لجنة الثروة السمكية في الوطني تطالب بحظر الصيد التجاري لغير المرخصين
آخر تحديث 16:41:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

استحدثت في مشروع إنشاء نظام جديد لمعلومات الثروات المائية

لجنة الثروة السمكية في "الوطني" تطالب بحظر الصيد التجاري لغير المرخصين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لجنة الثروة السمكية في "الوطني" تطالب بحظر الصيد التجاري لغير المرخصين

لجنة الزراعة والثروة السمكية في المجلس الوطني الاتحادي
ابوظبي - راشد الظاهري

طالبت لجنة الشؤون الخارجية والتخطيط والبترول والثروة المعدنية والزراعة والثروة السمكية في المجلس الوطني الاتحادي، بحظر الصيد بكميات تجارية من غير قوارب الصيد أو من غير الأشخاص المرخص لهم، وتحدد اللائحة التنفيذية ما يعتبر كمية تجارية، ودعت اللجنة لإنشاء نظام وطني لمعلومات الثروات المائية الحية بالدولة.

وجاء في التعديلات التي أدخلتها اللجنة على مشروع قانون اتحادي بتعديل بعض أحكام القانون الاتحادي رقم 23 لعام 1999، في شأن استغلال وحماية وتنمية الثروات المائية الحية بدولة الإمارات، تمهيدًا لإعداد تقرير بشأنه ورفعه للمجلس لمناقشته في جلسة تحدد لاحقًا.

وأكدت مصادر في المجلس أن اللجنة استحدثت بمشروع القانون، إنشاء نظام وطني لمعلومات الثروات المائية الحية لتخزين المعلومات وتحليل الإحصاءات المتعلقة بمصائد الأسماك وانتشار الثروات المائية الحية في وزارة "البيئة والمياه"، وذلك في إطار مناقشتها ودراستها لمشروع القانوني الاتحادي بتعديل بعض أحكام القانون الاتحادي رقم 23 لعام 1999 في شأن استغلال وحماية وتنمية الثروات المائية الحية في دولة الإمارات العربية المتحدة.

وأدخلت اللجنة بعض التعديلات على مشروع القانون، حيث أشارت إلى أن الصياد هو كل من يحترف الصيد أو يمارسه بغرض التجارة.

وأضافت المصادر أن اللجنة أدخلت اختصاصات جديدة للجنة العليا لاستغلال وحماية وتنمية الثروات المائية، وتتمثل في وضع السياسات التي تكفل حسن استغلال وحماية وتنمية الثروات المائية الحية، ووضع المعايير الموحدة لصيد الأسماك من حيث الكميات والمواصفات وغيرها، ووضع الضوابط اللازمة للحد من التأثيرات الضارة لمحطات تحلية المياه.

وأوضحت أن اللجنة خاطبت اللجنة الجهات ذات العلاقة بمشروع القانون لإبداء مقترحاتها إن وجدت، إضافة لحضورها الاجتماع المقرر عقده يوم الأحد المقبل، وهي جمعية دبي التعاونية لصيادي الأسماك، وجمعية الإمارات للغوص، والاتحاد التعاوني لجمعيات صيادي الأسماك، وجهاز حماية لمنشآت الحيوية، وهيئة البيئة في أبوظبي، وبلدية دبي، وبلدية الشارقة، وبلدية عجمان، وبلدية أم القيوين، وبلدية رأس الخيمة، وبلدية الفجيرة.

ويتضمن مشروع القانون استبدال وإلغاء وتعديل وإضافة مواد جديدة على القانون رقم 33 لعام 1999، ويشترط مشروع القانون في من يقيد اسمه في السجل العام في وزارة "البيئة والمياه" لمزاولي حرفة الصيد، أن يكون مواطنا، وألا يقل عمره عن 18 عامًا ويجتاز اختبار الحصول على رخصة الصيد، وفقا لما تحدده اللائحة التنفيذية، ويكون القيد في السجل لمدة سنتين، ويجدد وفقاً لشروط وضوابط اللائحة التنفيذية، ويحظر مشروع القانون القيام بالغوص للصيد أو ممارسة الرياضة البحرية بهدف إجراء مسابقات الصيد واستعمال أدوات الرياضة البحرية التي لها علاقة بالثروة المائية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة الثروة السمكية في الوطني تطالب بحظر الصيد التجاري لغير المرخصين لجنة الثروة السمكية في الوطني تطالب بحظر الصيد التجاري لغير المرخصين



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 01:44 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم الاماراتى مقابل الريال سعودي الثلاثاء

GMT 09:20 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

راشد النعيمي يعزي في وفاة خميس السويدي

GMT 10:25 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

أبراج تدعمك وتقف بجانبك في المواقف الصعبة

GMT 20:19 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

موانئ دبي العالمية تطلق شركة جديدة للخدمات اللوجستية

GMT 11:27 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل شخصية مي عمر في مسلسل "الفتوة" مع ياسر جلال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates