سلطان القاسمي يستعرض إنتاجه الفكري مشيدًا بأهمية التواصل كمطلب إنساني
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

شهد حفل عشاء هيئة الشارقة للكتاب في لندن كوجهة مشرفة للدين الحنيف

سلطان القاسمي يستعرض إنتاجه الفكري مشيدًا بأهمية التواصل كمطلب إنساني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلطان القاسمي يستعرض إنتاجه الفكري مشيدًا بأهمية التواصل كمطلب إنساني

هيئة الشارقة للكتاب
لندن - سعيد المهيري

أكد عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي  أن فهم الآخر والتواصل معه ضرورة ومطلب إنساني دعا إليه الدين الإسلامي الحنيف قبل أكثر من 14 قرنا، مستشهدا بقوله تعالى " يا أيها الناس إنا خلقناكم من ذكر وأنثى وجعلناكم شعوبا وقبائل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكم إن الله عليم خبير"، مشيرا إلى أن نشر ثقافة أي مجتمع وإظهارها لتعريف الآخر بها هو أحد الجوانب التي تدعو إليها الآية الكريمة.

جاء ذلك خلال حضور حاكم الشارقة حفل العشاء الذي أقامته هيئة الشارقة للكتاب على شرف المشاركين في معرض لندن الدولي للكتاب مساء أمس الأول الاثنين في العاصمة البريطانية لندن، وبحضور المؤسس والرئيس التنفيذي لمجموعة كلمات الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي.

وتحدث خلال اللقاء عن مساعي إمارة الشارقة لإظهار الثقافة العربية والإسلامية بشكل عام وثقافة دولة الإمارات العربية المتحدة على وجه الخصوص من خلال اهتمامها بالمسرح والفنون والشعر وصناعة النشر وإقامة الأيام الثقافية في مختلف العواصم والبلدان، فضلاً عن احتضانها للعديد من الفعاليات والمهرجانات والمراكز الأدبية والثقافية والتراثية والفنية وتشييدها للعديد من الجامعات والمعاهد التعليمية والمختبرات والمراكز البحثية والمتاحف المتخصصة.

وعرض حاكم الشارقة أمام الحضور بعضا من إنتاجاته الفكرية والأدبية التي اشتملت على أعمال تاريخية وأدبية ومسرحية.

كما تحدث عن مبادرته في ترميم وإعادة بناء كنيسة أرمينيا، التي يتجاوز عمرها 1000 عام، ولفت " البشر في هذا العالم تجمعهم جوانب توحدهم، وعلينا كبشر أن نركز على هذه الجوانب، ونترك كل ما يخالفها" .

ودعا الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي إلى ضرورة العمل على تحقيق التواصل والتعارف الإيجابي النابع من فهم الآخر من خلال ثقافته ومرتكزاته والاهتمام بتبادل الخبرات وتقديم العون لكل من يرغب في إظهار ثقافته لمنفعة البشرية.

وضم حفل العشاء نخبة من المثقفين، والكتاب البريطانيين، وعددا من أصحاب دور النشر المشاركة في معرض لندن الدولي للكتاب وشخصيات مجتمعية تبادلوا خلاله الأحاديث حول واقع صناعة النشر والتحديات، التي تواجهها ودور معارض الكتب الدولية في تطويرها واستمراريتها، وكيف أن لمثل هذه المعارض أن تحقق ما دعا إليه حاكم الشارقة من تواصل وتعارف ونشر للثقافة واستحضارها، مثنين على دوره في دعم الثقافة والمثقفين، وسعيه الدائم والدؤوب لنشر المعرفة وحثه المستمر على التزود والتسلح بالعلم والنهوض بالفكر لمواجهة كل ما يعكر صفو حياة البشر ونبذ التفرقة والدعوة إلى التسامح.

وتفضل حاكم الشارقة بتوقيع نسخ من كتاب "حديث الذاكرة" الجزء الثالث مترجمة باللغة الإنجليزية تم إهداؤها للسادة حضور الحفل.

وعلى هامش الحفل الذي أقامته هيئة الشارقة للكتاب أقيمت ورشة حية لفن الخط العربي عملت خلالها الفنانة الإماراتية إيمان المهيري على إبراز جماليات هذا الفن العربي الأصيل من خلال خطها لأسماء الحضور، الذين بدورهم عبروا عن سعادتهم لاقتنائهم مثل هذه اللوحات الحروفية.

وفي ختام حفل العشاء الذي حضره سفير الدولة لدى المملكة المتحدة عبدالرحمن غانم المطيوعي وسكرتير أول في سفارة الدولة في بريطانيا الشيخ محمد بن مكتوم آل مكتوم و رئيس دائرة الثقافة والإعلام عبد الله بن محمد العويس ورئيس هيئة الشارقة للكتاب أحمد بن ركاض العامري . وقام حاكم الشارقة بالتقاط صورة تذكارية مع حضور الحفل.

وكان حفل عشاء هيئة الشارقة للكتاب على شرف المشاركين في المعرض، أقيم في إحدى قاعات مبنى لانكستر هاوس، حيث قدمت للشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي - فور وصوله - نبذة تعريفية مختصرة عن تاريخ المبنى، الذي شيد في العام 1827.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان القاسمي يستعرض إنتاجه الفكري مشيدًا بأهمية التواصل كمطلب إنساني سلطان القاسمي يستعرض إنتاجه الفكري مشيدًا بأهمية التواصل كمطلب إنساني



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 02:48 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

أوستويزن يحصد لقب جنوب أفريقيا المفتوحة للغولف

GMT 11:01 2013 الخميس ,29 آب / أغسطس

ترقيم 1600 كتاب ومجلة في مكتبة الإسكندرية

GMT 14:17 2013 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

طبعة مصرية لرواية "تمر الأصابع" العراقية الأسبانية

GMT 11:46 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

"الأنثروبوسين" عصر جيولوجي جديد من صنع الإنسان

GMT 06:24 2013 الإثنين ,25 آذار/ مارس

أفكار سحرية لتصميم الحمامات الصغيرة

GMT 07:33 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

شرطة الشارقة تباشر تنفيذ قرار رفع رواتب المتقاعدين

GMT 02:31 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أسعار الذهب 0.2%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates