دبي - صوت الإمارات
أشاد المشاركون في المؤتمر الثاني للمجلس العربي للاقتصاد الأخضر، في فندق "شيراتون – ديرة " في دبي، بتجربة الإمارات المتمثلة في مشاريع الطاقة الشمسية والمباني الخضراء التي تعمل الدولة على تنفيذها في الفترة الحالية متجسدة في مشروع "مدينة مصدر"، بالإضافة إلى تطبيق معايير المباني الخضراء في كلٍ من أبوظبي ودبي.
وشارك في المؤتمر نحو 70 خبيرًا ومتخصصًا في قطاع الاقتصاد الأخضر، حيث جرى تنظيم مجموعة من جلسات النقاش المتعددة، وقد بدأ المؤتمر بكلمة ألقاها الأمين العام المساعد للمجلس العربي للاقتصاد الأخضر الدكتور مجدي علام، وكلمة رئيس المجلس ورئيس الاتحاد المصري لجمعيات المستثمرين محمد فريد خميس.
وأكد مشاركون في أعمال المؤتمر الثاني، الذي انطلقت فعالياته في دبي أخيرًا تحت عنوان "فرص الاستثمار في الاقتصاد الأخضر بالعالم العربي – دبي 2014" أن ستة قطاعات هي الإسكان الأخضر والسياحة والطاقة النظيفة والصناعة والزراعة والنقل هي القطاعات التي تحمل فرصًا استثمارية واعدة خلال السنوات القليلة المقبلة.
وحضر المؤتمر الأمين العام المساعد لاتحاد غرف التجارة والصناعة في الإمارات الدكتور محمد النعيمي، و سفير جمهورية مصر العربية إيهاب حمودة، وقنصل عام مصر في دبي شريف البديوي ومديرعام المعهد العربي للتخطيط في الكويت الدكتور بدر عثمان مال الله و مدير مركز البيئة في منظمة المدن العربية حسين الفردان و أمين عام اتحاد الغرف التجارية والصناعية في لبنان الدكتور توفيق دبوسي.
وذكرالأمين العام المساعد للمجلس العربي للاقتصاد الأخضر الدكتور مجدي علام، أن الملتقى تناول القضايا التي تؤثر وتتأثر بالبيئة المحيطة مثل مجالات عمل الاقتصاد الأخضر من الصناعة – التدوير - التجارة – السياحة - الإسكان - زراعة، بالإضافة إلى عرض فرص الاستثمار في الاقتصاد الأخضر.
وأشار علام، في تصريحات على هامش أعمال المؤتمر، إلى أن مكونات الاقتصاد الأخضر في المنطقة العربية تضم ستة قطاعات رئيسية هي المباني الخضراء والسياحة والزراعة والطاقة النظيفة والصناعة والنقل.
أضاف علام، أن السياحة الخضراء والطاقة الشمسية والمباني الخضراء هي التي تتصدر مجالات الاستثمار في الاقتصاد الأخضر عربيًا، مشيرًا إلى أن قطاع الطاقة الشمسية في الإمارات يعد رائدًا عربيًا بنمو 20% فيما تنمو السياحة الخضراء عربيًا بنسبة 12% والمباني الخضراء بنسبة 4% سنويًا فيما تنو مشاريع الطاقة الخضراء في مصر بنسبة 15% سنويًا.
وأشاد قنصل عام مصر في دبي، شريف البديوي، بالعلاقات الوطيدة بين الإمارات ومصر والتي ترسخت بقوة خلال الشهور الماضية في ما يتعلق بمواقف الإمارات اقتصاديًا وسياسيًا مع مصر في العديد من المجالات، مرحبًا بمزيد من الاستثمارات في مجالات الاقتصاد الأخضر في مصر والتي تأتي ضمن تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين الشقيقين.


أرسل تعليقك