التربية تتجه لبلورة مشروع متكامل لتطوير نظم إدارة البيئة والصحة والسلامة
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

التربية تتجه لبلورة مشروع متكامل لتطوير نظم إدارة البيئة والصحة والسلامة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - التربية تتجه لبلورة مشروع متكامل لتطوير نظم إدارة البيئة والصحة والسلامة

وزارة التربية والتعليم
دبي - وام

 تتجه وزارة التربية والتعليم إلى بلورة مشروع شامل ومتكامل ونوعي يعنى في تطوير نظم إدارة البيئة والصحة والسلامة سيرى النور قريبا تمهيدا لتطبيق السياسات والبرامج والإجراءات الوقائية كافة المرتبطة بها في جميع المقار والمنشآت والمدارس التابعة للوزارة على مستوى الدولة.

وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود الوزارة لتحقيق أفضل معايير الأمن والسلامة المطبقة عالميا لضمان سلامة الطلبة والهيئات الإدارية والتعليمية والفنية واستمرارية واستدامة الأعمال والحفاظ على الأصول والممتلكات فيها وفق أحدث المعايير والمتطلبات التي تتماشى مع القوانين والتشريعات واللوائح والأنظمة المحلية والاتحادية والعالمية.

في غضون ذلك نظم فريق إدارة البيئة والصحة والسلامة في وزارة التربية - التي جرى استحداثها مؤخرا ضمن الهيكلية الجديدة للوزارة أولى ورش العمل التعريفية لمشروع تطوير نظام إدارة البيئة والصحة والسلامة التي استمرت 3 أيام بمشاركة 70 عضوا في مجلس القيادات التربوية من مختلف المناطق التعليمية في دبي والشارقة وعجمان والفجيرة وأم القيوين ورأس الخيمة.

وأكد سعادة المهندس عبد الرحمن الحمادي وكيل وزارة التربية والتعليم للجودة والخدمات المساندة أن هذا المشروع النوعي يأتي ضمن جهود الوزارة الحثيثة الرامية إلى الارتقاء بالمعايير المطبقة في مدارسها بحيث تواكب آخر النظم والآليات والإجراءات العالمية لتحقيق أقصى درجات الأمن والسلامة بما يكفل سلامة أبنائنا الطلبة والعاملين في المدارس من هيئات إدارية وتدريسية وفنية فضلا عن الحفاظ على المرافق العامة والمباني والممتلكات.

وأوضح أنه جرى مؤخرا تنظيم باكورة ورش العمل التعريفية التي سوف تليها ورش أخرى عبر استدعاء الخبرات التربوية والأخذ بآرائهم ومقترحاتهم وخبراتهم في هذا المجال للخروج بمشروع عصري يحقق الأهداف التي نرتجيها من إدارة البيئة والصحة والسلامة التي استحدثت أخيرا بما يحقق عوائد قيمة عبر متابعة تطبيق أفضل الاساليب والخطوات التي تؤمن وتحفظ عناصر الميدان التربوي وفي الوقت ذاته تسهم في رفد مقار ومنشآت الوزارة وممتلكاتها بمزيد من الاجراءات التي تعمل على استدامتها وزيادة كفاءتها.

ولفت إلى أن وزارة التربية اتخذت من العصف الذهني وسيلة مثلى لتظل على تماس مباشر مع أطياف الميدان كافة لبلوغ أفضل النتائج الايجابية التي ترتقي بجودة التعليم والتحول الفعال نحو الأنظمة العالمية وصولا إلى إحداث نقلة نوعية فارقة في مختلف التوجهات والممارسات التربوية الحديثة والارتقاء في المدرسة الاماراتية تعليميا وجعلها بيئة محفزة وحاضنة للابتكار وديمومة مقوماتها لجعلها في المقدمة عالميا تحقيقا للتنافسية العالمية بما يلبي تطلعات القيادة الرشيدة في نظام تعليمي متطور وضمن توجهات الدولة لتحقيق مستهدفاتها للعام 2021 .

وذكر أن 70 عضوا يمثلون مجلس القيادات المدرسية في الوزارة التقوا خلال 3 أيام متواصلة للمساهمة في عمليات تطوير الأنظمة والبرامج والإجراءات المشار اليها والتأكد من استيفاء جميع المتطلبات والمعايير اللازمة بغرض نجاح عمليات التطبيق والمراقبة في المدارس.

وأشار الحمادي إلى أنه جرى خلال تلك اللقاءات استعراض الهيكل التنظيمي المستحدث مؤخرا للإدارة في الوزارة إضافة إلى برنامج وخطة عمل تطوير النظام المتكامل لإدارة البيئة والصحة والسلامة والعناصر والمحتويات الرئيسية والأهداف الاستراتيجية الخاصة بها ونطاق العمل المستهدف بغية تطبيقه.

وقال إن الإدارة الجديدة المستحدثة جاءت لكي تضمن وضع آليات عمل فاعلة وممنهجة تحقيقا لأهدافها الحيوية .. مشيرا إلى أنها تتولى عدة اختصاصات وهي التنسيق مع الجهات المختصة في البيئة والصحة والسلامة في الدولة لضمان الانتظام والتكامل بين متطلبات البيئة والصحة والسلامة القائمة منها والجديدة والإشراف والمراقبة وتنفيذ عمليات التخطيط على نظم إدارة والصحة والسلامة داخل قطاع التعليم بما في ذلك إعداد التقارير بشأن تطبيق وأداء نظام إدارة البيئة والصحة والسلامة ضمن القطاع والتنسيق والاتصال والتعاون مع الجهات المختصة في الصحة والبيئة والسلامة في الدولة.

كما تهتم أيضا في مراقبة تطبيق نظم إدارة البيئة والصحة والسلامة التابعة للمنشآت وأدائها من خلال تقارير شهرية دورية بشأن البيئة والصحة والسلامة من المنشآت وتحقيقات الحوادث والمعاينات وتدقيق نظم هذه المنشآت فضلا عن معاينة واعتماد نظم إدارة البيئة والصحة والسلامة المطورة والمقدمة من منشآت قطاع التعليم لضمان الامتثال لإطار عمل نظام إدارة البيئة والصحة والسلامة لقطاع التعليم والدولة ومتطلباتها وانشاء قاعدة بيانات للإدارة في قطاع التعليم وتحديثها وتحديد متطلبات التوعية والتدريب والاتصال حول البيئة والصحة والسلامة وتنفيذها على مستوى قطاع التعليم ومراجعة النماذج المقدمة من المنشآت لتسجيل وتطبيق نظم إدارة البيئة والصحة والسلامة.

وبين أنه تم التطرق أيضا خلال الورشة إلى تحديد الآثار السلبية في حال عدم الالتزام في تطبيق هذه الأنظمة والإجراءات بعد اعتمادها والتأثيرات العكسية والمحاذير من الحوادث عند وقوعها وأهمية تطبيق تلك الأنظمة والمعايير لمنعها والحد منها قدر الإمكان فضلا عن ضرورة نشر الوعي والثقافة الخاصة في السلامة بين أوساط الميدان التربوي وبناء القدرات وتعزيز الخبرات عبر هذه اللقاءات والاجتماعات والورش والدورات التدريبية التي تستهدف جميع الفئات من طلاب وكوادر عاملة وأولياء الأمور والمجتمع بصفة عامة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التربية تتجه لبلورة مشروع متكامل لتطوير نظم إدارة البيئة والصحة والسلامة التربية تتجه لبلورة مشروع متكامل لتطوير نظم إدارة البيئة والصحة والسلامة



GMT 01:00 2024 الأحد ,25 شباط / فبراير

طب جامعة الإمارات تنظم منتدى «يوم الأبحاث»

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 14:18 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

هيفاء وهبي تنشر فيديو جديد من كواليس فيلم "أشباح أوروبا"

GMT 09:15 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

مولودية الجزائر يضم مهاجم المريخ السوداني محمد عبدالرحمن

GMT 08:18 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور "المخلص والضحية" للدكتور محمود نسيم عن هيئة الكتاب

GMT 18:46 2015 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

1.3 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي الأربعاء

GMT 18:39 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نادي السيارات يستضيف رئيس اتحاد الـ"AIT\FIA "

GMT 11:10 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

ضد قراءة نيتشه في الطائرة

GMT 01:34 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

شما بنت محمد تدعو الشباب إلى قيادة التغيير البيئي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates