الشيخ  محمد بن راشد يشهد التشغيل التجريبي لـ ترام دبي
آخر تحديث 16:13:04 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الشيخ محمد بن راشد يشهد التشغيل التجريبي لـ "ترام دبي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشيخ  محمد بن راشد يشهد التشغيل التجريبي لـ "ترام دبي"

الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
دبي - مصر اليوم

شهد نائب رئيس الدولة ورئيس مجلس الوزراء حاكم دبي سموالشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، التشغيل الفني التجريبي لـ"ترام دبي" الذي يبلغ طول المرحلة الأولى منه  10.6 كيلومتر، وتضم 11 محطة موزعة على مناطق الأنشطة والكثافات السكانية.

ويعد "ترام دبي" أول مشروع ترام خارج أوروبا يعمل بنظام تغذية الكهرباء الأرضي على كامل الخط، دون حاجة إلى أسلاك هوائية لإمداده بالطاقة الكهربائية، وسيتم الافتتاح الرسمي للترام في تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.

وحضر التشغيل التجريبي لـ(الترام) ولي عهد دبي سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ونائب حاكم دبي وسمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم.

وكان في استقبال سموه ومرافقيه لدى وصوله إلى مرآب الترام في منطقة الصفوح، رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات في دبي مطر الطاير، وعدد من المديرين التنفيذيين والمهندسين من الهيئة ومن الشركة المنفذة للمشروع.

وتجول حاكم دبي في مرافق المرآب الذي يتألف من 11 مبنى صديقاً للبيئة، وتبلغ طاقته الاستيعابية 25 قطاراً، ويضم مركزاً للتحكم بتشغيل أنظمة القطارات والتأكد من سلامة الأبواب والمكابح والمحركات في كل قطار على حدة، فضلّا عنّ سلامة مكيفات الهواء وباقي الأنظمة الإلكترونية الفرعية المتطورة، ويشمل ورشاً لتنفيذ أعمال الصيانة وأخرى خاصة بغسيل وتنظيف القطارات.

واستقل حاكم دبي ومرافقوه عربات "ترام دبي"، واستمع سموه أثناء الرحلة إلى شرح من مطر الطاير عن مكونات عربات "الترام"، حيث يبلغ طول القطار الواحد للترام 44 متراً، وتقدر سعة الترام الواحد بنحو 405 ركاب.

 

 ويتميز بوجود عربة للدرجة الذهبية، وعربتين للنساء والأطفال، وأربع للدرجة الفضية تتميز جميعها بالفخامة والرفاهية، حيث تم تزويد "الترام" بأحدث تقنيات وسائل البث والعرض وتبادل المعلومات ومتابعة المواد الترفيهية.

 

وتوقفت الرحلة عند محطة الصفوح - المحطة رقم 11 - واطلع حاكم دبي على مكونات المحطة التي يبلغ طولها نحو 44 متراً، ونظام "الترام" الذي يعتبر الأول في العالم من حيث استخدامه تقنية البوابات الآلية لمنصة محطة الركاب المتزامنة مع نظام فتح وغلق أبواب القطار، وذلك لتوفير أكبر قدر من الراحة والسلامة والأمان للركاب، فضلًا عن الحفاظ على نظام التكييف للبيئة الداخلية للمحطات والعربات من التأثيرات المناخية الخارجية.

واطلع حاكم دبي على تصميم المحطة والأعمال التي تجري فيها، وأنظمة التحصيل الآلي للتذاكر وبوابات الدخول، وتفقد سموه الجزء الخاص بتشغيل المحطة والواقع تحت الأرض، حيث يضم الأجهزة والمعدات الكهربائية والكهروميكانيكية والإلكترونية وأنظمة التكييف وغيرها.

بعد ذلك انطلق الترام في رحلته إلى محطة الميناء السياحي - المحطة رقم 7 - مروراً بمحطات قرية المعرفة، ونخلة جميرا، ومدينة دبي للإعلام، وتفقد سموه ومرافقوه جسر المشاة المكيف الذي يربط المحطة بمنطقة الميناء السياحي والمناطق المجاورة لها.

 ويعد هذا الجسر واحداً من بين أربعة جسور تم تشييدها لخدمة مستخدمي الترام والقاطنين على جانبي الطريق، حيث تم تنفيذ جسرين للمشاة على شارع الصفوح، فيما يربط الجسران الآخران منطقة تيكوم مع المنطقة المقابلة لها وكذلك دبي مارينا مول.

 وأشار مطر الطاير في عرضه إلى أنّ " تصميم وتنفيذ جسور المشاة لتكون مكيفة، ومزودة بمصاعد كهربائية وسلالم، فضلًا عن انسجام الطابع المعماري للجسور مع جمالية صورة عربات ومحطات "ترام دبي" والتصميم العمراني للوحدات السكنية في المنطقة إلى جانب مراعاة تحقيق مستوى عالٍ من الراحة للمستخدمين عن طريق تركيب المصاعد الكهربائية، وتنفيذ طرق منحدرة تلبي متطلبات فئة ذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن.

وأعرب نائب رئيس الدولة في ختام جولته التي انتهت في محطة أبراج المارينا - المحطة رقم 6 - عن إعجابه بـ"ترام دبي"، وهنأ القائمين على تنفيذ المشروع، وأشاد بجهودهم التي أنجزت هذا المشروع السياحي الذي تمنى أن يكون معلماً إضافياً من معالم دبي ودولة الإمارات السياحية والحضارية الحديثة".

رافق حاكم دبي أثناء التشغيل الفني لـ"ترام دبي" مدير عام ديوان صاحب السمو حاكم دبي محمد إبراهيم الشيباني ، ومدير عام دائرة التشريفات والضيافة في دبي خليفة سعيد سليمان ، وعدد من الشيوخ والمسؤولين.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيخ  محمد بن راشد يشهد التشغيل التجريبي لـ ترام دبي الشيخ  محمد بن راشد يشهد التشغيل التجريبي لـ ترام دبي



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 10:23 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تأجيل بدء انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية لمدة 7 أيام

GMT 02:43 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية

GMT 08:16 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيرناندو سانتوس يكشف موقف "الدون" من المنتخب البرتغالي

GMT 10:38 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الأحمدية تُهاجم معتصم النهار وتصف مسلسله بـ"الفاشل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates