للمزارعين الأوروبيين

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates