إطلاق أول استطلاع شهري لمراقبة حركة الاقتصاد في الإمارة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الأعمال الجديدة في دبي تشهد زخمًا قويًا

إطلاق أول استطلاع شهري لمراقبة حركة الاقتصاد في الإمارة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إطلاق أول استطلاع شهري لمراقبة حركة الاقتصاد في الإمارة

بنك الإمارات دبي الوطني
دبي - صوت الإمارات

أظهر مؤشر "الإمارات دبي الوطني لمراقبة حركة الاقتصاد في دبي" الاستطلاع الشهري الأول من نوعه حول الحراك الاقتصادي في الإمارة أن شهر نيسان / إبريل كان شهرا إيجابيا في مجمله بالنسبة لاقتصاد القطاع الخاص في دبي، مع استمرار الزيادة في الإنتاج وحجم الأعمال الجديدة بمعدلات قوية، وشهد مؤشر النشاط التجاري في دبي هبوطا في نيسان/ إبريل، وأشارت شركات الجملة والتجزئة إلى تراجع درجة التفاؤل بالأعمال في شهر نيسان/ إبريل، ويحتوي هذا التقرير على أول إصدار للبيانات المجمعة من دراسة شهرية جديدة لظروف التشغيل في القطاع الخاص غير النفطي في دبي.

تقدم هذه الدراسة، الخاضعة لرعاية بنك الإمارات دبي الوطني، والمعدة من جانب شركة أبحاث "ماركيت"، مؤشرا مبكرا لظروف التشغيل في دبي.

وتشمل الدراسة اقتصاد القطاع الخاص غير النفطي في دبي، مع بيانات قطاعية إضافية منشورة بخصوص قطاعات السياحة والسفر، والجملة والتجزئة، والإنشاءات.

وأكدت الدراسة التي أُجريت في شهر نيسان / إبريل أنه كان شهرا إيجابيا في مجمله بالنسبة لاقتصاد القطاع الخاص في دبي، مع استمرار الزيادة في الإنتاج وحجم الأعمال الجديدة بمعدلات قوية.

ومن ناحية أخرى، كانت هناك إشارات على تباطؤ حركة النمو بعد بلوغها أعلى مستوياتها في مطلع 2015.

وقد وصلت الزيادة الأخيرة في حجم الأعمال الجديدة إلى أدنى مستوياتها على مدار لا يكاد يتجاوز الثلاث سنوات، وهو الأمر الذي أدى بدوره إلى كبح نمو الإنتاج في شهر إبريل.

واستجابة لتباطؤ النمو، وزيادة عدم التيقن بشأن الأعمال المرتقبة، قلصت بعض الشركات عمليات التوظيف لديها خلال مدة الدراسة الأخيرة.

وفي الوقت نفسه، ظلت معدلات التضخم في تكاليف مستلزمات الإنتاج منخفضة للغاية، كما ساهمت المنافسة القوية على الأعمال الجديدة في إحداث هبوط طفيف في متوسط الأسعار المفروضة من جانب شركات القطاع الخاص.

شهد مؤشر النشاط التجاري في دبي، الخاص ببنك الإمارات دبي الوطني، والذي يتم تعديله موسميا، هبوطا من 60.6 نقطة في ‏ آذار/ مارس إلى 57.2 نقطة في ‏نيسان/ إبريل، وكان بذلك لا يزال أعلى من المستوى المحايد 50.0 نقطة الذي يفصل بين التوسع والانكماش.

وأشارت القراءة الأخيرة إلى التوسع القوي في النشاط التجاري، مع بقاء المؤشر عند أدنى مستوياته منذ تشرين الأول/  أكتوبر 2013.

وبالنظر إلى القطاعات، فقد شهد قطاع السياحة والسفر أقصى درجات التباطؤ (انخفض المؤشر إلى 52.3 نقطة في إبريل)، بينما اتسم أداء قطاع الإنشاءات ( 59.6 نقطة) وقطاع الجملة والتجزئة ( 58.4 نقطة) بكونه الأفضل بين القطاعات التي رصدتها الدراسة.

وظهر تباطؤ أيضا في معدلات توظيف العاملين في شركات القطاع الخاص في دبي، حيث بلغت الزيادة الأخيرة في التوظيف أدنى مستوى لها منذ آب/ أغسطس 2013.

كان انخفاض المكاسب المحققة من الأعمال الجديدة هو السبب الرئيسي وراء تراجع نمو الإنتاج والتوظيف في شركات القطاع الخاص بدبي في شهر نيسان/ إبريل.

وكان قطاع الجملة والتجزئة هو القطاع الفرعي الوحيد الذي عمل على تلافي التباطؤ البالغ في نمو الأعمال الجديدة.

وبالنظر إلى المستقبل، يلاحظ أن شركات القطاع الخاص بدبي لديها حالة شديدة من التفاؤل بشأن احتمالات نموها، فقد بلغ عدد الشركات التي توقعت حدوث زيادة في الإنتاج على مدار الشهور الاثني عشر التالية 38% ما يقرب من عشرة أضعاف عدد تلك التي توقعت حدوث انخفاض في الإنتاج (4%) وهناك شعور بالثقة لدى القطاعات الرئيسية الثلاثة، وعلى رأسها قطاع السياحة والسفر، حيث يتوقع 42% حدوث زيادة، بينما يتوقع أقل من 2% حدوث انخفاض.

فيما عكست البيانات الأخيرة أخبارا إيجابية بخصوص التضخم، إذ شهدت معدلات التضخم في إجمالي أسعار مستلزمات الإنتاج تغييرا طفيفا بعد تراجعها في شهر أذار/ مارس إلى أدنى مستوى لها على مدار خمس سنوات.

وجاءت أسعار المشتريات وضغوط الرواتب هامشية فقط خلال شهر نيسان/ إبريل.
وتراجع متوسط الأسعار المفروضة من جانب شركات القطاع الخاص في دبي بشكل طفيف في شهر نيسان/ إبريل، مع انخفاض التعريفات في القطاعات الفرعية الثلاثة التي رصدتها الدراسة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق أول استطلاع شهري لمراقبة حركة الاقتصاد في الإمارة إطلاق أول استطلاع شهري لمراقبة حركة الاقتصاد في الإمارة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates