10 من سكان الإمارات يعانون من صعوبات في التعلم
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

10 %من سكان الإمارات يعانون من صعوبات في التعلم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 10 %من سكان الإمارات يعانون من صعوبات في التعلم

طفل
أبوظبي- فيصل المنهالي

 

طالب مختصون في مجال صعوبات التعلم بإنشاء المزيد من مراكز علاج حالات صعوبات التعلم والتي وصلت نسبتها في الدولة إلى 10% من عدد السكان،وكشف المختصون أن حالات صعوبات التعلم وصلت إلى ثلاثة آلاف حالة في إمارة أبو ظبي، مؤكدين أهمية وجود مراكز متخصصة تعالج هذه الحالات والتي تعرف ب"الديسلكسيا".

وأوضحت رئيسة مركز "تعليم" للتدريب وتطوير المهارات في أبو ظبي شيرين النويس أن هناك نقص كبير واحتياج عال للكوادر المؤهلة للتعامل مع الأطفال الذين يعانون صعوبات التعلم أو"الديسلكسيا" رغم أن الإحصاءات الحديثة تؤكد وجود نحو ثلاثة آلاف طالب وطالبة في إمارة أبو ظبي يعانون صعوبات التعلم، كذلك فإن 10% من التعداد السكاني في الدولة لديهم هذه الصعوبات.

وأوضحت أن اهتمامها ولد من تجربة عاشتها شخصيًا مع ابنها الذي عانى صعوبات التعلم، وبعد أن عالجته في أميركا، أدركت مدى أهمية وجود وعي لدى الأمهات وأولياء الأمور والمعلمين والمعلمات في هذا الجانب.

وأضافت مركز "تعليم" يعد الأول من نوعه في المنطقة، حيث يحاول المساهمة في تعزيز رؤية مجلس أبو ظبي للتعليم في توفير الدعم اللازم لتلبية حاجة للأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة، وقد تم إنشاء المركز بهدف تلبية احتياجات أطفال "الديسلكسيا"، وهو المرض الذي يعرف بعسر القراءة والكتابة .

وذكرت أنه عندما تم افتتاح مركز "تعليم" في عام 2014 كان عدد الطلاب 16 طالباً وطالبة من الأطفال الذين يعانون صعوبات التعلم، واليوم وصل عدد الطلبة إلى 480 طالباً وطالبة، ويوجد 21 طالباً وطالبة على قائمة الانتظار.

وأوضح الاختصاصي النفسي في مركز "تعليم" بلال العمريين، ، أن صعوبات التعلم تعني وجود مشكلة أو قصور لدى الطفل في واحد أو أكثر من جوانب التحصيل الدراسي وهي القراءة والكتابة والحساب، فبعض الصعوبات توجد في مجال ولا تظهر في مجال آخر، وربما تتمحور الصعوبة في المجال الشخصي، أو الاجتماعي أو تتبلور في سلوكيات غير مرغوب فيها، فمن خلال الخبرة في خدمة المجتمع وجدت أن 90% من الأفراد الذين يعانون سلوكاً غير مرغوب فيه، سواء كان هذا السلوك (تسرب من المدرسة، أو انحراف، أو عنف) كان لديهم صعوبات تعلم، وما يحدث لهذا الطفل أنه في مرحلة رياض الأطفال والصف الأول والثاني، يجب أن يتعلم المتطلبات الأساسية من قراءة وكتابة، فإذا لم يتعلم الطالب نطق الحروف والكلمات في هذه المرحلة، فإنه لن يستطيع فهم ما يشرح له في المراحل اللاحقة .

وأوضح اختصاصي تقييم وعلاج صعوبات التعلم في مركز "تعليم" يونس محمد قطيط أنه لا بد أن يخضع الطفل لاختبارات إدراكية لتقييم وتشخيص صعوبات التعلم، وتوجد اختبارات عالمية معتمدة، مؤكداً أهمية توعية الأم والأسرة والمدرسة في البحث عن الأسلوب الصحيح للتعامل مع الطفل الذي يعاني هذه المشكلة.

وأضاف أن صعوبات التعلم هي خلل غير عضوي إنما سلوكي نمائي يبدأ من عمر ثلاثة أعوام، وأشار إلى أن التدخل المبكر هو أساس عملية العلاج وسرعته.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

10 من سكان الإمارات يعانون من صعوبات في التعلم 10 من سكان الإمارات يعانون من صعوبات في التعلم



GMT 01:00 2024 الأحد ,25 شباط / فبراير

طب جامعة الإمارات تنظم منتدى «يوم الأبحاث»

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates