صحيفتان أميركية وبريطانية رئيسة البرازيل توبخ أوباما
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صحيفتان أميركية وبريطانية: رئيسة البرازيل توبخ أوباما

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صحيفتان أميركية وبريطانية: رئيسة البرازيل توبخ أوباما

لندن/واشنطن - أ ش أ
رصدت صحيفتا (كريستيان ساينس مونيتور) الأمريكية و(الجارديان) البريطانية اليوم الأربعاء، إرجاء رئيسة البرازيل ديلما روسيف رسميا لزيارتها المقررة إلى أمريكا الشهر المقبل، احتجاجا على قيام واشنطن بالتجسس على هذه الدولة ذات الاقتصاد الأكبر فى أمريكا الجنوبية.واعتبرت (الجارديان) إرجاء روسيف لزيارتها المزمعة إلى واشنطن بمثابة التوبيخ لإدارة الرئيس الأمريكى باراك أواباما، والرد على عدم قيام واشنطن بتحقيق فورى فى مزاعم تجسس وكالة الأمن القومى الأمريكى على البرازيل.ورأت أن هذا الإرجاء يمثل انتكاسة للعلاقات البرزيلية- الأمريكية التى شهدت تحسنا ملحوظا منذ تولى روسيف رئاسة البلاد عام 2011، وهى التى كانت ستصبح الرئيس الأجنبى الوحيد المدعو هذا العام لحفل العشاء الذى يقام فى البيت الأبيض الشهر المقبل، فضلا عن وجود خطط لاستغلال هذه الزيارة لتوقيع اتفاقيات حول التنقيب عن الغاز وصفقات المقاتلات العسكرية.ونقلت الصحيفة عن رئيس البرازيل الأسبق لولا دى سيلفا قوله "إن أواباما يجب أن يقدم اعتذارا للعالم، فى الوقت نفسه الذى شدد فيه وزير العدل البرازيلى خوسيه إدواردو كاردوزو على أنه فى حال التأكد من مزاعم التجسس الأمريكى فإن هذا يمثل "انتهاكا صريحا للسيادة البرازيلية".ومن جانبها، كشفت (كريستيان ساينس مونيتور)- فى سياق تقرير أوردته على موقعها الالكترونى- النقاب عن أن الحكومة البرازيلية أطلقت برنامجا للمراقبة أطلقت عليه (الأخ الأكبر) فى أعقاب ورود تقارير تفيد بتجسس وكالة الأمن القومى الأمريكية على شركات ومواطنين من البرازيل من بينهم روسيف نفسها التى قررت إرجاء زيارتها، على الرغم من المحادثة الهاتفية المطولة التى تلقتها من أوباما أمس.وأوضحت أن البرازيل أطلقت أول مركز متكامل للقيادة والمراقبة (سى.أى.سى.سى) فى وقت سابق من الأسبوع الجارى وسيعمل بكامل طاقته بحلول نهاية العام الجارى، وذلك فى إطار الجهود التى تبذلها البرازيل لتعزيز الأمن قبيل انطلاق مسابقة كأس العالم لكرة القدم 2014 التى ستستضيفها، والتى قد تتضمن نشر مجموعة من الطائرات بدون طيار حول مواقع الفعاليات.ونوهت إلى أن برنامج (الأخ الأكبر) الذى ستطلقه البرازيل لن يراقب الاتصالات الشخصية للمواطنين على غرار وكالة الأمن القومى الأمريكى، بل سيضطلع بمراقبة قطاع كبير من ريو دى جانيروبواسطة نشر 560 كاميرا مراقبة فى شتى أنحاء المدينة، ويتم متابعة الكاميرات فى مركز عمليات به شاشات عملاقة بطول 80 مترا مربعا، وسط عدد لا يحصى من الخرائط التفاعلية التى تراقب كل شىء بداية من سيارات الإسعاف وحتى توقعات العواصف الرعدية القادمة.وأضافت أن مركز المراقبة المكون من أربعة طوابق والذى صممته خصيصا شركة (أى.بى.إم) عملاق تصنيع وتطوير الحواسيب والبرمجيات فى العالم بتكلفة 8ر45 مليون دولار، يضم نحو 670 موظفا من 30 وكالة مختلفة، مما يتيح لـ(الأخ الأكبر) مراقبة جميع الطرق والمراكز العامة فى ريو دى جانيرو.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحيفتان أميركية وبريطانية رئيسة البرازيل توبخ أوباما صحيفتان أميركية وبريطانية رئيسة البرازيل توبخ أوباما



GMT 04:00 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب يثير التوتر مع غرينلاند ويستفز القادة الأوروبيين

GMT 00:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

خامنئي يتهم الولايات المتحدة بإشعال الاضطرابات في إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 22:52 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أهمّ الأسباب والأعراض الشائعة لعدم التوازن

GMT 17:22 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار غزيرة على المدينة المنورة الثلاثاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates