وزير الثقافة المصري ومحافظ البحيرة يفتتحان معرض الكتاب في دمنهور
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزير الثقافة المصري ومحافظ البحيرة يفتتحان معرض الكتاب في دمنهور

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير الثقافة المصري ومحافظ البحيرة يفتتحان معرض الكتاب في دمنهور

وزير الثقافة حلمي النمنم
القاهرة - أ ش أ

افتتح وزير الثقافة حلمي النمنم، ومحافظ البحيرة الدكتور محمد سلطان، ورئيس الهيئة العامة للكتاب الدكتور هيثم الحاج علي، اليوم الخميس، معرض دمنهور الدولي للكتاب، بمكتبة دمنهور العامة، والذي يستمر حتى 19 مارس الجاري.

وقال وزير الثقافة - خلال الافتتاح - "كان من الضروري أن يكون لمحافظة البحيرة معرضًا للكتاب، بعد وجود أوبرا دمنهور، فالبحيرة أنجبت لنا العديد من الكتاب والمفكرين والفنانين، وهذا المعرض سيقام بانتظام خلال مارس من كل عام".

وأضاف أن وزارة الثقافة تقوم بتقديم الخدمة الثقافية للمواطن العادي والمبدع لكي يقدم إبداعه، مشيرًا إلى أن دستور 2014 يضمن حرية الكاتب والمبدع والمصريين عمومًا، وهذه الحرية لا نطالب بها لأنفسنا ولكن لكل الشعب المصري، وأن هناك بعض القوانين تضع عقوبة سالبة للحرية، والدستور جاء استجابة لثورتي 25 يناير و30 يونيو، وأن اللجنة القانونية في المجلس الأعلى للثقافة تعد مشروعات قوانين بهذا الصدد لتقديمها للبرلمان.

وأكد أنه يحلم بأن يكون في كل مدينة مصرية معرضًا للكتاب، مشيرًا إلى معرض الكتاب بالإسكندرية والسويس ودمنهور، وأنه من المزمع إقامة العديد من المعارض في الصعيد، مؤكدًا على البدء فورًا في ترميم وتطوير قصر ثقافة دمنهور.

من جانبه، أكد محافظ البحيرة على ضرورة التركيز على بناء العقول وتنمية الفكر والإبداع من خلال مثقفي مصر الذين نحتاج لدورهم في هذه المهمة، فمصر غنية بكل شئ وأهمها عقول أبنائها.

وقال إن معرض كتاب البحيرة بذرة يتمنى أن تستمر سنويًا، وأن يكون في كل مركز بمحافظة البحيرة معرض كتاب يوضح ثقافات وخصوصيات كل مركز من مراكز المحافظة، مشيرا إلى اهتمام المحافظة بالثقافة والإبداع، وأنه خلال الأول من أبريل سيقام مهرجان دمنهور للفنون الشعبية.

وقدم الشكر لوزير الثقافة ورؤساء هيئات وزارة الثقافة المختلفة على التعاون الكبير ليخرج المعرض بهذه الصورة، وأن يحوز المعرض على إعجاب واهتمام شعب البحيرة.وقال الدكتور هيثم الحاج علي رئيس الهيئة العامة للكتاب إن البحيرة واحدة من محافظات مصر المهمة ، والمعرض أقيم بمبادرة من عدد من مبدعي البحيرة ، وإنه كانت هناك استجابة كبيرة من الوزير والمحافظ والتعاون بين قطاعات الوزارة وعلى رأسها هيئة قصور الثقافة، والهدف أن يتكرر الحدث في كل محافظات مصر، من خلال خطة تحتوي على 100 معرض طول العام حتى معرض القاهرة الدولي للكتاب .

وأكد أن الثقافة هي ركيزة حل المشكلات، ومن الضروري وضع بروتوكول بين الهيئة ومحافظة البحيرة لإقامة منافذ لهيئة الكتاب في المحافظة.

ووقع وزير الثقافة ومحافظ البحيرة بروتوكول تعاون بين وزارة الثقافة ممثلة في الهيئة العامة للكتاب ومحافظة البحيرة، كما تم إهداء درع محافظة البحيرة لوزير الثقافة الكاتب الصحفي حلمي النمنم والدكتور هيثم الحاج علي رئيس الهيئة العامة للكتاب.

يحمل المعرض عنوان الثقافة في المواجهة، وتحمل الدورة اسم الكاتب الراحل جمال الغيطاني، ويشارك فيه عدد كبير من دور النشر الحكومية والخاصة، كذلك نخبة كبيرة من أدباء مصر في الندوات والمؤتمرات التي تقام ضمن فعاليات المعرض.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الثقافة المصري ومحافظ البحيرة يفتتحان معرض الكتاب في دمنهور وزير الثقافة المصري ومحافظ البحيرة يفتتحان معرض الكتاب في دمنهور



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates