دواء الوارفرين يزيد من خطورة أدوية السكر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دواء الوارفرين يزيد من خطورة أدوية السكر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دواء الوارفرين يزيد من خطورة أدوية السكر

دواء الوارفرين
واشنطن – صوت الإمارات

حذَّرَ باحِثون من أنَّ تناوُلَ مُميِّع الدَّم وارفارين warfarin في نفس الوقت مع أدويةٍ مُعيَّنةٍ للسكَّري يزيد من خطر الحاجة إلى دُخول المُستشفى.

تفحَّصَ الباحِثون بياناتٍ لحوالي 466 ألف مريضٍ للسكَّري، ووجدوا أنَّ الذين تناولوا دواءَ وارفارين مع دَواءَي السكَّري غليبيزيد glipizide، أو غليميبيريد glimepiride (من مجموعة السُّلفونيل يُوريا sulfonylureas) واجهوا زِيادةً بنسبة 12 في المائة في خطر دخول قسم الطوارئ أو دُخول المستشفى بسبب انخِفاض سكَّر الدَّم hypoglycemia.
قالَ مُعِدُّ الدِّراسة جون روميلي، الأستاذ المُساعِد في جامِعة جنوبي كاليفورنيا: "يُحذِّرُ الأطباءُ دائماً من التداخل المُحتَمل بين الأدوية، ولكن لا تُوجد فعلياً معلوماتٌ كافية حول هذه المسألة، أو دِراسات تفحَّصت طبيعةَ التداخل بين الأدوية".
نوَّه الباحِثون إلى أنَّ الخطرَ كان مُرتفِعاً، خصوصاً عند الرِّجال الذين تراوَحت أعمارُهم بين 65 إلى 74 عاماً.

قالَ مُعِدُّو الدِّراسة إنَّه من بين حوالي 100 ألف مريضٍ من كبار السنّ في الوِلايات المُتَّحدة يدخلون المستشفى كلَّ عام بسبب المشاكل المُتعلِّقة بالأدوية، تُشكِّلُ التفاعلاتُ الدوائية للوارفارين أو أدوية السكَّري نسبة 40 في المائة لتلك الحالات.
قال روميلي: "يُمكن لدواء وارفارين أن يزيدَ من تأثيرات أدوية السكَّري، ويُؤدِّي إلى هبوط كبيرٍ في مُستويات سكَّر الدَّم؛ وقد يبدو المريض وكأنَّه يترنَّح في مشيته ولديه دُوارٌ، وتظهر علامات الارتِباك عليه، ويُواجه خطر السقوط".

قالت مُساعِدةُ مُعِدّ الدراسة آن بيتيرس، الأستاذة لدى كلية الطب في جامِعة جنوبي كاليفورنيا: "يُمكن أن يحدثَ تفاعلٌ مهمّ من ناحِيةٍ سريريَّةٍ، ولهذا السبب يحتاج الأطبَّاءُ إلى إدراك هذا الأمر للوِقاية من انخفاض سكَّر الدَّم".
"تحتاج هذه الحالةُ في بعض الأحيان إلى مُراقبة أكثر لمُستويات سكَّر الدم عند المرضى؛ وفي حال تلقَّى المريض تحذيرات حول هذه المسألة، فهناك طرقٌ كثيرة للتعامل مع حالته".

قال مُساعدُ مُعدّ الدِّراسة برادلي ويليامز، الأستاذ لدى كلية الصيدلة وطبّ كبار السنّ: "يحتاج الصيادِلةُ والأطبَّاء إلى الحذر عندَ إضافة دواء غليبيزيد أو دواء غليميبيريد إلى العلاج الذي يشتمل على دواء وارفارين، أو إن ظهرت عندَ المريض الذي يتناول هذين الدواءين معاً تغيُّراتٌ في حالته الطبيَّة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دواء الوارفرين يزيد من خطورة أدوية السكر دواء الوارفرين يزيد من خطورة أدوية السكر



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

السمات الذكورية تجذب إناث القردة لاختيار شريك الحياة

GMT 13:28 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

ميشيل أوباما تكره الأضواء العامّة والشهرة العالمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates