الفطر المعرض لأشعة الشمس يُقوي العظام
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يحوّل الأشعة فوق البنفسجية إلى فيتامين "د"

الفطر المعرض لأشعة الشمس يُقوي العظام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الفطر المعرض لأشعة الشمس يُقوي العظام

فيتامين د أكثر بعد تعرض الفطر لأشعة الشمس
لندن ـ ماريا طبراني 
لندن ـ ماريا طبراني  أشارت دراسة غذائية صدرت نتائجها حديثًا إلى أن تعريض الفطر للشمس لفترة تتراوح ما بين نصف الساعة والساعة قبل الطهو يزيد من قيمته الغذائية، حيث يوفر ذلك كمًا أكبر من فيتامين (د). وأضافت النتائج أن الفطر يعمل  بالطريقة نفسها التي تعمل بها بشرة الإنسان، حيث يحوّل الأشعة فوق البنفسجية التي يستخلصها من أشعة الشمس إلى فيتامين (د)، ويستمر في القيام بذلك حتى بعد حصده. ويوفر الفطر بذلك مكملًا غذائيًا مهمًا للإنسان مفيدً للحفاظ على عظام وأسنان قوية، لما يساعد عليه من تحسين جودة عملية امتصاص الكالسيوم.  تضمنت الدراسة عينة من 30 شخصًا تم إعطاء بعضهم كبسولة فيتامين (د) يوميًا تحتوي على 2000 وحدة من الفيتامين مع إعطاء البعض الآخر كبسولات مكونة من مسحوق عيش الغراب بعد تعرضه للشمس نصف ساعة على الأقل، وهي الجرعات التي تحتوي على فيتامين (د2) بكميات كبيرة، واستمر الوضع على ذلك لمدة 12 أسبوعًا.  لاحظ الباحثون أن هناك فروقًا في كميات فيتامين (د) التي حصل عليها كل فريق من الفرق المكونة لعينة البحث، وهي الفروق التي جاءت لصالح من تناولوا الفطر المعرض للشمس. أثبت ما سبق أن للفطر المعالج بالأشعة فوق البنفسجية نتيجةً للتعرض لأشعة الشمس القدرة على تحسين مستويات فيتامين (د2) في الجسم، وهو أحد أهم مصادر فيتامين (د) المسؤول عن صحة العظام.  وأثبتت التجربة أن استخدام الفطر الذي يحتوي على (د2) له النتيجة الفعالة نفسها لاستخدام المكملات الغذائية الغنية بفيتامين (د2) و(د3). تم عرض النتائج في إطار فاعليات مؤتمر الجمعية الأميركية للكيمياء البيولوجية والميكروبيولوجي في بوسطن، بالإضافة إلى نشرها في المجلة الطبية لالتهاب الجلد والغدد الصماء (Dermato-Endocrinology). وبينما يعرض زراع الفطر في أستراليا لأشعة الشمس فيستمد منها الأشعة فوق البنفسجية ومن ثَمَ المزيد من فيتامين (د2)، لا يحدث ذلك مع زراع عيش الغراب في بريطانيا الذين لا يعرضون هذا النوع من الأطعمة لأشعة الشمس على الإطلاق.  لذلك، يُنصح بشراء الفطر وفك تغليفه وتعريضه لأشعة الشمس المباشرة في الفترة ما بين العاشرة صباحًا والثالثة عصرًا لمدة تصل إلى 60 دقيقة قبل طهوه، لتحقيق الاستفادة القصوى من القيمة الغذائية للفطر وعلى المستوى الصحي، يُنصح بتناول 2000 وحدة من هذا الغذاء يوميًا بينما لا يوفر الفطر سوى 400 وحدة فقط، إلا أنه من الممكن لهذه الكمية أن تزداد بزيادة الكمية التي يتناولها الفرد من الفطر المعرض لأشعة الشمس قبل الطهو. 
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفطر المعرض لأشعة الشمس يُقوي العظام الفطر المعرض لأشعة الشمس يُقوي العظام



GMT 04:45 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 04:54 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

المأكولات الحارة ودورها في تفاقم التهاب المسالك البولية

GMT 20:43 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

دراسة أسترالية تكشف حقيقة فوائد العلاج بالماء البارد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

السمات الذكورية تجذب إناث القردة لاختيار شريك الحياة

GMT 13:28 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

ميشيل أوباما تكره الأضواء العامّة والشهرة العالمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates