مركز المزارعين في أبوظبي يؤكد ثلثا السكان يشترون الخضروات ذات جودة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مركز المزارعين في أبوظبي يؤكد ثلثا السكان يشترون الخضروات ذات جودة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مركز المزارعين في أبوظبي يؤكد ثلثا السكان يشترون الخضروات ذات جودة

تلتا سكان الامارات يشترون الخضروات طازجة
ابوظبى - وام

 أظهر استبيان أجراه مركز خدمات المزارعين بأبوظبي عبر شركة متخصصة في أبحاث السوق على شريحة متنوعة من المستهلكين ترحيبا واسعا بالمنتج المحلي من الخضروات والفاكهة ما يعد تحولا كبيرا في مستوى الوعي بمزايا هذه المنتجات المحلية.

وكشف الاستبيان أن ثلثي سكان الإمارات يستهلكون الخضروات والفاكهة بشكل يومي وبصورة منتظمة وأن الثقة في المنتجات المحلية من الخضروات والفواكة تتعاظم لدى الفئة التي شملها والذين يعتبرون الخضروات المحلية أفضل من مثيلاتها المستوردة من الخارج بما في المنتجات الواردة من دول مجلس التعاون الخليجي من حيث النضارة والطعم والجودة.

وينظر غالبية المستهلكين في دولة الإمارات العربية المتحدة إلى الخضروات المزروعة محليا على أنها منتجات عالية الجودة طازجة وتستحق أن يفضلها مقارنة بالمنتجات الواردة من الخارج.

وخلص الاستبيان الذي أجري على عينة مختارة من المواطنين والمقيمين مكونة من 800 شخص في جميع أنحاء الدولة إلى أن غالبية سكان الإمارات يستهلكون الخضروات والفاكهة والمنتجات الحيوانية بانتظام أي على الأقل مرتين في الأسبوع بينما أفاد 7 في المائة من الذين شملهم الاستبيان أنهم يتناولون الخضروات والفاكهة بمعدل 5 مرات في اليوم وفقا للنظام الذي يوصى به خبراء التغذية.

ونوه الاستبيان إلى أن خمس الأسر الإماراتية لديها فرد واحد أو أكثر من أفراد الأسرة يتناول الوجبات النباتية وأن معظم الأسر تستهلك المنتجات الحيوانية على الأقل مرتين في الأسبوع.

وهذا هو ثاني استبيان " دراسة " يكلف مركز خدمات المزارعين بأبوظبي شركة خاصة بإجرائه لمعرفة كيف ينظر السكان للمنتجات المحلية.

وأكد مركز خدمات المزارعين أنه تم إجراء الدراسة الأولى عام 2011 في إطار سعيه لدعم الأنشطة الترويجية والعلامة التجارية للمنتجات المزروعة محليا .. كما أطلق المركز في 2012 علامته التجارية "حصاد مزارعنا" المبتكرة خصيصا للمنتجات المحلية من الفواكه والخضروات والمنتجات الحيوانية المحلية الطازجة والآمنة التي يتم توريدها بشكل خاص من مزارع أبوظبي.

بعد ذلك أجرى المركز خلال 2014 استبيانا آخر لقياس مدى تغير وجهة نظر سكان الإمارات حول المنتجات المحلية علاوة على تقييم مستوى وعي الجمهور ونظرته للعلامة التجارية "حصاد مزارعنا".

فضلا عن أن أكثر من أربعة أعشار العينة المشمولين في الاستبيان يعرفون العلامة التجارية "حصاد مزارعنا" ويحرصون على شرائها حتى الآن في حين أشار ثلث العينة إلى معرفتهم بها وأنهم اشتروها في الماضي وترتكز تصورات الجمهور بشأن منتجات "حصاد مزارعنا" على أنها طازجة وذات جودة عالية وأنها مزروعة بطريقة صحية.

تجدر الإشارة إلى أن نسبة شراء الخضروات المحلية ارتفعت خلال السنوات الثلاث الماضية إلا أن غالبية الذين تمت مقابلتهم لا يزالون يشترون مزيجا من المنتجات المحلية والمستوردة وتبلغ الحصة الحالية من الخضروات المحلية مقابل المستوردة حوالي 30 في المائة حيث الدافع الرئيسي وراء شراء الخضروات المحلية هو كونها طازجة وذات جودة عالية ولها مذاق لذيذ كما تعد الأسعار المعقولة مقارنة بأسعار الخضروات المستوردة هي الأخرى دافعا بالنسبة للبعض الآخر.

ولا تزال محلات السوبر ماركت المنفذ الرئيسي لشراء الخضروات والمنتجات الحيوانية لأكثر من ثلثي الأسر الإماراتية بينما لا تتجاوز نسبة الأسر الإماراتية التي اشترت منتجات الخضروات عبر الانترنت 1 في المائة.

وأدخل مركز خدمات المزارعين بأبوظبي منذ تأسيسه تعديلات جوهرية على أنظمة وأنماط الزراعة المحلية بما في ذلك شهادة الجلوبال جاب العالمية وهي المعيار المعترف بها دوليا للممارسات الزراعية الجيدة.

وعند سؤالهم عن عمليات التصديق ومدى تأثيرها في الرغبة في شراء المنتج أظهر الأشخاص المشمولون بالدراسة تفضيلا أكبر للمنتجات الحائزة على شهادة الجلوبال جاب العالمية مقارنة بالمنتجات الخالية من بقايا المبيدات وتتمحور الأسباب وراء هذا التفضيل حول مطابقة منتجات الجلوبال جاب للمعايير الدولية وتبني الممارسات الزراعية الجيدة وضمان سلامة المنتجات والعاملين في المزارع.

وتم خلال الاستبيان إجراء مكالمات هاتفية ومقابلات وجها لوجه مع أشخاص من الجنسين الذكور والإناث من مختلف الجنسيات ممن تتراوح أعمارهم بين 18-50 إضافة إلى كبار السن.

وتساعد نتائج الاستبيان مركز خدمات المزارعين والعلامة التجارية "حصاد مزارعنا" على تسويق منتجات محلية أفضل للمستهلكين على مستوى الدولة ومقابلة احتياجاتهم حيث تعد هذه النتائج مبشرة وتدلل على وعي المستهلكين في الإمارات بمزايا الإنتاج المحلي مما يسهل مهمة المركز في تسويق المنتج المحلي وتعزيز قدرته على المنافسة في السوق المحلي بما يؤكد قيمة المنتج الوطني ويلبي حاجة المستهلك إلى منتج طازج وعالي الجودة ومطابق لشروط الصحة والسلامة.

وتساعد التغييرات التي يحدثها المركز في طبيعة الممارسات الزراعية على تعزيز الثقة في المنتج المحلي حيث يقوم المركز بتوعية وإرشاد المزارعين لتطبيق أفضل الممارسات الزراعية التي تضمن زيادة الإنتاج المحلي وتحسين نوعيته حيث تتوفر قائمة من منتجات "حصاد مزارعنا" من الفواكه والخضروات واللحوم والدواجن والتمور والعسل في المتاجر الكبرى ومحلات السوبر ماركت وفروع "سوق".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز المزارعين في أبوظبي يؤكد ثلثا السكان يشترون الخضروات ذات جودة مركز المزارعين في أبوظبي يؤكد ثلثا السكان يشترون الخضروات ذات جودة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates