أبوظبي ـ راشد الظاهري
أعلنت شركة "توتال" أمس عن اتفاقية تعاون مع معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا، لدراسة سلوك احتياطيات النفط والغاز في المنطقة، حيث يستفيد المشروع التعاوني الذي يحمل عنوان "الفيزياء الرقمية للصخور" من الخبرات الواسعة والموارد التقنية المتطورة التي يمتلكها معهد مصدر ومعهد أبوظبي للبترول في أول تعاون مشترك في مجال البحث والتطوير بين الشركة الفرنسية وشركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك".
ويهدف المشروع البحثي إلى وضع أرشيف شامل يتضمن صوراً للصخور مع تفاصيلها المجهرية، وإجراء اختبارات ومحاكاة رقمية لسلوك احتياطيات النفط والغاز، في مسعىً إلى رفع معدلات الاستخراج، وتستخدم المختبرات المجهرية عالية التقنية في معهد مصدر لفحص عينات الصخور المأخوذة من مكامن النفط في أبوظبي على مقياس في منتهى الصغر "نانو"، لتشكيل صور ثلاثية الأبعاد لشبكة المسام وعملية تكوينها.
ويتولى فريق أولي يضم 4 باحثين من شركة "توتال" العمل على المشروع الذي تم تصميمه ليكون بمثابة "مختبرمفتوح" لتشجيع نقل المعرفة من خلال جمع وتحليل بيانات الصخور من جميع أنحاء العالم.
وجاء هذا الإعلان بالتزامن مع جولة تعريفية اصطحب خلالها الدكتور أحمد عبد الله بالهول، الرئيس التنفيذي لـ "مصدر"، وعدد من مسؤولي الشركة ومعهد مصدر،ووفد من شركة "توتال"، شملت كلاً من مدينة مصدر ومعهد مصدر.
وتخللت الجولة زيارة قام بها ستيفان ميشيل، رئيس شركة توتال الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لشؤون التنقيب والإنتاج، إلى المقر الإقليمي الجديد لشركة "صن باور" التابعة لشركة "توتال"، والمتخصصة في حلول الطاقة الشمسية، إذ سيمكن افتتاح مقر "صنباور" ضمن مدينة مصدر في أبوظبي، إدارة المشاريع الحالية للشركة من رصد واستكشاف مشاريع الطاقة الشمسية الجديدة في عموم منطقة الشرق الأوسط.


أرسل تعليقك