156 تريليون درهم تجارة الإمارات غير النفطية في 2015
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

1,56 تريليون درهم تجارة الإمارات غير النفطية في 2015

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 1,56 تريليون درهم تجارة الإمارات غير النفطية في 2015

سفن حاويات في ميناء خليفة
أبوظبي -صوت الامارات

بلغ إجمالي حجم التجارة غير النفطية لدولة الإمارات العربية المتحدة في عام 2015، حوالي 1,56 تريليون درهم، حيث بلغت نسبتها المباشرة منها 68%، بما يعادل 1,06 تريليون درهم، حسب الإحصائيات البيانية الصادرة أمس عن الهيئة الاتحادية للجمارك، مشيرة إلى

وأكدت إحصائيات «الهيئة» أن مساهمة المناطق الحرة في الدولة بلغت 32% من إجمالي التجارة غير النفطية، بما يقارب 497 مليار درهم.

وقال معالي المفوض علي الكعبي، رئيس الهيئة الاتحادية للجمارك، إن إجمالي التجارة غير النفطية للدولة في العام الماضي شهد استقراراً ملحوظاً بفضل سياسة التنوع الاقتصادي، وتراجع مساهمة قطاع النفط في الناتج المحلي الإجمالي لصالح القطاعات الإنتاجية والخدمية في الدولة.

وأكد معاليه أن إحصاءات التجارة الخارجية غير النفطية للدولة تعكس ثقة التجار في الأسواق العالمية والشركاء التجاريين في المناخ الاقتصادي، وتؤكد متانة الاقتصاد وقدرته على مواجهة التحديات والآثار المختلفة للأزمات المالية والاقتصادية التي تمر بها اقتصادات العديد من الشركاء التجاريين للدولة، مثل الصين التي تشهد تباطئاً ملحوظاً في معدلات النمو.

وأشار معالي المفوض رئيس «الهيئة» إلى أن البيانات الإحصائية للتجارة غير النفطية للدولة، كشفت عن زيادة كبيرة في الصادرات الإماراتية للعالم الخارجي تصل إلى 17% ‬خلال ‬العام ‬الماضي، ‬الأمر ‬الذي ‬يعكس ‬جودة ‬الصناعة ‬والمنتجات ‬المحلية، ‬واتجاه ‬العديد ‬من ‬التجار ‬والمستثمرين ‬إلى ‬إحلال ‬تلك ‬المنتجات ‬محل ‬الواردات ‬من ‬ناحية، ‬ومن ‬ناحية ‬أخرى، ‬زيادة ‬الثقة ‬الدولية ‬ ب‬المنتجات ‬المحلية ‬وارتفاع ‬الميزة ‬التنافسية ‬لها ‬في ‬العديد ‬من ‬الأسواق ‬العالمية.

واردات الدولة

وأظهرت البيانات الإحصائية للهيئة الاتحادية للجمارك لعام 2015 أن واردات الإمارات من إجمالي التجارة غير النفطية للدولة بلغت 952,3 مليار درهم خلال العام المذكور.

وحل الذهب الخام ونصف المشغول في المرتبة الأولى كأفضل السلع المستوردة خلال عام 2015 بحصة بلغت نسبتها 10% من إجمالي الواردات، تمثل ما قيمته 96 مليار درهم.

وجاءت أجهزة الهاتف في المرتبة الثانية في قائمة الواردات بقيمة 94 مليار درهم وبنسبة مساهمة 9,8%، ثم السيارات بقيمة 58 مليار درهم وبنسبة 6%، ثم الألماس غير المركب بقيمة 45,5 مليار درهم بنسبة مساهمة 5%، والحلي والمجوهرات والمعادن الثمينة بقيمة 32 مليار درهم وبنسبة 3%، من إجمالي واردات الدولة خلال عام 2015.

صادرات الإمارات

وقالت «الهيئة» الاتحادية للجمارك، إن قيمة الصادرات بلغت 185,5 مليار درهم خلال عام 2015. وحلت صادرات الذهب في المركز الأول، وبلغت قيمة صادراته 55,4 مليار درهم، تمثل نسبة 30% من إجمالي الصادرات غير النفطية للدولة، ثم الحلي والمجوهرات بنسبة 10% وبقيمة 19 مليار درهم، يليها الألمنيوم الخام بقيمة 17 مليار درهم تعادل نسبة 9%، والسجائر بقيمة 7 مليارات درهم بنسبة 4%، وأخيراً بوليمرات الإيثلين بأشكالها الأولية بنسبة 3% وبقيمة تقدر بـ 6,4 مليار درهم من إجمالي الصادرات غير النفطية للدولة خلال عام 2015.

إعادة التصدير

وبلغت قيمة إعادة التصدير 418,7 مليار درهم، حيث أشارت إحصاءات الهيئة إلى أن أجهزة الهاتف حلت في المركز الأول كأفضل سلعة تم إعادة تصديرها من الدولة إلى الخارج عام 2015، بقيمة 76,3 مليار درهم، وبنسبة 18% من إجمالي إعادة التصدير، تلاها الألماس غير المركب بقيمة 48,5 مليار درهم بنسبة 12%، ثم السيارات بقيمة 30 مليار درهم تعادل نسبة 7% من الإجمالي، ثم الحلي والمجوهرات من معادن ثمينة بقيمة 25,4 مليار درهم بنسبة 6%، ثم آلات المعالجة الذاتية للمعلومات ووحداتها بقيمة 19,3 مليار درهم بنسبة 5% من إجمالي إعادة التصدير خلال العام 2015.

وبلغ إجمالي حجم التجارة غير النفطية للدولة من حيث الوزن خلال عام 2015 حوالي 213 مليون طن، منها 93,7 مليون طن وزن الواردات، و101,8 مليون طن وزن الصادرات، و17,6 مليون طن وزن إعادة التصدير.

الشركاء التجاريون

وفيما يتعلق بخريطة الشركاء التجاريين لدولة الإمارات في مجال التجارة غير النفطية للدولة، أشارت بيانات الهيئة الاتحادية للجمارك إلى أن الأقاليم المختلفة حافظت على ترتيبها في هيكل الشركاء التجاريين لدولة الإمارات في مجال التجارة غير النفطية خلال عام 2015، واستمر إقليم آسيا وأستراليا وجزر المحيط الهادي في صدارة ترتيب شركاء الدولة في مجال التجارة غير النفطية بحصة قيمتها 646 مليار درهم تعادل 44% من إجمالي التجارة غير النفطية للدولة.

وحل إقليم أوروبا في المركز الثاني في قائمة الشركاء التجاريين للدولة بحصة قيمتها 328 مليار درهم بنسبة 22% من الإجمالي، ثم إقليم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بقيمة 289 مليار درهم وبنسبة 19%، تلاه إقليم أميركا والكاريبي بقيمة 134 مليار درهم تعادل نسبة 9% من الإجمالي، وشرق وجنوب أفريقيا بقيمة 43,5 مليار بنسبة 2,9%، وأخيراً غرب ووسط أفريقيا بحصة قيمتها 42,5 مليار درهم، تمثل نسبة 2,8% من إجمالي التجارة غير النفطية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

156 تريليون درهم تجارة الإمارات غير النفطية في 2015 156 تريليون درهم تجارة الإمارات غير النفطية في 2015



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 05:46 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سولشاير يؤكد أخبار سعيدة بشأن بوجبا قريبا

GMT 16:32 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا سينزا Lasenza" تطرح تشكيلة جديدة من الملابس الداخلية

GMT 10:18 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

إليسا تدعم رامي جمال بعد إصابته بـ"البهاق"

GMT 00:26 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

أزياء "شانيل CHANEL "لربيع 2019

GMT 21:41 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

المصارع سيث رولينز يبدأ التحدي المفتوح بالفوز على زيجلر

GMT 17:34 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"أوبر" تنوي استخدام "الدرونات" لإيصال الأطعمة إلى زبائنها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates