شركة جنرال الكتريك  تختبر محرّكًا  جديدًا يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يستطيع أن يولد قوة دفع تقدر بحوالي 100 ألف باوند

شركة "جنرال الكتريك" تختبر محرّكًا جديدًا يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شركة "جنرال الكتريك"  تختبر محرّكًا  جديدًا يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777

يطلق على المحرك اسم المحرك الكبير بمروحة بقطر 11 قدم داخل قناة بعمق 18 قدم وعرض 12 قدم
واشنطن - رولا عيسى

استطاعت شركة جنرال الكتريك للطيران أن تطور محرك جديد تتباهى به سيجلب عمالقة صناعة الطيران مثل شاكيل أونيل و كوبي براينت، ويطلق عليه اسم أكبر محرك طائرة في العالم جي ايه 9 اكس مع مراوح أمامية تمتد في دائرة قطرها 11 قدم، في قناة بطول 18 قدم وعرض 12 قدم، ويستطيع أن يولد قوة دفع تقدر بحوالي 100 ألف باوند.وتعتبر كل هذه الأرقام قياسية في محرك طائرة يكفي لتشغيل طائرة بوينغ 777 اكس، ويجرى اختباره حاليا في معسكر لجنرال الكترك للمحركات بالقرب من بيبلز بولاية أوهايو.

ويكون اختبار هذا المحرك خطوة حاسمة في تطوير أسرة الطائرات الجديدة 777 اكس وهي نسخة جديدة من طائرات 777 ذات طابقين تتسع لحوالي 406 مقعد وستدخل الخدمة في عام 2020، وطلبت بوينغ من الشركة خصيصا أن تطور لها محرك يكفي لتشغيل الطائرة الجديدة والتي طلبتها مجموعة من الخطوط الجوية العالمية مثل طيران الامارات ولفتهانزا والخطوط الجوية القطرية.

وتلقت الشركة أكثر من 700 طلب للمحركات التي تقدر بحوالي 29 مليون دولار، وسيتكون المحرك من أجزاء مصنوعة من مواد مقاومة للحرارة خفيفة الوزن وفائقة القوة مثل السيراميك الذي يعمل على درجة حرارة تصل الى 2400 درجة فهرنهايت، ويسمح هذا المحرك للمهندسين بالحفاظ على الحرارة داخله، دون الحاجة الى حرق المزيد من الوقود مؤدية الى المزيد من الانبعاثات، وصرح الرئيس التنفيذي لشركة جنيرال الكتريك ريك كنيدي  في بيان صدر مؤخرا " كلما زادت حرارة المحرك، كان اكثر كفاءة، واستطاع مهندسونا خلق أشكال أكثر تعقيدا والتي كانت في السابق مستحيلة من بنيها فوهات الوقود والانفاق والكهوف السرية داخل جسم المحرك، واستطاعوا أن يحددوا طريقة لتحرك الوقود من خلال فوهة داخل غرفة الاحتراق."

ويعتبر أكبر محرك مروحي اليوم هو ذلك الذي تنتجه شركة رولز رويس المنافس الرئيسي لجنرال الكتريك، وهو محرك ترينت اكس دبليو بي 97 المروحي ذو الثلاثة مراوح كل مروحة بقطر 10 قدم، يستطيع ان يولد قوة دفع تصل في 97 ألف باوند.

شركة جنرال الكتريك  تختبر محرّكًا  جديدًا يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777

ويجري تطوير هذا المحرك من أجل طائرة ايرباص ايه 350 دريملاينر بعيدة المدى وتم بالفعل اختباره عليها، وتنتج شركة جينرال الكتريك بنفسها محرك جيه ايه 90 بمراوح بقطر 11 قدم يولد قوة تصل الى 93700 باوند، يستخدم حاليا لطائرة بوينج 777، ويحتوي المحرك الجديد على 16 ريشة من ألياف الكربون من الجيل الرابع لهذه التقنية موضوعة في مقدمة المحرك والمسئولة عن تغذية الهواء في مرحلة الضغط العالي في المرحلة 11، ووفقا للشركة لا يوجد محرك تجاري اخر لديه قدرة على التموين على ضغط 27:1، وأضاف المهندسون أيضا خزان وقود رابع للمحرك لضمان ألا ينفذ وقوده.

وأشار مدير المصنع لشركة جنرال الكتريك بريان ديبيرن " نحن نسعى لتطوير رافعات المحركات والناقلات للتعامل مع جي ايه 9 اكس ونسعى لتعديل جدار بنيته لتطوير أدائه العام." وتعتبر هذه المرة الأولى للشركة تصنع فيه محرك بأكمله، وقد أجرت الاختبارات على قطعه الفردية لسنوات.

وأوضح مسؤول المشروع تشاك جاكسون " نظرا لكمية التقنيات الجديدة في جيه ايه 9 اكس، خططنا لبرنامج اختبارات بشكل مختلف، فهناك اختبارات مبكرة لتصميم والتصنيع سمحت لنا بالتعرف على المنتج وإجراء أفضل التحسينات أولا بأول"، واستثمرت الشركة 10 ملايين دولار لإعداد عملية اختبار بيبلز من أجل اختبار أكبر محرك في العالم، وبالرغم من ان ينتج 100 ألف باوند من القوة الدافعة إلا أن سلفه جيه ايه 90-115 بي صاحب أعلى رقم مع 127 ألف باوند من القوة الدافعة.

شركة جنرال الكتريك  تختبر محرّكًا  جديدًا يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777

شركة جنرال الكتريك  تختبر محرّكًا  جديدًا يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777

شركة جنرال الكتريك  تختبر محرّكًا  جديدًا يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777

وبدأت المرحلة الأولى من اختبارات جيه أيه 9 اكس الشهر الماضي وستستمر لعدة أشهر قادمة من اجل تحقيق أفضل خصائص ديناميكية وهوائية وحرارية وميكانيكية للمحرك، وتمتلك الشركة سمعة طويلة في مجال المحركات الاوائل، فهي بنت أول محرك لطائرة امريكية عام 1942، وكان المحرك جيه 31 النفاث، واستطاع هذا المحرك انتاج 1650 باوند من القوة الدافعة فيما كان وزنه يصل الى 850 باوند مع عزم دوران 16500 دورة في الدقيقة، ويعتبر هذا المحرك نسخة امريكية للمحرك البريطاني يتل وحملته الطائرة الأمريكية بيل اكس بيه 59 ايه ايركوميت واستخدم نسخة متطورة منه في طائرات بيه 59 ايه و بيه 59 بيز.

شركة جنرال الكتريك  تختبر محرّكًا  جديدًا يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة جنرال الكتريك  تختبر محرّكًا  جديدًا يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777 شركة جنرال الكتريك  تختبر محرّكًا  جديدًا يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777



GMT 00:22 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

دراسة تكشف تغير شكل وموضع أدمغة رواد الفضاء بعد الرحلات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates