مصمم طائرات أرجنتيني ينهل من تجاربه الخبراء
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مصمم طائرات أرجنتيني ينهل من تجاربه الخبراء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصمم طائرات أرجنتيني ينهل من تجاربه الخبراء

طائرة مروحية خفيفة
واشنطن - صوت الإمارات

يعكف الأرجنتيني أوغوستو سيكاري على تصميم عشرين طائرة مروحية خفيفة سنوياً تلقى طلباً كبيراً في كل العالم، وتجذب إليه كبار خبراء صناعة الطائرات، على الرغم من أنه لم يحصل على أي دراسات جامعية في الهندسة.
صمم سيكاري أول مروحية باستخدام هيكل سرير صغير لطفل، حينما كان عمره 18 عامًا وتمكن من أن يجعله يطير وإن بصعوبة. بعد ذلك بثلاث سنوات أصبحت علامة "سيكاري- سي أتش 1" تشير إلى أول طائرة مروحية مصنوعة في أميركا اللاتينية، وكان ذلك في العام 1958.
يبلغ أوغوستو سيكاري من العمر 77 سنة، وهو يعمل الآن مع اثنين من أولاده ونحو ثلاثين عاملاً ومهندساً في مصنع في مدينة سالاديو، الواقعة على بعد 200 كيلومتر من العاصمة "بوينوس آيرس".
وتلقى هذه الطائرات طلباً يتعدى حدود البلاد إلى دول في أوروبا والشرق الأوسط وأستراليا. ورفض أوغوستو سيكاري جملة من عروض مغرية كثيرة للعمل في مجموعات عالمية كبرى متخصصة في صناعة الطائرات، فهو لا يحتمل مغادرة مدينته الصغيرة ذات العشرين ألف نسمة، والمحوطة بحقول الصويا في قلب سهول البامبا. غير أن مصنعه بات مقصداً لخبراء من مختلف أنحاء العالم، يأتون ليعاينوا هذه العبقرية الأرجنتينية الفريدة من نوعها.
بدأ أوغوستو سيكاري شغفه في مرأب للعائلة كان والده يصلح فيه الجرارات الزراعية.
ويقول: "لقد تمكنت من تحقيق الحلم الذي كان يراودني وأنا في الرابعة من عمري".
ويروي: "في سن الحادية عشرة صنعت أول محرك يعمل بالديزل وجعلته يشغل غسالة أمي". لكنه لم يحب المدرسة يوماً، وكان يهرب من الصفوف ليعكف في المرأب على قراءة مجلة "ميكانيكا بوبولار". وفي سن الـ 12 ترك المدرسة نهائياً وتفرغ للعمل الصناعي.
وبعد ستين سنة على هذه البداية المتواضعة، بات أوغوستو سيكاري رائداً للمعارض الدولية للطيران، من الولايات المتحدة إلى سويسرا وإيطاليا وكندا.
قبالة المصنع، يعلو ضجيج يصم الآذان، وترتفع طائرة مروحية تتسع لشخص واحد، ثم تهبط على سطح أحد المباني يقودها الإسباني أرتورو هرنانديز البالغ 44 سنة، والذي استخدم في المصنع كقبطان تجارب للطائرات المصنعة. ويقول هرنانديز: "لا أحد يصنع مثل هذه الطائرات في إسبانيا، إن قيادتها أشبه بقيادة الدراجة النارية، ولكن في الهواء".
وتلقى هذه الطائرات إقبالاً كبيراً، وخصوصاً من رجال الأعمال الراغبين في إيجاد حل سحري ينجيهم من ازدحام السير الخانق، أو المزارعين الراغبين في إتمام أعمال الري ورش المبيدات من الجو، أو رجال الدفاع المدني الباحثين عن أسرع وسائل النقل وأسهلها لتنفيذ عمليات الإنقاذ.
لكن إنتاج المصنع ما زال محدوداً عند 18 مروحية إلى 24 سنوياً تباع الواحدة بما بين 90 ألف دولار و220 ألفاً، بسبب نقص الأموال اللازمة لتوسيع الإنتاج، على رغم أن الطلب على هذه الطائرات أكبر بكثير.
ويرى ألفونسو سيكاري، نجل أوغوستو سيكاري، أن أفكار والده سرقت بسبب الزيارات المفتوحة المتاحة لكل الخبراء والمهندسين إلى المصنع، وأن الطلب الكبير على هذه الطائرات باتت تغطيه مصانع أخرى نسخت تصاميم والده. وهو يعمل على تعلم كل تفاصيل المهنة، على الرغم من أن والده لا يبدي أي رغبة في التقاعد، بل بمواصلة البحث الحثيث عن أي تطوير جديد يمكن أن يدخله على طائراته.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصمم طائرات أرجنتيني ينهل من تجاربه الخبراء مصمم طائرات أرجنتيني ينهل من تجاربه الخبراء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates