اقتصادية دبي تصادر 35 ملايين قطعة مقلدة
آخر تحديث 18:52:19 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"اقتصادية دبي" تصادر 3.5 ملايين قطعة مقلدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "اقتصادية دبي" تصادر 3.5 ملايين قطعة مقلدة

دائرة التنمية الاقتصادية
دبي ـ صوت الإمارات

تمكنت إدارة حقوق الملكية الفكرية في قطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك بدائرة التنمية الاقتصادية من ضبط 3 مستودعات في القصيص والمدينة العالمية بدبي، وصادرت خلالها أكثر من 3.5 ملايين قطعة مقلدة بقيمة تتجاوز 195 مليون درهم، في الضبطية الأكبر من نوعها على مستوى الدائرة.

وتأتي هذه الجهود ضمن استراتيجية اقتصادية دبي وخططها الرامية إلى الحفاظ على الملكية الفكرية للعلامات التجارية، وغربلة السوق المحلي بإمارة دبي من المنتجات المغشوشة والمقلدة، ما ينعكس إيجاباً على حماية المستهلكين من عملية الغش التجاري والتدليس وحفظ حقوق أصحاب العلامات التجارية.

وشملت الضبطيات في مستودعين نحو 2.6 مليون نظارة مقلدة (شمسية وطبية)، بقيمة تصل إلى 125 مليون درهم، وتحمل هذه النظارات المقلدة شعارات 18 علامة تجارية معروفة في السوق العالمي.

كما صادر فريق حماية الملكية الفكرية في المستودع الثالث 61.76 ألف هاتف ذكي، إلى جانب ضبط نحو 899 ألف قطعة مقلدة من إكسسوارات الهواتف الذكية لكبرى العلامات التجارية المعروفة في السوق المحلي والعالمي، حيث تتجاوز قيمتها 70 مليون درهم.

وتمكن فريق العمل من ضبط المستودعات الثلاثة ضمن الجولات الميدانية والرقابية التي يقوم بها بشكل دوري، حيث استمرت عملية جرد البضائع المقلدة مدة تزيد على 26 ساعة، حيث استخدم ما يزيد على 31 مركبة لنقل ومصادرة البضائع المقلدة، إلى جانب ذلك تم تغريم المنشآت المخالفة.

وقال محمد لوتاه، مدير إدارة تنفيذي قطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك، إن هذه الضبطية من الهواتف الذكية والنظارات الطبية هي الأكبر من نوعها، وتأتي جهودنا في إطار الحفاظ على العلامات التجارية وعدم التعدي عليها، تماشياً مع سياسة حكومة دبي الرامية إلى تعزيز الحركة الاقتصادية، والعمل بشفافية وحيادية للحفاظ على حقوق الملكية الفكرية وغربلة المنتجات المقلدة التي تعمل على استنزاف حقوق أصحاب العلامة التجارية.

وقال إبراهيم بهزاد، مدير أول حماية حقوق الملكية الفكرية في دائرة التنمية الاقتصادية بدبي، إن التجار ومروجي السلع المقلدة يستخدمون أحدث التقنيات والأساليب لطمس العلامات التجارية لحظة دخولها إلى الدولة، إلى جانب ذلك يقوم البعض منهم بجلب تلك البضائع بشكل أجزاء ويتم عقب ذلك تركيبها وجمع المنتج المقلد. ونسعى في إدارة حقوق الملكية الفكرية بشكل دائم إلى تدريب المفتشين وموظفي الرقابة التجارية بالتعاون مع أصحاب العلامات التجارية لإطلاعهم على أبرز المستجدات والأساليب المتبعة للكشف عن السلع المغشوشة والمقلدة.

وأضاف: نعمل في إطار استراتيجيتنا وخططنا على مكافحة الغش التجاري للمواد والسلع والخدمات والمنتجات المقلدة وما يصاحبها من بضائع تحمل شعارات مزيفة لكبرى العلامات التجارية، إلى جانب ذلك نقوم بعقد اجتماعات مع كبرى الشركات العالمية لإعلامهم بما يستجد من انتهاكات على علاماتهم التجارية المسجلة لدينا، إضافة إلى تنظيم بعض الحملات بالتنسيق مع عدد من الجهات الحكومية المختصة للقيام بعمليات تفتيشية. ودعا بهزاد جميع المستهلكين للإبلاغ عن هذا النوع من التجار من خلال التواصل عبر قنوات حماية المستهلك وهي مركز الاتصال أو تطبيق الهواتف الذكية (سلتي)، أو صفحة تويتر @Dubai_consumers، أو قناة حماية المستهلك عبر هواتف بلاكبيري.

سيتم إتلاف هذه البضائع المقلدة من خلال إعدامها بشكل تام نظراً لأضرارها على صحة المستهلك، حيث تعرف هذه المنتجات بسوء التصنيع، لأنها غير مطابقة للمواصفات العالمية المطبقة، خصوصاً المتعلقة ببطاريات الشحن التي قد تؤثر في الصحة العامة للعملاء والمستهلكين. وتم تحذير المستهلكين من الوقوع في مصيدة بعض التجار الذين تسول لهم أنفسهم التلاعب وتزييف البضائع وعدم مطابقتها للمواصفات القياسية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتصادية دبي تصادر 35 ملايين قطعة مقلدة اقتصادية دبي تصادر 35 ملايين قطعة مقلدة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد
 صوت الإمارات - مقتل عنصرين من الحرس الثوري في قم بانفجار مخلفات حرب

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 21:02 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

إليك أفضل تصاميم أرضيات غرف النوم العصرية

GMT 14:15 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يقدم واجب العزاء في وفاة قابوس

GMT 12:16 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

هيفاء وهبي ترد على المنتج محمد السبكي بالقانون

GMT 08:50 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

خالد الصاوي يتصدّر "تويتر" بعد رقصه على أغنية "دي دي"

GMT 08:38 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

انقسام داخل الهلال السعودي حول مصير كاريلو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates