ألوان نجم العيوق الذهبيّة تزيّن سماء مدينة الدمّام
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يتكون من نجمين مختلفين لهما درجة حرارة السطح

ألوان نجم "العيوق" الذهبيّة تزيّن سماء مدينة الدمّام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ألوان نجم "العيوق" الذهبيّة تزيّن سماء مدينة الدمّام

سماء الدمام تتزين بنجم "العيوق"
الدمام - صوت الإمارات

تشهد سماء مدينة الدمام الأربعاء نجم "العيوق" الذي يُرى بالعين المجردة منخفضا وساطعا في وضوح عند الأفق الشمالي الشرقي إلى أعلى يمين موقع غروب الشمس.
ويتلألأ في اللونين الأحمر والأخضر ثم يتغير إلى اللون الذهبي بعدما يرتفع إلى الأعلى، ويتكون "العيوق" في حقيقته من نجمين لهما درجة حرارة السطح ذاتها، وهما أكبر وألمع من الشمس، وتميزه بهذه الألوان لا علاقة لها بمصدر النجم، الذي يصنف في المرتبة السادسة كما يشاهد من سماء الأرض.
وتتكرر الظاهرة حتى نهاية هذا الأسبوع في التوقيت السنوي بوجود "العيوق" ونجم الشعرى اليمانية، فيما يومض السماك الرامح بألوان مختلفة للسبب ذاته المتعلق بالشعرى اليمانية و"العيوق"، ويكون للانخفاض تأثير في عملية رصد النجوم الثلاثة وتشاهد من خلال طبقة كثيفة من الغلاف الجوي، على العكس عندما تكون مرتفعة عاليا في السماء، حيث يكسر الغلاف الجوي ويفصل الضوء بما يجعلها تتميز بالألوان المتعددة.
ويستمر ظهور العيوق في سماء المملكة حتى نهاية الخريف، وكبقية النجوم يسطع من خلال الغلاف الجوي للأرض قبل أن يصل ضوؤه إلى أعيننا، كواحد من ألمع نجوم النصف الشمالي من الكرة الأرضية، ويتفوق ضوؤه على الشمس بمقدار 105 مرات، ويكبر قطرها 11 مرة، أي أن حجمه يكبر الشمس بمقدار 1200 مرة، وبالمثل فإن نجم الشعرى اليمانية من نجوم الدرجة الأولى، وهو أكثر نجوم السماء لمعانا، ويمكن لسكان النصف الشمالي من الكرة الأرضية مشاهدته حاليا حيث يبدو للناظر وكأنه يبعث ألوانا متعاقبة تصدر عن وميضه.
ويظهر نجم السماك الرامح مساء الأربعاء، ويعرف بـ "حارس السماء"، وهو أكبر من الشمس بـ 26 مرة، ويبدو نقطة ضوئية في سماء الأرض، بسبب المسافة التي تفصلنا عنه البالغة 37 سنة ضوئية، وهذا النجم واحد من ثلاثة نجوم يمكن ملاحظة أنها تتلألأ بألوان متعددة وهو المعتاد في هذا الوقت سنويا بعد حلول ظلمة الليل، ويستمر ظهور السماك الرامح طيلة ليالي تشرين الأول/أكتوبر، حيث يلاحظ أن النجم يبدأ في الانخفاض مع مرور الأيام، ولا تزال الفرصة ممكنة أيضا لمشاهدة كوكبي المريخ وزحل ونجم قلب العقرب في الأفق الجنوبي الغربي من السماء بعد حلول ظلمة الليل.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألوان نجم العيوق الذهبيّة تزيّن سماء مدينة الدمّام ألوان نجم العيوق الذهبيّة تزيّن سماء مدينة الدمّام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates