اعتقال المشتبه بإطلاقه النار داخل كنيسة للسود في تشارلستون
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اعتقال المشتبه بإطلاقه النار داخل كنيسة للسود في تشارلستون

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اعتقال المشتبه بإطلاقه النار داخل كنيسة للسود في تشارلستون

فتاة تصلي لضحايا مجزرة كنيسة عمانوئيل في تشارلستون بولاية كارولاينا الجنوبية
كارولاينا الجنوبية - (الولايات المتحدة) - صوت الامارات

نقل المشتبه باطلاقه النار داخل كنيسة للسود في تشارلستون عصر الخميس معتقلا الى المدينة المذكورة في ولاية كارولاينا الجنوبية، وذلك بعدما اسفر الحادث عن مقتل تسعة اشخاص في اسوأ هجوم عنصري في التاريخ الحديث للولايات المتحدة.

وتولت طائرة نقل الشاب الابيض ديلان روف (21 عاما) الى مركز اعتقال في تشارلستون (جنوب شرق) حيث كان ارتكب مجزرته بعدما اعتقل في وقت سابق الخميس في شيلبي بكارولاينا الشمالية.

وكان روف دخل الكنيسة لمدة ساعة قبل ان يبدأ باطلاق النار على المصلين ويردي تسعة منهم.

ومساء، تجمع عشرات من الشبان البيض والسود بهدوء امام كنيسة عمانوئيل في تشارلستون.

واعلنت المدينة انها ستقيم صلاة عن ارواح الضحايا التسع الجمعة اعتبارا من الساعة 18,00 (00,00 تغ السبت).

وتعليقا على ما حصل، دعا الرئيس الاميركي باراك اوباما الى مراجعة كيفية حصول القتلة على اسلحة.

وقال اوباما "الان وقت الحداد، لكن لنكن واضحين، علينا كبلد في مرحلة ما ان نفكر في ان هذا النوع من العنف لا يحدث في دول متطورة اخرى". وتابع "هذا لا يحدث في اماكن اخرى بهذه الوتيرة. ويعود الينا فعل شيء بهذا الشأن".

واعرب الرئيس الاميركي عن "حزنه" و"غضبه" من الهجوم، مضيفا ان "حدوث ذلك في كنيسة للسود يثير طبعا اسئلة حول الصفحة القاتمة في تاريخنا".

وقتل في الاعتداء ثلاثة رجال وست نساء، واصيب عدد آخر. وبين القتلى القس كليمنتا بينكني، وهو ايضا سيناتور في مجلس ولاية جنوب كارولينا.

والطابع العنصري للجريمة لا يحتمل اي شكوك. فعلى حسابه على موقع فيسبوك، يبدو ديلان روف مرتديا قميصا يحمل علم جنوب افريقيا في زمن التمييز العنصري وعلم روديزيا التي باتت زيمبابوي.

وقالت المسؤولة المحلية عن حركة الدفاع عن السود دوت سكوت عبر "سي ان ان" ان المشتبه به تعمد عدم قتل احد الاشخاص داخل الكنيسة ليتمكن من الشهادة. وصرحت "لقد نجا لان القاتل قال له +لن اقتلك (...) لانني اريد ان تقول لهم ماذا حصل".

واضافت ان "المشتبه به انضم الى المجموعة. وقد قبلوا به معتقدين انه يريد الانضمام اليهم لدرس الكتاب المقدس. وما لبث ان تحول عدائيا جدا".

ونقلت صحيفتا "تشارلستون بوست" و"كورييه" عن مصادر من مكتب التحقيقات الفدرالي ان المشتبه به يسكن في منطقة كولومبيا، كبرى مدن كارولاينا الجنوبية، التي تبعد ساعتين عن تشارلستون.

وفي نيويورك، اقيم تجمع مساء الخميس تكريما للضحايا التسع وتمت تلاوة اسمائهم بعد دقيقة صمت.

ويعتبر اطلاق النار على "كنيسة عمانوئيل الأفريقية الأسقفية الميثودية" الاسوأ ضد مكان عبادة خلال السنوات الاخيرة، ويأتي في وقت تتزايد فيه التوترات على خلفيات عنصرية في البلاد.

ووقع اطلاق النار في التاسعة مساء (1,00 ت غ) خلال جلسة لدرس الكتاب المقدس، وهذه عادة منتشرة جدا في كنائس جنوب الولايات المتحدة، خلال ايام الاسبوع ويوم الاحد.

ويأتي الحادث وسط توترات على خلفية عنصرية في الولايات المتحدة وخصوصا تجاه الاميركيين من اصول افريقية بعد خمسة عقود على بدء العمل بقانون الحقوق المدنية الذي يمنع العنصرية واي نوع من التمييز.

وخلال الفترة الاخيرة ادى مقتل اميركيين من اصول افريقية على يد الشرطة الى خروج تظاهرات غاضبة وحصول اعمال شغب في مناطق عدة في الولايات المتحدة، فضلا عن ظهور جدل على صعيد وطني حول العنصرية وممارسات الشرطة.

وفي نيسان/ابريل الماضي، وفي مدينة شمال تشارلستون اتهم شرطي بقتل والتر سكوت من اصول افريقية (50 عاما) بعد اصابته من الخلف وفق ما اظهر شريط فيديو.  

وتلقب تشارلستون محليا بـ"المدينة المقدسة" بسبب العدد الكبير من الكنائس المنتشرة فيها فضلا عن المجموعات الاثنية المتنوعة التي اضفت على المدينة تنوعا ثقافيا.

ووصف رئيس بلدية تشارلستون جوزيف رايلي ما حصل بـ"الكارثة".

وافاد بيان لحملة جيب بوش، المرشح الجمهوري للانتخابات الرئاسية، على حسابه في تويتر، ان "افكاره وصلواته تتجه للاشخاص والعائلات التي تأذت من الاحداث المأسوية في تشارلستون".

وكتبت هيلاري كلينتون المرشحة الديموقراطية الى البيت الابيض، التي كانت تعقد اجتماعا انتخابيا في تشارلستون الاربعاء، في تغريدة، "اخبار مرعبة من تشارلستون- اني افكر فيكم جميعا واصلي من اجلكم".

واظهر تقرير لمكتب التحقيقات الفدرالي العام الماضي ان عمليات اطلاق النار الجماعية ارتفعت في الولايات المتحدة. ودرس محققون 160 حالة بين العامين 2000 و2013، وارتفع معدل تلك الحوادث من 6,4 في الاعوام السبعة الاولى الى 16,4 في الاعوام السبعة الاخيرة.

وبين الاعتداءات، الهجوم في معهد فيرجينيا التقني في نيسان/ابريل 2007 حيث قتل 32 شخصا، ومن ثم في مدرسة ساندي هوك الابتدائية في كانون الاول/ديسمبر 2012 في نيو تاون في كونيتيكت حيث قتل 27 شخصا بينهم 20 طفلا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعتقال المشتبه بإطلاقه النار داخل كنيسة للسود في تشارلستون اعتقال المشتبه بإطلاقه النار داخل كنيسة للسود في تشارلستون



GMT 04:00 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب يثير التوتر مع غرينلاند ويستفز القادة الأوروبيين

GMT 00:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

خامنئي يتهم الولايات المتحدة بإشعال الاضطرابات في إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 22:43 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

ردود فعل جمهور "الوحدة" بعد تمديد عقد إسماعيل مطر

GMT 01:15 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

عادات الأطفال تؤثر على حالتهم الصحية في الكبر

GMT 23:36 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

بيل يبلغ إدارة ريال مدريد بقرار صادم بشأن مستقبله

GMT 03:15 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"DFSK" الصينية تطرح السيارة "K01" في مصر بـ46 ألف جنيه

GMT 19:30 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بايدن يصبح أول رئيس أميركي يبلغ 82 عاماً وهو في السلطة

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:06 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

أفضل 12 وجهة سياحية للسفر في احتفالات الكريسماس"

GMT 20:05 2013 الإثنين ,26 آب / أغسطس

دار إبداع تصدر كتاب ساخر بعنوان "زنجبيلك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates