مطار دبي يقترب من تجاوز هيثرو والوصول إلى المرتبة الأولى
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توقع اختراق حاجز الـ71 مليون مسافر بنهاية 2014

مطار دبي يقترب من تجاوز "هيثرو" والوصول إلى المرتبة الأولى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مطار دبي يقترب من تجاوز "هيثرو" والوصول إلى المرتبة الأولى

مطار دبي الدولي
دبي - جمال أبو سمرا

ارتفع عدد المسافرين في مطار دبي الدولي بنسبة 7 .5% في شهر تشرين الأول/ أكتوبر الفائت، ما يؤهل المطار لاختراق حاجز الـ71 مليون مسافر مع نهاية العام الحالي .
 
وأظهرت إحصاءات مطارات دبي أن أعداد المسافرين ارتفعت في شهر تشرين الأول إلى 5 ملايين و989 ألفا و 7 مسافرين مقارنة مع 5 ملايين و667 ألفا و698 مسافرًا في الشهر نفسه من العام الماضي بزيادة نسبتها 7 .5% .
 
ذكرت مطارات دبي في تقريرها الشهري أن هذا النمو أسهم في رفع إجمالي أعداد المسافرين عبر المطار ما بين كانون الثاني/ يناير وتشرين الأول/ أكتوبر 2014 بزيادة نسبتها 1 .6% الى 58 مليونًا و411 ألفًا و554 مسافرًا مقارنة مع 55 مليونًا و46 ألفًا و863 مسافرًا في الفترة نفسها من عام 2013 .
 
وأظهر التقرير ارتفاعًا طفيفًا في حركة الطائرات عبر المطار نسبته 6 .1% إلى 32 ألفًا و798 حركة مقارنة مع 32 ألفًا و279 حركة في شهر تشرين الأول من عام 2013 . بينما بلغ إجمالي حركة الطائرات خلال العشرة أشهر الفائتة من العام الحالي 290 ألفًا و779 حركة مقارنة مع 305 آلاف و596 حركة في الفترة نفسها الماضية، بانخفاض نسبته 8 .4% .
 
أرجع التقرير ذلك الانخفاض إلى تحويل جميع رحلات الشحن وناقلات جوية أخرى الى مطار آل مكتوم الدولي في دبي وورلد سنترال منذ بداية هذا العام إضافة إلى الانخفاض المؤقت في عدد الرحلات بسبب إغلاق مدرجي مطار دبي الدولي لأعمال الصيانة والتحديث لمدة 80 يومًا، بينما بقيت أعداد المسافرين عند (192 مسافرًا لكل رحلة) خلال شهر تشرين الأول مقارنة مع الشهر ذاته من عام 2013 نتيجة ارتفاع أعداد الطائرات عريضة البدن .
 
أما على صعيد الأشهر الأولى من العام الجاري فقد سجل العدد الإجمالي للمسافرين لكل رحلة رقم 212 مسافرا بزيادة نسبتها 5 .6% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي .
 
وعلى صعيد الأسواق الأكثر تعاملًا مع مطار دبي الدولي، تقدمت منطقة شبه القارة الهندية على جميع المناطق مسجلة زيادة قدرها (669 .121 مسافر) في تشرين الأول الفائت مقارنة بالشهر المناظر من العام الماضي، تبعتها أوروبا الغربية (032 .113 مسافرًا) وآسيا (675 .63) وأفريقيا (405 .31) .
 
أما بالنسبة لنمو المسافرين فقد سجلت أوروبا الشرقية نموا نسبته (22%)، تبعتها آسيا بنسبة (4 .15%) .أما روسيا ودول الكومنولث الروسي، فقد سجلت انخفاضا نسبته (-2 .8%) ومنطقة مجلس التعاون الخليجي (-7 .3%) و الشرق الأوسط (-2 .3%) .
 
أما على صعيد الشحن فقد انخفض حجم الشحن بنسبة 2 .6% في شهر تشرين الأول مسجلًا 195 ألفًا و824 طنًا مقارنة مع 208 آلاف و695 طنًا خلال الشهر نفسه الشهر من العام الماضي، نتيجة نقل عمليات الشحن إلى مطار آل مكتوم الدولي في دبي وورلد سنترال .
 
بينما سجلت أرقام الشحن ما بين كانون الثاني وتشرين الأول مليون و959 ألفًا و108 أطنان مقارنة مع مليونين و291 طنًا خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2013 مسجلة انخفاضا مقداره 2 .2% .
 
وأوضح نائب الرئيس في مطارات دبي، جمال الحاي "نحن على المسار الصحيح لتخطي 71 مليون مسافر مع نهاية هذا العام وذلك بالرغم من توقف عمل مدارج المطار لمدة ثلاثة أشهر" .
 
وأضاف الحاي: "نحن قريبون جدًا في السباق مع مطار هيثرو في لندن للوصول الى المرتبة الأولى

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطار دبي يقترب من تجاوز هيثرو والوصول إلى المرتبة الأولى مطار دبي يقترب من تجاوز هيثرو والوصول إلى المرتبة الأولى



GMT 21:42 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

الاتحاد للطيران تنقل 22 مليون مسافر خلال 2025 بنمو 21 %

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates