الوظائف الروتينية أكثر عرضة لـ الأتمتة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الوظائف الروتينية أكثر عرضة لـ "الأتمتة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الوظائف الروتينية أكثر عرضة لـ "الأتمتة"

نيل جيكوبستين
دبي – صوت الإمارات

أكّد الرئيس المشارك لقسم الذكاء الاصطناعي والروبوت في جامعة سينجولارتي، نيل جيكوبستين، أن "عددًا كبيرًا من الوظائف التي يقوم بها البشر ستكون معرّضة للأتمتة، (أي إحلال الروبوتات مكان البشر للقيام بأعمالهم).

وأوضح جيكوبستين خلال جلسة: "هل تسيطر الروبوتات الذكية على العالم"، ضمن اليوم الأخير من فعاليات القمة العالمية للحكومات، أنه "أعد دراسة في جامعة ستانفورد عن مواجهة الأتمتة خلال القرن 21، أن الوظائف الروتينية ستكون الأكثر عرضة لمخاطر الأتمتة، فيما ستبقى الوظائف التي تعتمد على التفكير والإبداع بعيدة عن تلك المخاطر".

وأضاف "على الحكومات أن تجعل من دوائرها منصّات ذكية لتقديم الخدمات للجمهور، والبدء في صناعة حضارة المستقبل، التي لابد أن نكون فخورين بها".

وتابع "نحن ملزمون أخلاقيًا وسياسيًا وفنيًا في إدارة التكنولوجيا والتطورات الحاصلة في مجال الذكاء الاصطناعي، كونها تعدّ منهجية مهمة لحياتنا". واستعرض جيكوبستين، خلال الجلسة، المبادئ التي يجب أن توضع في الحسبان عند الحديث عن الروبوتات والذكاء الاصطناعي وتأثيرها في الحياة البشرية، مشددًا على "ضرورة الحذر في استخدام التكنولوجيا، بحيث لا تكون هدامة للبشرية".

وأضاف أن "استخدام البشر للتكنولوجيا يجب أن يتضمن تعليمًا جيدًا يشمل الأخلاق والمواطنة الصالحة"، مبينًا أن "التعليم العميق هو الأهم في علم الآلات والروبوتات"، مشيرًا إلى أن "الاستثمار في مجال الذكاء الاصطناعي بلغ عام 2011 نحو ثلاثة مليارات دولار، ولوحظ أنه حتى القطاعات غير المعنية بهذا المجال كانت مهتمة به بشكل أو بآخر".

وشدد جيكوبستين على أن "الذكاء الاصطناعي والروبوتات جيدان للبشرية، إلا أنهما يحدان من الوظائف التي يحتاجها الناس، وعلى سبيل المثال، فقد توفي 1.1 مليون شخص في العالم نتيجة الحوادث المرورية، وهو ما يمكن أن تسهم التكنولوجيا والروبوتات والذكاء الاصطناعي في الحد منه من خلال استغلالها في نظام المركبات من قبل الشركات".

وكشف أنه أجرى دراسة شملت 360 تطبيقًا للذكاء الاصطناعي تبين له فيها أنه، إضافة إلى قلة كلفة هذه التطبيقات وسرعتها، فإنها تسهم بشكل كبير في تحسين حياة البشرية، مبينًا أن الذكاء الاصطناعي سيمكننا من تحسين عملية اتخاذ القرارات في العمل.

   
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوظائف الروتينية أكثر عرضة لـ الأتمتة الوظائف الروتينية أكثر عرضة لـ الأتمتة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates