الأسهم تستهل أسبوعها بمكاسب جديدة بـ 108 مليار درهم
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مع بدء الشركات في الإعلان عن نتائجها وتوزيعات أرباح

الأسهم تستهل أسبوعها بمكاسب جديدة بـ 10,8 مليار درهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأسهم تستهل أسبوعها بمكاسب جديدة بـ 10,8 مليار درهم

سوق أبوظبي للأوراق المالية
أبوظبي - سعيد المهيري

أضافت الأسهم المحلية في مستهل تداولاتها للأسبوع الثالث من الشهر الحالي أمس الاحد، مكاسب جديدة بقيمة 10,8 مليار درهم، مدعومة بعمليات شراء لم تخل من مضاربات للأسهم القيادية، مع بدء إعلان البنوك الكبرى عن نتائجها المالية التي أظهرت نموا فاق التوقعات.

وارتفع مؤشر سوق الإمارات المالي بنسبة 1,4%، محصلة ارتفاع سوق أبوظبي للأوراق المالية بنسبة 1,6%، بعدما تمكن من تجاوز مستوى 4500 نقطة، فيما ارتفع سوق دبي المالي بنسبة 1,4%، واخفق في تجاوز مستوى 3900 نقطة، بسبب عمليات المضاربة التي قلصت من مكاسب الأسهم القيادية.

وأوضح محللون ماليون: إن الأسواق حافظت على إيجابيتها مع بدء البنوك في الإعلان عن نتائجها المالية، والتي أظهرت نموا فاق التوقعات، كما في نتائج بنوك الإمارات دبي الوطني، والمشرق، والإمارات الاسلامي، فضلاً عن تحسن أسعار النفط، حيث لا تزال الأسواق تربط حركتها بارتفاعات وانخفاضات أسعار النفط.

ويتوقع حسبما، أكد المحلل المالي وضاح الطه، أن تدعم نتائج الشركات وتوزيعات أرباحها النشاط الإيجابي الحالي للأسواق، مضيفا " بغض النظر عن موضوعية ارتباط حركة الأسواق بأسعار النفط، والتي لا تزال موجودة، فإن المحفزات الحالية المتمثلة في نتائج الشركات وتوزيعات أرباحها، تؤدي إلى تماسك الأسواق وتحفز المستثمرين على الشراء". وأضاف: إن الأسواق استفادت من تخفيف الضغط على أسعار النفط التي سجلت تحسنا الأيام الماضية كان لها تأثيرها الإيجابي على حركة أسواق الأسهم المحلية، لكن لا تزال حركة الأسواق مرتبطة صعوداً وهبوطاً بحركة أسواق النفط، وسيكون فك الارتباط عندما تتعاكس حركة السوقين.

وأوضح أن الربع الأول تاريخيا يعتبر من أفضل الفترات الزمنية في أسواق الإمارات، وعادة ما يكون شهرا كانون الثاني/ يناير وشباط/ فبراير الأفضل من حيث الأداء، فقد ارتفع سوق دبي المالي في كانون الثاني/ يناير من العام الماضي 12%، وفي ذات الشهر من عام 2013 بنسبة 16%، وفي كانون الثاني/ يناير 2012 نحو 16%. وأفاد الطه بأن التغيرات الدولية، سواء المتعلقة بأسعار النفط، وتوقعات بتصحيح الأسواق الأميركية، وتقلبات أسواق العملة، قد تلقي بظلالها على حركة أسواق الأسهم المحلية، مما يجعل تقلباتها أكثر حدة خلال النصف الأول من العام الحالي.
وعودة إلى الأداء، أغلق مؤشر سوق الإمارات المالي عند مستوى 4629,81 نقطة، وارتفعت القيمة السوقية لتصل إلى 750,47 مليار درهم، في حين انخفضت التداولات إلى مليار درهم من تداول 860 مليون سهم من خلال 10716 صفقة.
وبلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 65 شركة من أصل 126 شركة مدرجة في الأسواق، وحققت أسعار أسهم 49 شركة ارتفاعاً، في حين انخفضت أسعار أسهم 10 شركة، بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.
وجاء سهم "أرابتك القابضة" في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطاً، حيث تم تداول ما قيمته 187,59 مليون درهم موزعة على 58,52 مليون سهم من خلال 1271 صفقة، وجاء سهم "الاتحاد العقارية" في المركز الثاني بتداولات قيمتها 130,79 مليون درهم موزعة على 99,22 مليون سهم من خلال 999 صفقة. وحقق سهم "أسماك" أكبر نسبة ارتفاع سعري بالحد الأقصى 15% إلى 5,54 درهم من خلال تداول 23 ألف سهم بقيمة 127,38 ألف درهم، وجاء في المركز الثاني سهم "بيت التمويل الخليجي" بنحو 14,7% إلى 0,35 درهم من خلال تداول 299,33 مليون سهم بقيمة 99,44 مليون درهم.

وسجل سهم "أبوظبي لبناء السفن" أكبر انخفاض سعري بنحو 7,1% إلى 1,83 درهم من خلال تداول 35,48 ألف سهم بقيمة 64,94 ألف درهم، تلاه سهم "داماك العقارية" بنسبة 4,98% إلى 2,29 درهم من خلال تداول 9,98 مليون سهم بقيمة 22,86 مليون درهم.

ومنذ بداية العام بلغت نسبة الارتفاع في مؤشر سوق الإمارات المالي 1%، وبلغ إجمالي قيمة التداول 11,77 مليار درهم، وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاعا سعريا 56 شركة من أصل 126 شركة، وعدد الشركات المتراجعة 28 شركة.
ويتصدر مؤشر قطاع "النقل" المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى، وارتفع 6,46% ليستقر على مستوى 3685,99 نقطة، ومؤشر قطاع "الإستثمار" 4,57% ليستقر على مستوى 5117,57 نقطة، ومؤشر قطاع "العقار" 3,56% ليستقر على مستوى 6026,95 نقطة، ومؤشر قطاع "التأمين" 1,1% ليستقر على مستوى 1515,30 نقطة، ومؤشر قطاع "الخدمات" 1,12% ليستقر على مستوى 1571,60 نقطة، ومؤشر قطاع "الاتصالات" 0,25% ليستقر على مستوى 2155,80 نقطة، وقطاع "البنوك" 0,06% ليستقر على مستوى 3485,85 نقطة.

وانخفض مؤشر قطاع "الصناعة" عن نهاية العام الماضي 0,3% ليستقر على مستوى 1039,78 نقطة، ومؤشر قطاع "السلع الاستهلاكية" 0,6% ليستقر على مستوى 1464,82 نقطة، واستقر مؤشر قطاع "الطاقة" عند مستوى 92,9609 نقطة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسهم تستهل أسبوعها بمكاسب جديدة بـ 108 مليار درهم الأسهم تستهل أسبوعها بمكاسب جديدة بـ 108 مليار درهم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates