الصفراء الفسيولوجية ليست مرضًا والكبد يتعامل معها
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من أعراضها تغيّر لون بياض العينين والجلد

"الصفراء الفسيولوجية" ليست مرضًا والكبد يتعامل معها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الصفراء الفسيولوجية" ليست مرضًا والكبد يتعامل معها

مرض الصفراء للأطفال حديثى الولادة
عجمان - صوت الإمارات

تظهر "الصفراء الفسيولوجية" في اليوم الثاني أو الثالث من عمر الطفل المولود، وهي حالة شائعة بين الأطفال المواليد سواء الذكور أو الإناث، ولا تعد مرضًا، ولكنها حالة يتعامل معها الكبد للتخلص منها، وتحتاج للعلاج في بعض الأحيان.

وأوضح رئيس قسم الجراحة في مستشفى خليفة بن زايد في عجمان الدكتور عبد المعطي يونس، أنَّ مرض الصفراء، أو ما يعرف بـ"أبو صفار"، يعني حدوث اصفرار في بياض عين الطفل والجلد، عند ارتفاع نسبة الـ"بيلوروبين" في الدم عن الحد الطبيعي عند الطفل المولود.

وأشار، إلى أنَّ كبد الأطفال المواليد (الخدَّج) يكون أقل نضجًا، لذا فإن هؤلاء يكونون أكثر عرضة لاحتمال الإصابة بهذه الحالة، ولذا يجب متابعتهم بدقة.

وأضاف الدكتور عبد المعطي يونس، أنّ مرض الصفراء (أبو صفار) خطر حينما ترتفع نسبة البيلوروبين لدى الطفل المولود بشكل كبير، نحو 25ملغ/ ديسيلتر، وقد يؤدي ذلك إلى تلف في المخ، صمم، شلل مخي، أو مشكلات في النمو، فيحدث مشكلات في التحصيل الدراسي والتركيز، والسمع، ومعدل الذكاء، وهذه أقل آثار للصفراء، حيث تتركز مادتها في المخ فتتوقف أطراف الطفل المولود عن الحركة ويحدث له تشنجات.

وتابع "يمكن للأم ملاحظة اصفرار بياض عين الطفل المولود، ثم يظهر الصفار على الوجه، لاسيّما عند طرف الأنف ثم جسمه ويديه، ثم انتهاءً بقدميه، وهنا يجب الكشف الطبي على الحالة".

وأردف "الحالات الخفيفة والمتوسطة من الصفراء للمواليد الجدد تزول تلقائياً دون علاج، خلال أسبوع أو اثنين، إلا أنه يمكن علاجها في البيت، عبر تعريض الطفل المولود لأشعة الشمس، ويجب أن تتوخى الحذر جيداً، حيث أن جلد الأطفال المواليد يمكن أن يصاب بسهولة شديدة بحروق الشمس"، موضحًا أنّه "يعرض ذراعا الطفل المولود وساقاه فقط لأشعة الشمس، في الصباح الباكر، مرتين في اليوم، لمدة 5 إلى 10 دقائق، حيث تكون أشعة الشمس غير قوية".

وأبرز أنَّ "حالات الصفراء الشديدة تحتاج للعلاج في المستشفى بالمعالجة الضوئية بواسطة لمبات نيون خاصة تبعث أشعة فوق بنفسجية ذات طول موجات معين، مع ضرورة تغطية عيني الطفل باستمرار لأن هذه الإضاءة قد تكون ضارة بعين الطفل المولود".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصفراء الفسيولوجية ليست مرضًا والكبد يتعامل معها الصفراء الفسيولوجية ليست مرضًا والكبد يتعامل معها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

السمات الذكورية تجذب إناث القردة لاختيار شريك الحياة

GMT 13:28 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

ميشيل أوباما تكره الأضواء العامّة والشهرة العالمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates