حاكم إمارة الشارقة يسلم المخطوطات المهداة للجامعة القاسمية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حاكم إمارة الشارقة يسلم المخطوطات المهداة للجامعة القاسمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حاكم إمارة الشارقة يسلم المخطوطات المهداة للجامعة القاسمية

الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي
الشارقة – صوت الإمارات

أكد الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة أن مواجهة أي أفكار ظلامية وهدامة وتشويه للتاريخ والحضارة الاسلامية لا تأتي إلا بالفكر الحضاري والحفاظ على الوثائق والمخطوطات التي تثبت ريادة الحضارة الإسلامية والعربية.
جاء ذلك خلال حديث في لقاء تلفزيوني لدى تسليمه الدفعة الثالثة من المخطوطات والوثائق للجامعة القاسمية تمهيدا لنقلها إلى دار المخطوطات الاسلامية في الجامعة .

وتعتبر هذه المخطوطات والوثائق من أنفس المخطوطات التاريخية وهي من مقتنيات الخاصة التي جمعها خلال زياراته لدول العالم المختلفة ويعود تاريخها ما بين 300 و400 سنة.
وأشار حاكم الشارقة إلى أن المخطوطات المنقولة إلى الجامعة القاسمية أغلبها أصل للمخطوط وفي حالة صحية جيدة وليس بها تلف وتركز على العلوم الدينية .. لافتا سموه إلى وجود مجموعة من المخطوطات العلمية لديه تحفظ التاريخ والانجازات العلمية التي أبدعها العلماء العرب والمسلمون.

وأوضح أن المخطوطات تعتبر مصدرا من مصادر البحث العلمي وستخدم اللغة العربية والدراسات الاسلامية وتعتبر حجة للعرب لمحاججة الغرب بالتاريخ الحقيقي للإنجازات العربية الموثقة.
وأكد ضرورة التقارب مع الآخر من خلال العلوم والمخطوطات التي تترجم ليعرف كل شخص ما يحمل العرب من تاريخ عريق وانجازات حضارية موثقة في هذه المخطوطات .. لافتا إلى وجود دراسة مقارنة لديه حول الانجازات العلمية التي قام بها العرب والموجودة لدى الغرب الآن مشيرا إلى وجود الكثير من هذه الانجازات في تاريخ العرب.

ونوه حاكم الشارقة إلى أن اختيار الجامعة القاسمية لوضع المخطوطات فيها كونها ملتقى لطلبة العالم الاسلامي ولينهل هؤلاء الطلبة من هذا العلم وهذه المخطوطات ولينقلوا هذه المعارف والاثباتات إلى مختلف أنحاء العالم.
وقام بزيارة تفقدية إلى مبنى دار المخطوطات الاسلامية واطلع على سير العمل في المشروع حيث قدم القائمون على المشروع لسموه شرحا وافيا عن آخر مستجدات المشروع ومراحله.

وشيد المبنى على مساحة تبلغ 3600 متر مربع وفقا لأحدث المواصفات والمعايير العالمية في مجال حفظ المخطوطات والأرشفة والتبويب ويتكون من طابقين ويضم غرفا للعرض ومسرحا بالإضافة إلى غرف للإدارة.
وتفقد حاكم الشارقة سير العملية التدريسية في الجامعة القاسمية وزار سموه القاعات الدراسية واطلع على طرق التدريس والأدوات والأجهزة الحديثة المستخدمة في عمليات التدريس.

و عرج الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي إلى المختبرات التي تضمها الجامعة واستمع إلى شرح حول طريقة عمل الأجهزة المستخدمة في المختبرات.
رافقه خلال جولته في المبنى  محمد عبيد الزعابي رئيس دائرة التشريفات والضيافة و علي المري رئيس دارة الدكتور سلطان القاسمي للدراسات الخليجية و جمال الطريفي المستشار في مكتب الحاكم والدكتور رشاد سالم مدير الجامعة القاسمية وعدد من المسؤولين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاكم إمارة الشارقة يسلم المخطوطات المهداة للجامعة القاسمية حاكم إمارة الشارقة يسلم المخطوطات المهداة للجامعة القاسمية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates