احتجاب كلي للشمس من قبل قرص القمر لمدة 4 دقائق
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أثناء ظاهرة الكسوف يوم 9 مارس المقبل

احتجاب كلي للشمس من قبل قرص القمر لمدة 4 دقائق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - احتجاب كلي للشمس من قبل قرص القمر لمدة 4 دقائق

احتجاب كلي للشمس من قبل قرص القمر لمدة 4 دقائق
الرباط ـ كمال السليمي

تعد ظاهرة كسوف الشمس نادرة نسبيًا، فخلال القرن العشرين وقع 71 كسوفًا كليًا في العالم, أما خلال القرن الحادي والعشرين فيتوقع حدوث 68 كسوفًا كليًا من بينها كسوف 9 مارس/أذار المقبل.

                          
وسيشهد العالم حدثًا فلكيًا مميزًا الأربعاء 9 مارس/أذار المقبل، ويتمثل في ظاهرة كسوف للشمس بنوعيه الكلي والجزئي، والذي ستشهده القارة الأسترالية ما عدا الجنوب الشرقي منها، وأقصى شرق قارة أسيا والجنوب الغربي منها وجنوبها، والمنتصف العمودي الغربي لألاسكا، وأخيرًا الطرف الشمال الغربي من المحيط الهادي, وما يميز هذا الكسوف أنه سيحدث قبل يوم واحد من وصول القمر لأقرب نقطة في مداره حول الأرض -الحضيض-, لذلك سيكون القمر عملاقًا Super moon، أثناء دخوله في حالة الكسوف الكلي.

احتجاب كلي للشمس من قبل قرص القمر لمدة 4 دقائق

  ويصل طول فترة كسوف 9 مارس/أذار المقبل إلى 5 ساعة و15 دقيقة، وهي فترة بداية سقوط مخروط ظل القمر على الأرض عند يتوسط القمر ما بين كوكب الأرض بشكل تقريبي على بعد (1447 كيلومتر تقريبا) من ساحل إندونيسيا الغربي بعد 20 دقيقة من شروق شمس الأربعاء، بالضبط من مدينة "بالمبانغ" الأندونسية، ومن ثم ينتقل شرقاً عبر المحيط الهندي والمحيط الهادي، إلى أن ينتهي خروج مخروط ظل القمر الساقط على الأرض غرب أمريكا الشمالية عند غروب شمس 8 مارس, ليصنع مسار الكسوف بطول 14224.21 كيلومترًا, وبسرعة لمسار الكسوف تقدر بـ45.15 كيلومتر في الدقيقة، مع العلم أن المملكة المغربية والمنطقة العربية لن تشهد كسوف الشمس بمختلف مراحله.

احتجاب كلي للشمس من قبل قرص القمر لمدة 4 دقائق

 

وستشهد الشمس احتجابًا كليًا من قبل قرص القمر لمدة 4 دقائق و 9 ثواني على خطوط عرض (10.1217 شمالا) وخطوط طول (148.794 شرقا), وأفضل المواقع لمشاهدة هذا الاحتجاب هي الجزر سومطرة وبورنيو وسولاويسي في أندونيسيا,وستشاهد هذا الكسوف جزئيًا هاواي وألاسكا مساء 8 مارس, بينما دول جنوب شرق آسيا وكوريا الجنوبية و كوريا الشمالية, واليابان، والصين، واستراليا ستشاهده أغلبها جزئيا صباح 9 مارس.
 
جدير بالذكر أن غرة شهر جمادي الأخر لمعتمدي المعيار الفلكي سيكون الخميس 10 مارس/أذار 2016 المقبل، بسبب اعتماد اقتران القمر بالشمس أثناء مرحلة كسوف الشمس قبل بيوم واحد، بينما سيكون غرة شهر جمادي الأخر لمعتمدي معيار الرؤية العينية يوم الجمعة 11 مارس 2016 القادم لاشتراط الرؤية الحسية للهلال.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتجاب كلي للشمس من قبل قرص القمر لمدة 4 دقائق احتجاب كلي للشمس من قبل قرص القمر لمدة 4 دقائق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates