لندن – صوت الإمارات
وصلت إلى بريطانيا، الثلاثاء، أول طائرة تحمل لاجئين سوريين إلى بريطانيا، كجزء من برنامج موسع لإعادة توطين نحو 20 ألف لاجئ من مخيمات الأمم المتحدة خلال خمسة أعوام.
وهبطت الطائرة في مدينة جلاسجو، أكبر مدينة في اسكتلندا، وترددت تقارير أنها كانت تقل على متنها نحو 100 لاجئ سوري.
ورفضت الحكومة الكشف عن العدد الفعلي للاجئين الذين كانوا على متن الطائرة، لكن متحدثًا باسم رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد كاميرون، ذكر إن المسؤولين قاموا بعمليات تفتيش أمنية صارمة قبل السماح لهم بالصعود إلى الطائرة.
وذكرت صحيفة "غارديان" ووسائل إعلام أخرى إنه سيتم إعادة توطين 15 عائلة سورية كانوا على متن الطائرة في جزيرة بوت، التي تقع قبالة سواحل غرب اسكتلندا، والتي يبلغ تعداد سكانها 6300 نسمة فقط.
وذكرت وزيرة الداخلية، تيريزا ماي، في وقت سابق، إن كل الأشخاص الذين تم قبولهم في برنامج إعادة التوطين خضعوا للفحص من جانب كل من الحكومة البريطانية ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.
أرسل تعليقك