التعليم العالي تُطلق جائزة للطلبة المواطنين في مجال الاقتصاد الأخضر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تستهدف استقطاب أفضل ابتكاراتهم تزامنًا مع "يوم البيئة الوطني"

"التعليم العالي" تُطلق جائزة للطلبة المواطنين في مجال "الاقتصاد الأخضر"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "التعليم العالي" تُطلق جائزة للطلبة المواطنين في مجال "الاقتصاد الأخضر"

"الاقتصاد الأخضر"
أبوظبي - فهد الحوسني

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إطلاق جائزة سنوية للطلبة المواطنين، تستهدف استقطاب أفضل ابتكاراتهم العلمية في مجال الاقتصاد الأخضر، وذلك تزامنًا مع احتفالات الدولة، بيوم البيئة الوطني الثامن عشر.

 

وتأتي جائزة "اقتصاد أخضر- ابتكار واستدامة"، تجسيدًا لمبادرة نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، التي أطلقها في كانون الثاني/ يناير العام 2012، تحت شعار "اقتصاد أخضر لتنمية مستدامة"، لتكون الدولة أحد الرواد العالميين في هذا المجال، وتجسيدًا للاستراتيجية الوطنية للابتكار، التي أطلقها في تشرين الأول/ أكتوبر العام 2014، ذات المسارات الأربعة، التي يسعى أحدها إلى إرساء بيئة محفّزة للابتكار، ودعم حاضنات الابتكار، وتبنّي القدرات الوطنية المتخصصة، التي تمتلك مهارات عالية في الابتكار، بترسيخ ثقافة وطنية تشجّع على الابتكار وريادة الأعمال.

 

وأكد الشيخ حمدان بن مبارك في تصريح له بهذه المناسبة أنَّ "قيادة الدولة تسخّر كل الإمكانات ليكون أبناء الوطن من أكثر شعوب العالم سعادة ورفاهية، وقد حققت الدولة بكل قطاعاتها مؤشرات تنافسية قوية على المستويين الإقليمي والعالمي".

 

وأضاف الشيخ حمدان بن مبارك "للحفاظ على هذه المؤشرات، بل والوصول إلى ما هو أعلى منها، لا بد من العمل والمثابرة والعطاء اللامحدود، وبما أننا نتجه لبناء اقتصاد أخضر معرفي تنافسي مستدام، فإن هذا يتطلب المضي في طريق البحث العلمي والابتكار والإبداع، وتهدف هذه الجائزة إلى تشجيع أبنائنا الطلبة على توجيه اهتماماتهم وبحوثهم في المجالات التي يستند لها الاقتصاد الأخضر في الإمارات".

 

وأوضح وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للخدمات المؤسسية والمساندة، سيف راشد المزروعي، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد صباح الثلاثاء أنَّ "الجائزة السنوية تهدف إلى تحفيز طلبة الدراسات الجامعية والعليا للمواطنين الدارسين داخل الدولة وخارجها، لتوظيف مهاراتهم وقدراتهم العلمية في المنافسة، والتوصّل إلى أفضل ابتكار علمي في 5 مواضيع أساسية، هي البيئة المستدامة، وتثمين الموارد الطبيعية، والطاقات النظيفة، والتكيف مع تغير المناخ، والحياة الخضراء والاستخدام الأمثل للموارد".

 

وأضاف المزروعي، أنَّ هناك معايير عدة لتقييم الأعمال المتقدمة لهذه الجائزة، ومنها مدى ارتباط المشروع المقدّم بأولوية الإمارات في التنمية المستدامة وفقًا لرؤية 2021 والأجندة الوطنية، ومستوى الإبداع من حيث الأصالة والحداثة في المشروع، ومدى جاهزية المشروع، للتطبيق والكفاءة في أداء الغرض في حل المشكلة المستهدفة في مجالات البيئة المستدامة، إضافة إلى إمكان تحقيق الفائدة، والتطبيقات الناتجة من تنفيذه المشروع، ومدى قابلية تسويق المنتج، وحجم العوائد المالية في حال تحويله إلى مشروع اقتصادي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم العالي تُطلق جائزة للطلبة المواطنين في مجال الاقتصاد الأخضر التعليم العالي تُطلق جائزة للطلبة المواطنين في مجال الاقتصاد الأخضر



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates