الراصدون للسماء يؤكدون انتظام القمر بعملاق النظام الشمسي فجر السبت
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وفقًا للإعلان الذي أصدرته الجمعية الفلكية في جدة

الراصدون للسماء يؤكدون انتظام القمر "بعملاق النظام الشمسي" فجر السبت

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الراصدون للسماء يؤكدون انتظام القمر "بعملاق النظام الشمسي" فجر السبت

الجمعية الفلكية في جدة
جدة ـــ عمر العجلاني

أعلنت الجمعية الفلكية في جدة أنّ الراصدين للسماء في السعودية والمنطقة العربية وقبل شروق شمس السبت، سيتمكنون من رصد انتظام القمر مع كوكب المشترى "عملاق نظامنا الشمسي" في الأفق الشرقي من قبة السماء بالعين المجردة.
وأوضحت الجمعية في بيان لها حاليًا المشترى يسطع بالقرب من حدود المجموعات النجمية في دائرة البرج "الأسد" والمجموعة النجمية الخافتة "السرطان"، والتي تقع إلى الغرب من "الأسد"، ويمكن رؤية نجم "قلب الأسد" ألمع نجم ضمن مجموعة نجوم الأسد أسفل القمر والمشترى.
وأضافت سوف يشرق القمر والمشترى في ما بعد منتصف الليل، كما يشاهد في سماء السعودية، وبعد ظهور الجِرمين فوق الأفق الشمالي الشرقي، سيظلان في السماء حتى ضوء الفجر، ومع استمرار دوران الأرض حول نفسها من الشرق إلى الغرب سيتحرك القمر والمشترى في اتجاه الغرب في ساعات الفج".
وتابعت "خلال تشرين الأول/ أكتوبر وتتشرين الثاني/نوفمبر، يتحرك المشترى إلى الشرق أمام النجوم في خلفيته في اتجاه نجم "قلب الأسد"، ولكن ابتداءً من أيلول/ ديسمبر 2014، سوف يغير المشترى اتجاهه ليتحرك تراجعيًا تجاه الغرب، مبتعدًا عن "قلب الأسد"، ويتجه نجو مجموعة نجوم السرطان، وسيدخل المشترى "السرطان" في مطلع شباط/ فبراير 2015، ليبقى ضمن حدود "السرطان" حتى مطلع حزيران/ يونيو 2015".
وأكملت"كما يظهر القمر من الأرض أكبر بكثير من المشترى، ولكن الآخير في الحقيقة أكبر بكثير من القمر، الذي يظهر كبيرًا فقط بسبب أنه أقرب بكثير إلينا، وعادة يتم حساب المسافات داخل نظامنا الشمسي بواسطة "الوحدة الفلكية"، وهذه الوحدة الفلكية معدل المسافة بين الأرض والشمس، وتساوي حوالي 150مليون كيلومتر، أو 93مليون ميل أو 8.3 دقائق ضوئية.
 وفي هذا الانتظام بحسب الجمعية فإنّ القمر على بُعد حوالى 1/ 400وحدة فلكية؛ في حين أنّ المشترى يقع على مسافة أكثر من 5.6 وحدات فلكية من الأرض، لذلك المشترى يقع على مسافة تزيد على 2000 مرة بعد القمر.
 وأوضحت أنه "عند النظر إلى المشترى من خلال التلسكوب يمكن رؤية أقماره الأربعة الرئيسة التي تسمى "أقمار غاليلو"، وقد لا يُرصد واحد أو اثنان في بعض المناسبات، بسبب أنّ هذه الأقمار دومًا تدور أمام المشترى وخلفه، وترتيبها إلى الخارج من المشترى: "أيوا، أوروبا، غانميد، كاليستو"، والأولان تقريبًا في حجم القمر، في حين أن "غانميد" و"كاليستو" لهما أقطار أكبر بحوالي 1.5 مرة من القمر".
يذكر أنّ كوكب المشترى سوف يعود ويُرصد في السماء، مساء كانون الثاني/ يناير 2015، وفي 6شباط/ فبراير 2015، وسيكون المشترى في التقابل مع الشمس في سماء الأرض، عندها سيكون ظاهرًا في قبة السماء طوال الليل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الراصدون للسماء يؤكدون انتظام القمر بعملاق النظام الشمسي فجر السبت الراصدون للسماء يؤكدون انتظام القمر بعملاق النظام الشمسي فجر السبت



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates