الجزائر تحصي مليونًا ونصف مليون مصابٍ بمرض التهاب الكبد الفيروسي
آخر تحديث 17:11:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تحيل جراحي الأسنان و العمليات الجراحية مسؤولية انتشار الوباء

الجزائر تحصي مليونًا ونصف مليون مصابٍ بمرض التهاب الكبد الفيروسي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجزائر تحصي مليونًا ونصف مليون مصابٍ بمرض التهاب الكبد الفيروسي

مليونًا ونصف مليون مصابٍ بمرض التهاب الكبد الفيروسي في الجزائر
الجزائر.سميرة عوام

أكد رئيس الجمعية الجزائرية للمصابين بفيروس التهاب الكبد الفيروسي عبد حميد بوعلاق أن "أكثر المناطق المتضررة من هذا الفيروس هي الولايات الشرقية و الواقع في جنوب شرق البلاد منها مدينة باتنة و تبسة ،خنشلة و سكيكدة بالإضافة إلى مدينة عنابة ، و أن مدينة باتنة  تحتل المرتبة الأولى وطنيا ضمن المناطق الوبائية التي تعرف انتشارا لفيروس التهاب الكبد بعد منطقة تبسة ، حيث تم تسجيل 5آلاف حال تحت العلاج وألف 8آلاف حالة أخرى تنتظر عمليات الفحص المبكر من أجل العلاج الفوري".
وكانت الجمعية قد طلبت من المسؤولين في وزارة الصحة توفير الجرعات الكافية للمصابين بمرض الالتهاب الكبد الفيروسي من أجل ضمان التكفل السريع للمرضى بمستشفيات العاصمة و عنابة و قسنطينة قبل تسجيل حالات وفيات، خاصة أن تكاليف العلاج الخاصة بالمريض الواحد تفوق 160مليون جنيه.
وفي هذا الشأن راسلت الوزير الأول عبد المالك سلال بعد ضبطها للحالات الوبائية خاصة منها المتضررة من أجل تحرك الحكومة لتعزيز برنامج وقائي و توفير كميات معتبرة من  الدواء للمرضي مع تغطية مصا أمصال التحاليل الطبية ، لأن أهل المرضي يتعبون كثيرا في عملية نقل مرضاهم إلى مستشفى العاصمة. وفي ما يتعلق بمشكلة التحاليل البيولوجية علي مستوي معهد باستور بالعاصمة و المتمثل في تأخر إجراء التحاليل لمدة قدرها 6 أشهر، فإن جمعية مرضى التهاب الكبد الفيروسي أكدت أن المشكل مطروحا بكل ولايات الوطن ولا يخص إلا المرضي الموجودين بمدينة باتنة.
ويرجع بوعلاق تزايد عدد المصابين بمر ض التهاب الكبد الفيروسي إلى جراحي الأسنان بالجزائر و الذين يساهمون في نقل العدوى إلى الأفراد، مؤكدا أن الاجتماع الأخير للمختصين و الأطباء الأجانب الذي  جمع ممثلي عن وزارة الصحة بالجزائر أسفر عن أن 60بالمائة من حاملي الفيروس هم من الأشخاص الذين يترددون على جراحي الأسنان الذين يستعملون وسائل تساعد علي تنقل المرضي رغم تعقيمها حيث لا يمكن التعقيم من أجل القضاء على الفيروس نهائيا .بالإضافة إلى أن النساء الحوامل اللائي أجريت لهن عمليات جراحية في ظروف غير عادية أصبن بمرض الالتهاب الفيروسي.و أمام الانتشار السريع لهذا الوباء تحصي الجزائر نحو مليون ونصف مصاب بهذ المرض منهم 12بالمائة حاملين لفيروس أ و 13بالمائة حاملين لفيروس ب.
و في هذا السياق حذرت المتحدث  من تزايد انتشار فيروس التهاب الكبد الفيروسي بالجزائر، بسبب التأخر عن عملية الكشف المبكر للمريض، أمام النقص الفادح في بعض المواد الأساسية الخاصة بعملية التحليل الطبية للدم. كما تسعى جمعية إلى الإفراج عن مختلف المطالب المطروحة و التي تم تحويلها إلي وزارة الصحة. لتسوية وضعية المصابين بهذ الداء القاتل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تحصي مليونًا ونصف مليون مصابٍ بمرض التهاب الكبد الفيروسي الجزائر تحصي مليونًا ونصف مليون مصابٍ بمرض التهاب الكبد الفيروسي



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 11:31 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 01:35 2014 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

"البنتاجون" يعترف بارتفاع الاعتداءات الجنسية في الجيش

GMT 19:15 2018 الخميس ,08 شباط / فبراير

برشلونة يستخدم ميسي في فيلم رسوم متحركة

GMT 02:11 2018 الخميس ,08 شباط / فبراير

شروق سمير تستعد لإحياء عيد الحب في حضن الصعيد

GMT 10:51 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

ارتفاع مساحات البناء المرخصة خلال 2012 في الأردن

GMT 13:39 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مميزة لتزين غرفة الطعام في فصل الخريف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates